祇園四条、探し当てたrindoの飲み比べ ♫『まだまだ修行の道は険しい・・・(^_^;)』 : ケンゾーエステイトワイナリー 祇園店

2020/07訪問1回目

いつぞや、ワイン通の方に薦められたケンゾーエステイトの赤ワイン『rindo』。だが、残念ながらワインの良し悪しがサッパリ解らないワイン素人。

言うなれば、芸能人格付け番組の画面から消えている三流芸能人なみ。到底、蘊蓄を語れる訳もない (^_^;)

それでは、一念発起、何事もお勉強(修行)あるのみ。専門家のソムリエも皆さん最初は素人ですから、お気楽に・・・♫

創業者であるカプコンの辻本憲三さんにも興味があり、まずはケンゾーエステイトワイナリーがとっつき易いかなと、伺ったのはこちらの祇園店。早目の時間に予約したが、年輩の常連客がお一人。

カウンター席に通されると、落ち着いた雰囲気がさらにワクワク感を高めてくれる。お二人のソムリエが交互に接客して頂き、有り難し ♫

お料理は、祇園店5周年記念 特別コース(10500円)にワインペアリング(10000円+追加)。持ち帰り【夢久】(5800円)

夏の風物詩「祇園祭」が中止となり、お客様に祭り気分を愉しんで頂きたいと、屋台風のお料理や祇園店人気メニューを織り交ぜたメニューとのこと。

お勉強の題材であるペアリングセットは、7種類+1種類(追加)。
①【 清 】 、②【 あさつゆ2015 】、③【 結 】
④【 紫鈴2015 】、⑤【 紫鈴2017 】(追加)
⑥【 藍 】、⑦【 明日香 】、⑧【 夢久 】

【Stuzzichino】
 〜加茂トマトのフローズンスープ。爽やかな冷たい加茂トマトにモッツァレラチーズとカモミールと和出汁のジュレ添え。

・【清】ソーヴィニヨン・ブランのスパークリングワイン2019。シャンパンと同じ製法で造られたもの。

【Antipasti】
〜5周年復刻木箱前菜。今まで人気だった前菜。胡瓜漬物のカッペリーニ、マスカルポーネとキャビアのポテトサラダ、近江牛のハンバーガー、冷たい海老フライ、モッテラチーズのがんもどき。

・【あさつゆ2015】清涼感と芳醇を併せ持つ白ワイン。全米ベスト・オブ・ソーヴィニヨン・ブランにも選ばれた。

【Pesce】
〜季節の鮮魚と鱧すり身のスピエディーニ。屋台のたこ焼き風にデコレーションされているので、ソースは梅肉で見た目に流されてしまう。

・【結】目に美しく爽快感溢れるメルローとマルベックから造られた数少ないロゼワイン。

【Carne】
〜近江牛らむいちの炭火焼き。バーベキュースタイルを思わせる網に乗って。せっかくの近江牛だが、火入れにばらつきがあり、ちょっと残念。常連さんも同じく指摘されていた。

・【紫鈴2015】【紫鈴2017】上質な葡萄を象徴するフラッグシップワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン葡萄の凝縮感を感じ取れる逸品。2017はメルロー主体にて造られたワイン。そんなこともあるんだ。

ようやく、rindoの飲み比べタイム。ソムリエの堺さんに教えて頂きながら、ワインを口に含み繊細な香り、舌触り、味わいを感じる。2015と2017の年代の違いが微かに解る程度だが、飲み比べると色々な感情が沸きたって楽しいものだ ♫

・【藍】カベルネ・ソーヴィニヨン主体のこのワインも、純粋な葡萄の魅力が超点で花開く珠玉の名品。

【Pasta】
〜鰻とトウモロコシの包みパスタ。今度は屋台のお好み焼きかと思わせるパスタだが、鱧は何の味かわからない。

・【明日香】天候に恵まれ、秀逸なカベルネ・フランを豊富に収穫できた2009年に誕生した赤ワイン。

【Dolce】
〜スイカノカキゴオリ

・【夢久】ソーヴィニヨン・ブランのレイトハーベスト。豊かな香りと果実の凝縮感に溢れる希少なデザートワイン。

ワインは美味しいのだが、料理が追い付いていない感じでちょっと残念。それなりのレベルのワインであれば、相応の料理を用意して頂きたいものだが。(^_^;)

『夢久』デザートワインなら甘く、奥さまも飲めるかも。持ち帰りのお土産にお願いします。

ラッキー♫♫♫
帰りには、お店の前で舞妓さんに会えて、写真もOKとのこと。久しぶりに京都らしい出来事に遭遇。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• ケンゾーエステイトワイナリー - ケンゾーエステイトワイナリーの全ラインナップ。

ケンゾーエステイトワイナリーの全ラインナップ。

• ケンゾーエステイトワイナリー - ラッキー♫♫♫・・・写真撮影&掲載ok。
      ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ラッキー♫♫♫・・・写真撮影&掲載ok。 可愛い笑顔。お店の前で舞妓さんに会えて、写真もOKとのこと。久しぶりに京都らしい出来事に遭遇。 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• ケンゾーエステイトワイナリー - 5周年復刻木箱前菜。胡瓜漬物のカッペリーニ、マスカルポーネとキャビアのポテトサラダ、近江牛のハンバーガー、冷たい海老フライ、モッテラチーズのがんもどき。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 近江牛らむいちの炭火焼き。バーベキュースタイルを思わせる網に乗って。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 加茂トマトのフローズンスープ。かき氷風に冷やされて、スパークリングワインにぴったり。

