京都の風情を堪能!こだわりの本格和食が破格のお値段で頂ける居酒屋! : 祇園 晩餐 京色

この口コミは、けんけんの関西食べある記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/03訪問1回目

4.3

こんなに安くていいの!?
京都祇園にあるのに料理はお手頃価格で美味しいお店!

2015年に京都祇園にオープンした「祇園晩餐京色」さん。
友人が祇園で行きたいお店があるとのことで、夜9時に予約を取ってくれました!

祇園と言えば舞妓さんが練り歩いていたり、一見さんは入れないお店が軒を連ねたりしていて、高級感があるエリア。
「祇園晩餐京色」もその一角に店を構えていて、外観は重厚感がある佇まい。
「こんな若造が入ってもいいのか、、」と恐れていましたが全然問題なし!

きさくな店員さんたちが明るくお出迎えしてくださり、一気に心が楽になりましたヾ(*´∀`*)ノ
わたしたちはカウンター席へ着席。カウンター席は8席あります。
奥には中庭が見える完全個室席。2階にはテーブル席が最大14席。飲み会はもちろん、接待やビジネスなどにも利用しやすいと思いました!

カウンター席では旬の食材が勢ぞろい!
目の前で調理の工程を楽しめる席!京野菜や仕込みを終えた数々の焼き鳥達が並んでいます。
まずはビールで乾杯!

夜21時からの入店だったのでそこまでお客さんが多いわけではなくゆったり♪
店員さんが色々とお話をしてくださいました。

まずはつきだしが登場。からすみ餅、カニ身と水菜のゼリー、小松菜ときのこのおひたしの3つ。
からすみ餅は塩気が丁度いい塩梅!カニ身と水菜のゼリーはカニ身がふんだんに入っていて豪華!
小松菜ときのこのおひたしはあっさり優しい味付けで美味しかった♪

こちらのお店の名物料理は「地鶏」、「天ぷら」、「京野菜」、冬季限定「おでん」の4つ!

「地鶏」は京都亀岡産の新鮮な「七谷赤地鶏」を使用。
「おでん」はその「七谷赤地鶏」のガラスープを加えて仕上げています。

そのほかにも一品料理の種類が多くて、どれを注文するか迷ってしまいます、、
そしてメニューを見て驚くべきはそのお値段!
京都祇園に店を構えているのに一般的な居酒屋の価格と遜色ない価格設定。

祇園にあるお店ってどこもかなり高いのかなーと思っていたけど違うんですね!これは嬉しい♪
まずはお店のおすすめの地鶏の刺身を注文!

・七谷赤地鶏刺身盛り合わせ(2000円)
もも、むね、ささみ、ずり、きもの5種!どれも鶏の旨味・甘味が強くてめちゃうま!
きもはとろとろ。ずりはコリコリ。ささみ・もも・むねはしっかりした弾力のある食感。
厳選した新鮮な地鶏だからこそ、この風味と食感が再現できるんでしょうな、、
上品な味で最高に美味しかった♪

・焼き鳥盛り合わせ4種(1100円)
地鶏が美味しすぎたのでお次も鶏料理!今度は焼いて頂きました~♪
ずり、せせり、むね、ももの4種。
目の前で焼き上げてくれるので鶏の香ばしさが漂ってきます♪
焼き鳥ももちろん絶品。
身はぷりっぷりで味が凝縮!一口噛むと一気に鶏の肉汁が溢れでてきました。

・葉わさびの醤油漬けまぐろ黄身醤油
これはお酒の良いアテ!!
葉わさびとまぐろを一緒に食べるとわさびの辛味がまぐろ黄身醤油で緩和。
優しくて上品な味に仕上がっていました♪

そしてお次は名物の「おでん」!
・おでん盛り合わせ(1400円)
大根、赤こんにゃく、鶏つくね、千代豆腐、練り物の5種。
「七谷赤地鶏」のガラスープとあごだしスープをブレンドした特製出汁がめちゃくちゃ美味しい!!
濃い目の味付けなんだけど全然くどくなくて、この出汁が染みた素材たちはどれも絶品!
ほっこり落ち着ける冬季限定のメニュー。これはもう一回食べたい。

・季節の焼き野菜
芽キャベツ、しいたけ、かぶ、茄子、さつまいも、かぼちゃの6種。
味付けはほぼ無しで素材そのものの味を堪能できます!
野菜の甘味が強くて美味しい~♪素材にこだわったら何もしなくてもこんなに美味しくなるのか、、と驚きました。

そして〆の一品を注文!
・倭麺(やまとめん)
一見うどんのような麺な「倭麺」。その正体は実は「そうめん」!
こんなに太いそうめんは初めて!麺はコシがあってけっこうな歯ごたえ。
これまでに食べたそうめんとはまた別物のような感じでした。
スープは七谷地鶏のガラを煮詰めて、鰹、昆布、しじみ、あさりなどの海鮮和出汁をブレンドしたオリジナルスープ。
一口スープを飲むと魚介の旨味が染み込んだあっさりスープが体中に染みわたって、飲んだあとの〆にめちゃくちゃぴったり!!

いやあ~すごいわ。食材にこだわった料理はどれも美味しかった!
店内は高級感があるけどきさくな店員さん達ばかりで、全然窮屈に感じないフレンドリーな雰囲気♪
京の風情と料理を堪能できること間違いなしのお店でした!

• 祇園 晩餐 京色 -
  • 祇園 晩餐 京色 - 七谷赤地鶏刺身盛り合わせ(2000円)

七谷赤地鶏刺身盛り合わせ(2000円)

• 祇園 晩餐 京色 -
  • 祇園 晩餐 京色 - 焼き鳥盛り合わせ4種(1100円)

焼き鳥盛り合わせ4種(1100円)

• 祇園 晩餐 京色 - 葉わさびの醤油漬けまぐろ黄身醤油

葉わさびの醤油漬けまぐろ黄身醤油

• 祇園 晩餐 京色 - おでん盛り合わせ(1400円)

おでん盛り合わせ(1400円)

• 祇園 晩餐 京色 - 季節の焼き野菜

季節の焼き野菜

• 祇園 晩餐 京色 - 倭麺(やまとめん)

倭麺(やまとめん)

けんけんの関西食べある記

けんけんの関西食べある記さんの他のお店の口コミ

けんけんの関西食べある記さんの口コミ一覧(1010件)を見る

祇園 晩餐 京色
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、天ぷら

050-5590-2411

※お電話でのご予約は【13時30分以降】がつながりやすいです。

京都府京都市東山区四条通大和大路東入末吉町95

京阪本線 祇園四条駅 徒歩2分
阪急京都線 河原町駅 徒歩7分

祇園四条駅から216m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(翌日が祝日の場合、日曜日は営業で、月曜日が定休日となります。)

着席時 14人

(4人可、6人可、8人可)

テーブル席の個室、円卓掘りごたつの個室がございます。

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

誠に申し訳ございませんが、お子様同伴でのご来店はご遠慮願います。

2015年10月21日

075-541-5523

◆カウンターだけの大人の隠れ家、祇園天ぷら晩餐はこちら◆

鷹山広樹鷹山広樹(98)