祇園で美味しいワインとステーキ♪♪ : 祇園 佐橋

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

祇園で美味しいワインとステーキ♪♪

こんばんわ。シュンママです。
こちら、祇園 佐橋さんは、ダンナさんが友達から美味しいと聞いてきて、入籍した記念に奮発して行ってきました(*^^*)。

場所は、京都の祇園四条。
駅前の東西の通りを少し東に歩いたところのビルの5階。

エレベーターを上がって行くと〜
シックないい感じのお店の入り口。ソムリエさんが出迎えて下さり、店内へ。

店内は、カウンター席14席のこじんまりした落ち着く雰囲気です。

並んで席に着き、コースメニューを見せてもらって、まずはシャンパンで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

①人参スープ、カプチーノ仕立て
②鮑の蒸し上げの海老芋添えと、フキノトウの天ぷら
③鴨のサラダ、オレンジソース
④金目鯛の蒸し焼きとトランペット茸のリゾット、トリュフの香り
⑤特選和牛のステーキ
⑥魚沼産コシヒカリのご飯トリュフ赤だし
⑦季節のフルーツとヨーグルトのシャーベット

お料理は、この7品。
シニアソムリエさんから説明があり、まずは人参味のカプチーノが出てきました。
ほんのり甘くって美味し〜いo(^▽^)o。

続いて鮑の蒸し物。肝ソースと菊菜のソースとカレーソース。いろんなソースで楽しみました。

続いて、カラフルな燻製した鴨のサラダ。
これ、なかなかいいです。クルミやリンゴのカリッとした食感と風味、またマッシュルームや芽キャベツの新鮮な香り、もちろん軽く燻製した鴨肉の美味しいこと、美味しいこと。
ワインがすすみます(笑)

金目鯛の蒸し焼きは、すったカブラが乗っていて、その上に目の前でトリュフを振りかけて下さるのが、いい香り〜♪
白ワインと共に箸が進みます。

そうそう、こちらのお店の食器が何れもいいんです。スタイリッシュでシュッとしてて、ワイングラスもフォークとナイフも、お箸も!!

この食器で頂くと、食材が更に美味しく感じます。家でも使いたいなo(^▽^)o

そのナイフとフォークで、メインディッシュのステーキo(^▽^)o

フィレ肉でしたがジューシー。赤ワインのお塩からフライドガーリックや黒にんにくのディップなど、ステーキソース以外にも色々楽しめるぐらいのボリューム。男性の方も大満足だと思います。

ここで、白ご飯と京漬物とお味噌汁が出てきて、意外でビックリ!!

なにより、京漬物が美味しくって、白ワインとも相性バッチリ。お口の中もサッパリ。

ご馳走様でした〜と思っていると、ジャーン!!
季節のフルーツが運ばれて来ました。
ん?ん?ん?何か書いてます。フランス語でおめでとうの意だとか。。

ありがとうございますm(._.)m

頂いたフルーツは、柑橘類は炭酸が注入されていて、口に含むとシュワシュワして爽やかです。柿や苺、ブルーベリー、何れもフレッシュで美味。

シニアソムリエさんがお店のワインストック150から選んで下さるワインも、何れもピッタリ合っていたし、ダンナさんとステキなディナーが楽しめました。

また、来れたらいいなぁ♪♪

ご馳走様でしたm(._.)m

• 祇園 佐橋 - エレベーターで5階に上がると、、、

エレベーターで5階に上がると、、、

• 祇園 佐橋 - スタイリッシュなお箸にフォーク&ナイフ

スタイリッシュなお箸にフォーク&ナイフ

• 祇園 佐橋 - シャンパンで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

シャンパンで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 祇園 佐橋 - 人参スープ

人参スープ

• 祇園 佐橋 - 泡泡の中から、人参のポタージュが顔を出しました。

泡泡の中から、人参のポタージュが顔を出しました。

• 祇園 佐橋 - パン

パン

• 祇園 佐橋 - 鮑の蒸し上げ(海老芋乗せ)とフキノトウの天ぷら

鮑の蒸し上げ(海老芋乗せ)とフキノトウの天ぷら

• 祇園 佐橋 - 鮑の蒸し上げ(海老芋乗せ)と、フキノトウの天ぷら

鮑の蒸し上げ(海老芋乗せ)と、フキノトウの天ぷら

• 祇園 佐橋 - 赤ワイン

赤ワイン

• 祇園 佐橋 - オレンジソースの鴨サラダ

オレンジソースの鴨サラダ

• 祇園 佐橋 - 鴨サラダ、アップ

鴨サラダ、アップ

• 祇園 佐橋 - 金目鯛の蒸し焼きとトランペット茸のリゾット

金目鯛の蒸し焼きとトランペット茸のリゾット

• 祇園 佐橋 - トリュフがトッピング

トリュフがトッピング

• 祇園 佐橋 - 特選和牛のステーキ

特選和牛のステーキ

• 祇園 佐橋 - ステーキ、アップ

ステーキ、アップ

• 祇園 佐橋 - フィレ肉が美しい色をしてます。

フィレ肉が美しい色をしてます。

• 祇園 佐橋 - 赤ワイン

赤ワイン

• 祇園 佐橋 - 魚沼産コシヒカリと赤だし

魚沼産コシヒカリと赤だし

• 祇園 佐橋 - 季節のフルーツとヨーグルトのシャーベット

季節のフルーツとヨーグルトのシャーベット

店内

• 祇園 佐橋 - 店内

店内

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

閉店 祇園 佐橋

ジャンル ステーキ、フレンチ、創作料理

京都府京都市東山区祇園町北側266 井澤ビル 5F

京阪「祇園四条」駅7番出口より徒歩5分
阪急「河原町」駅3番出口より徒歩10分

祇園四条駅から274m

ランチ 12:00~15:00(ラストオーダー14:00)
    ディナー 17:30~22:30(ラストオーダー21:00)

日曜日

サービス料込

喫煙ルームあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年10月11日

かんみ♪かんみ♪(6453)