祇園 山本で親孝行 : 祇園 山本

この口コミは、グルメな!ひよこ.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

祇園 山本で親孝行

京都へ母と桜の季節に旅行をしました。

ゆっくりとプライベートで訪れるのは本当に久しぶりで、
桜と名所のスケジュールは、母が数ヶ月前から組み立ててくれていました。
京都の桜は場所によって色々な情景で、祇園白川の夜桜なんかは何とも情緒があって印象深かったです。

さて、私はグルメ担当。
..と言っても京都に詳しくないわけで、
ガイドブックやインターネットで調べて見ましたが今一つ。

やっぱり京都に住んでる友人に相談してみよう。
と連絡を取ってみたところ、出店からまだ間もないこちらの「祇園 山本」をおすすめしてくれました。

場所は、なかなか土地に慣れていないと難しい祗園の裏路地にひっそりとありますが、
それがかえって観光客向けではなく、ひとりひとりのお客様を大事にもてなしてくれそうでとても期待ができました。

案の定、少し予約時間をまわってしまったのですが、
店の引き戸を滑らせると、大将と女将が笑顔で出迎えてくださいました。

明るめの店内は清涼感に溢れていて、あぁ美味しいものが食べれるなって直感いたしました。

お料理はお任せのコース一本です。
コースは8000円と信じられないくらいお安い設定で、ひととおり頂いて満腹になる量がでてきました。

ただ美味しいというだけではなく、八寸や刺身の盛り付けの美しさも素晴らしいクオリティ、
食材や水も京都に拘られていて、椀物や炊きたてのご飯もほっこりと染み入る美味しさでした。

母もほろ酔いで気持ち良い時間を過ごせて大満足のご様子で、
グルメ担当としましては、ほっと一安心したわけです。

ありがとうございます。
また京都へ来た時はこちらに伺おう。

• 祇園 山本 - 八寸

八寸

• 祇園 山本 -
  • 祇園 山本 - ホタルイカ 西京味噌グラタン 美味!

ホタルイカ 西京味噌グラタン 美味!

• 祇園 山本 -
  • 祇園 山本 - 鯛のごま和えが炊きたてご飯とぴったり

鯛のごま和えが炊きたてご飯とぴったり

• 祇園 山本 -

グルメな!ひよこ.

グルメな!ひよこ.さんの他のお店の口コミ

グルメな!ひよこ.さんの口コミ一覧(326件)を見る

掲載保留 祇園 山本

ジャンル 日本料理、海鮮

京都府京都市東山区祇園町北側347-133 ザ・マインビル

祇園四条駅より 徒歩8分
三条京阪駅より 徒歩8分

祇園四条駅から419m

[昼]
    [夜]

不定休(基本日曜日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター4席 テーブル4名×2卓)

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2015年8月

※事前にご連絡いただけましたら日曜日のご予約も承ります。(ご希望日の2日前まで)
お気軽にお問い合わせくださいませ。

※貸切は6名様以上8名様までご利用できます。

吉兆で24年間、和食一筋に味の追求を行った店主の集大成として構えられたこだわりの会席料理店

京都祇園の北側、路地裏にある隠れ家的なお店です。魚は毎日市場まで足を運び厳選し、野菜は契約農家さんより安全なものを、出汁は八坂神社の水を使用しております。コースは8,000円の「季節の会席コース」1本のみ。季節ごとの旬の食材をふんだんにご堪能いただけます。お昼は毎日1組様のみお受けしております。また、日曜日もご希望がございましたらご予約を承ります。(2日前までにご連絡ください)

はんなり女はんなり女(50)