風情流るる立地で抹茶蜜カキ氷+αを : お茶と酒 たすき 京都祇園店

この口コミは、花も団子もさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

風情流るる立地で抹茶蜜カキ氷+αを

人気のカキ氷屋さんとのことで、平日の10時10分過ぎぐらいに来てみました。
誰も並んでおらず、入り口間違えてないよね?と心配になります。
まだ6月だったからかしら?
真夏シーズンになると事情が変わると思いますし、その頃には完全予約制になっているとの話も。

HPから、待ち時間なども確認可能です。
結局、30分ぐらい前でようやく人が1人、2人と並んできた感じで、少なくても現時点では、開店時間でも多分1巡目に入れるのでは。といった感じでしたが、すぐに満席で、3組待ちしてました。

伺ってみますと、この日はかなり空いててラッキーな日だったそうです。

この周辺にはレベルの高い甘味処が多くあるので、梯子もありかもです。

とにかく、川は流れてますし青紅葉、紫陽花はあるしで、佇まいというか立地からしてすでに素敵です。

オープンすると店内へ。雑貨と喫茶が一緒になってます。雑貨は後で見ましょう笑
こういうご時世だから、テーブル1人で使えるのはありがたいです。
今月のおすすめ蜜もかなり気になりましたが、やはりここは抹みつ 練乳付きなのでは。

○抹茶みつ 練乳付き
甘めのお抹茶です。
天辺は荒いのが三破片ほど乗り、下はふわふわです。最下層らへんに行くとシャキシャキとしてます。
練乳は、なんとなしに懐かしい感じがしました。
って、あれ、これ、本当に抹茶オンリーなのね…。
あんこもなければ白玉もないのです。
まあ、宇治金時とは書いてませんものね、そうよね。
これに関しては私の失態。
抹茶蜜自体の抹茶は、安っぽくはないですが最高級かと言われると、違うような気も?
京都ってだけで、抹茶に対して期待値が上がってしまうのです。
しまった、変わり種系にすれば良かったかも。
器は一人一人異なるので、それはとっても可愛い。
クオリティ自体は、レベルが高い方に分類されるのではと。
…といいますか、昔だったら美味しく感じてただろうな。というのが正直なところで、某所ですごい抹茶スイーツを味わってしまったがための評価だと思います。
ぐぬぬ。

○YO KAN KA
映えますね。
抹茶とセットになっていますが、宇治のものを選ぶとプラス料金になります。
また、この日は週末にならないと物自体がないとのことです。
二択でしたが苺とミルクにしました。
抹茶は、宇治。
オンラインでも購入可能です。

お抹茶は、苦目ではんなりしますが、茶会系と比べてしまうと点て方が大人しめかも。
ヨー カン!か。は、苺味の甘めの羊羹ですね。
口の中に食感が残る系でしょうか。
面白い系の味が色々ありそうでした。

何気に落雁がそえてあり、ポリポリしました。甘い。硬めかな。

この日は暑かったので、カキ氷は絶対食べたかったので、川の流れ見ながらゆったりと有名なカキ氷を食べれたので、いいひと休みにはなったかと。

サクッと入れるようなら、変わり種を試したいところですね。

ようかんかとかき氷は、お抹茶を良いものにしたせいか同じ値段ですな。
合計3080円なり。
接客は、さくっとしてる感じです。物が出るのも。

花も団子も

花も団子もさんの他のお店の口コミ

花も団子もさんの口コミ一覧(948件)を見る

閉店 お茶と酒 たすき 京都祇園店

ジャンル カフェ、かき氷、甘味処

京都府京都市東山区末吉町77-6 パスザバトン京都祇園店

大和大路白川東に入った南側
京阪本線「祇園四条駅」徒歩2分
京都市営地下鉄東西線「三条京阪駅」徒歩5分

祇園四条駅から223m

11:00 - 19:00 (L.O. 18:30)

(テーブル16席、半個室4席)

近隣にコインパーキングあり(お客様負担)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

英語メニューあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年8月8日

純粋氷を使った毎月替わるかき氷や、お茶をベースにしたオリジナルのカクテルなどを提供。
セレクトリサイクルショップ”「PASS THE BATON(パスザバトン)」初の飲食業態

アルボスアルボス(1653)