【賑やかな祗園で、静かな和カフェを発見♡あの、綾鷹の上林春松本店でした(๑>◡<๑)】 : Salon de KANBAYASHI 上林春松本店

Salon de KANBAYASHI 上林春松本店

(サロンドカンバヤシ)

2018/11訪問1回目

東福寺で紅葉狩りの後、祗園の街並みを散策中、見つけた素敵なカフェ♡

「Salon de KANBAYASHI」

京都・祇園四条に佇む、大正時代からの蔵をリノベーションしたという趣のある和情緒が織り込まれた、上林春松さんのカフェです。

上林春松本店は、創業450年の歴史を持つ宇治の老舗の御茶屋さん。。。

室町時代、将軍 足利義満が「宇治七名園」と呼ばれる茶園を宇治につくりました♪
その庇護のもと、宇治茶は発展しました。

十四世紀後半頃、上林家は、有力茶師「御茶師」として栄え、茶の湯の文化が大成した戦国時代移行も豊臣家や徳川家などからも重用されたそうです!

江戸時代には御茶師の中の最高位である「御物御茶師(ごもつおちゃし)」を与えられ、宇治代官、茶頭取として宇治茶の総支配を任じられるにいたりました。

幕府が消滅した明治維新以降も、廃業する茶師が多かった中で、上林春松本店は、それまで将軍や大名など一部の層のみが楽しみとしていた「抹茶」による茶の湯文化にとらわれることなく、当時新たに開発が進んでいた「玉露」を扱い、将軍家や大名に代わる新しいお茶の愛飲者を得て、存続するにいたりました。

現在、上林春松本店は宇治御茶師の末裔として、十四代上林春松のもと、これまで培われてきた経験と伝統の精神を今に受け継ぎ、革新的な手法を取り入れ、宇治茶、そして日本の茶の文化発展に寄与しています。

近年ではペットボトルのお茶「綾鷹」をコカコーラ社から販売。
これは有名ですね!

ペットボトル入りのお茶でありながら「急須で淹れたようなお茶」をキャッチフレーズに、そのクオリティの高さにこだわり続け、また日本茶の啓蒙に力をいれているそう。

⚫︎日本茶づくしのスイーツ
・さつまいものシフォンケーキ
・ほうじ茶アイス
・オリジナルモンブランwith抹茶のダコワーズ

⚫︎玉露「瑞玉」

⚫︎豆乳抹茶ラテ

玉露は、急須から零れるしずくの形が丸いためにその名前がついたとされるのだとか。

1煎目はとろみのあるコクを、2煎目からはまろやかな香りをと、違う味わいを楽しめます(о´∀`о)

日本茶に合う、スイーツ3種の盛り合わせは、さつまいものシフォンケーキが、素朴な味わいで気に入りました♡
モンブランもあっさりしていて、おいしかったです♪

外の喧騒が嘘のように、カフェ内は凛とした空気が流れています。
それでいて穏やかな柔らかさと空気感は、家具が和風というよりも、北欧テイストだからかな。

ご馳走さまでした。
とっても京都らしい大人な和カフェでした。
美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)

• Salon de KANBAYASHI - 門をくぐり中庭へ。左手がカフェ。右手がブライダルサロンになっています( ^ω^ )

• Salon de KANBAYASHI - まろやかで甘さが控えなモンブラン。お上品で香り高くおいし♡

まろやかで甘さが控えなモンブラン。お上品で香り高くおいし♡

• Salon de KANBAYASHI - 豆乳抹茶ラテ。。。♡さっぱりした後味。。。♡

豆乳抹茶ラテ。。。♡さっぱりした後味。。。♡

• Salon de KANBAYASHI - 玉露の淹れ方をレクチャーしていただき、注ぎます。香りの立ち方が違っていて衝撃!!

• Salon de KANBAYASHI - 店内は静かな大人のカフェ。観光客だらけの祗園の賑やかさを忘れてしまいます。。。

• Salon de KANBAYASHI - 天井が高く、梁さえもインテリアに。照明がステキ!!

天井が高く、梁さえもインテリアに。照明がステキ!!

• Salon de KANBAYASHI - カフェにはセルヴーズが常駐しています(๑>◡<๑)

カフェにはセルヴーズが常駐しています(๑>◡<๑)

• Salon de KANBAYASHI - 日本情緒たっぷりのお庭♡癒しの空間です。。。

日本情緒たっぷりのお庭♡癒しの空間です。。。

• Salon de KANBAYASHI - こんなプロムナードに心がときめいてしまいます♡

こんなプロムナードに心がときめいてしまいます♡

• Salon de KANBAYASHI - 四角い水盆がモダンで素敵なお庭でした!

四角い水盆がモダンで素敵なお庭でした!

• Salon de KANBAYASHI - こちらはブライダルサロンの受付。趣がある和モダンの世界が広がります♡

• Salon de KANBAYASHI - あと1週間少し早かったけれど、グリーンのグラデーションが鮮やかでした♡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2561件)を見る

Salon de KANBAYASHI 上林春松本店(サロンドカンバヤシ)
ジャンル カフェ

050-5443-4875

京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400-1

京阪電鉄祇園四条駅より徒歩12分
阪急電鉄京都線河原町駅より徒歩15分
市バス停「東山安井」より徒歩3分。

アカガネリゾート京都東山1925内

祇園四条駅から801m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

土日祝は不定休

テラスは喫煙可

車でお越しの際は近くのコインパーキングご利用下さい。提携駐車場はございません。

ワインあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

可能

2015年4月1日

「普段の生活にもっと日本茶を。」―宇治・上林春松本店のお茶を堪能

なおちぇんなおちぇん(14005)