• ケンゾーエステイトワイナリー - ソムリエの堺さん。本日の先生。m(__)m

ソムリエの堺さん。本日の先生。m(__)m

• ケンゾーエステイトワイナリー - 5周年復刻木箱前菜。胡瓜漬物のカッペリーニ。

5周年復刻木箱前菜。胡瓜漬物のカッペリーニ。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 5周年復刻木箱前菜。近江牛のハンバーガー。

5周年復刻木箱前菜。近江牛のハンバーガー。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 5周年復刻木箱前菜。モッテラチーズのがんもどき。

5周年復刻木箱前菜。モッテラチーズのがんもどき。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 加茂トマトのフローズンスープ。爽やかな冷たい加茂トマトにモッツァレラチーズとカモミールと和出汁のジュレ添え。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 季節の鮮魚と鱧すり身のスピエディーニ。屋台のたこ焼き風にデコレーションされているので、ソースは梅肉で見た目に流されてしまう。

• ケンゾーエステイトワイナリー - せっかくの近江牛だが、火入れにばらつきがあり、ちょっと残念。常連さんも同じく指摘されていた。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 近江牛らむいちの炭火焼き。せっかくの近江牛だが、火入れにばらつきがある。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 鰻とトウモロコシの包みパスタ。

鰻とトウモロコシの包みパスタ。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 今度は屋台のお好み焼きかと思わせるパスタだが、鱧は何の味かわからない。

• ケンゾーエステイトワイナリー - スイカノカキゴオリ。

スイカノカキゴオリ。

• ケンゾーエステイトワイナリー - シンプルでお洒落な入口 ♫

シンプルでお洒落な入口 ♫

• ケンゾーエステイトワイナリー - 店名が掲載されてないので探しました。

店名が掲載されてないので探しました。

• ケンゾーエステイトワイナリー - お店は5周年記念の年。スッキリとしたお洒落感な雰囲気はいいね。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【清】ソーヴィニヨン・ブランのスパークリングワイン2019。シャンパンと同じ製法で造られたもの。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【あさつゆ2015】清涼感と芳醇を併せ持つ白ワイン。全米ベスト・オブ・ソーヴィニヨン・ブランにも選ばれた。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【結】目に美しく爽快感溢れるメルローとマルベックから造られた数少ないロゼワイン。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【紫鈴2015】上質な葡萄を象徴するフラッグシップワイン。カベルネ・ソーヴィニヨン葡萄の凝縮感を感じ取れる逸品。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【紫鈴2017】上質な葡萄を象徴するフラッグシップワイン。2017はメルロー主体にて造られたワイン。そんなこともあるんだ。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【藍】カベルネ・ソーヴィニヨン主体のこのワインも、純粋な葡萄の魅力が超点で花開く珠玉の名品。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【明日香】天候に恵まれ、秀逸なカベルネ・フランを豊富に収穫できた2009年に誕生した赤ワイン。

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【夢久】ソーヴィニヨン・ブランのレイトハーベスト。豊かな香りと果実の凝縮感に溢れる希少なデザートワイン。奥さまのお土産に ♫

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【 清 】 、【 あさつゆ2015 】、【 夢久 】

【 清 】 、【 あさつゆ2015 】、【 夢久 】

• ケンゾーエステイトワイナリー - 【 紫鈴2015 】、【 紫鈴2017 】(追加)

【 紫鈴2015 】、【 紫鈴2017 】(追加)

7070JAZZ

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル ワインバー、フレンチ、創作料理

050-5590-3430

※キャンセルポリシー
■お席のみのご予約に関しまして、当日無連絡、あるいはご予約の時刻より30分以上経過した場合、原則キャンセル扱いとさせて頂きます。11,000円(税込)×予約人数分のキャンセル料を申し受けます。
■コースでのご予約の場合、当日キャンセルおよび無連絡でのキャンセルの場合は、代金の100%を申し受けます。

何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

京都府京都市東山区祇園北側254-4-28

祇園四条駅より徒歩5分

祇園四条駅から225m

• 営業時間
    ワインショップ 12:00~24:00
    ワインバー   12:00~24:00(最終入店時刻)、25:00クローズ
    レストラン   12:00~22:00L/O
    ※日・祝は23:00クローズ
    ※隣接したショップにて12:00からワインをお買い求め頂けます。

無休(元旦のみ休み)

サービス料10% チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル2席、個室1室)

(4人可、6人可、8人可)

4名様から承ります。 個室料として別途5,500円頂戴致します。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年7月18日

075-533-1215

表看板はございません。
「KE」をあしらった暖簾をくぐってお気軽にお入り下さいませ。

関連店舗情報 ケンゾーエステイトワイナリーの店舗一覧を見る

蕎麦嫁蕎麦嫁(320)