甘いのをチョイス : ギャルソン クレープ

この口コミは、みつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

甘いのをチョイス

土曜日 15:30
ギャルソン クレープさんへ
すごく久しぶり。先客2組。

ラフランスと自家製塩キャラメル 1,380円
シードル 680円

チーズと蜂蜜のガレットがすごく美味しい記憶がありますが、今回はメニューに見当たらなかったので、甘いクレープに。
オススメになっていただけあり、美味しい。

店内かなり狭いので、厚着の季節は上着などでさらに窮屈な感じに思いますが、接客は温かく、お味もまた美味しいお店です。

価格面では、屋台に近い一般のクレープ屋さんとは大きく差がありますが、味や仕上がりが他とは一線を画すので、やはり仕方ないと思います。

また伺います、ご馳走様でした。

2019/12訪問1回目

衝撃のガレット

日曜日 12:00
ギャルソン クレープさんへ

ガレットが食べたくて訪問。
何度も気になりつつも通りすがるだけでしたが(中が分かりにくくて)意を決して訪問。
入店しようと思ったら、ドア前でガラスに映る男性の人影。(出て来るお客さん?)と思って一歩引いたらドアが開いて、「いらっしゃいませ〜」と。
お店のおじさんだったようです笑

店内はこじんまりとしていて、先客はカップル1組。こちらは基本2名のテーブルのみの用意のようです。私もそちらへ座るように案内されました。
メニューを繰ってしばし悩みます。

「デザートのクレープにおススメがありますよ。ラタトゥイユがまだ仕込み中です、今日はクランベリージュースがあります」とドア前にいらしたおじさまが、丁寧に説明してくれます。

32 ハムとチーズのガレット 980円
+蜂蜜とブルーチーズ 480円
クランベリージュース 580円

せっかくなのでクランベリージュースもオーダー。
シードルにしようかなと思いましたが、この日見た感じアルコールメニューはなかったような。

調理は息子さん?男性2名で回されているようです。ギャルソンクレープというのはそういうところからの名付けなのでしょうか。
お父さんはオーダーが入るとまたドア前に戻っていかれて外の様子をチェックされてました。定位置なのかしら。

12:07
ガレットが到着。
到着する頃には先客が帰られて、私1人に。
折りたたまれたピラミッドのようなガレットが印象的で、個性的な見た目の一皿です。期待が高まる香りがします。
「お飲み物を」とクランベリージュースも後から運ばれてきました。グラスにたっぷり入ったジュースが嬉しい。

「サクッと真ん中から潰して食べてください」とのこと。この美しい立体を壊すのはなんだかドキドキしますが、言われた通りにナイフを入れます。
見た目以上にパリッとした生地の感じがすごい。食べやすい大きさにカットして口に運んだ時の衝撃。
ブルーチーズは普段あまり好んで食べませんが、(いや最近はチーズ自体そうかも)私史上目が最大限に見開かれる程の美味しさ。
クアトロフォルマッジに蜂蜜が付いて来る原理と同じだと思うんですが、チーズの塩気と蜂蜜の甘さの相乗効果が半端ない。足し算を予想していたら掛け算以上だった、的なマリアージュ。
ガレットで1,500円、飲み物付けたら2,000円超えという、お値段は安くはないと正直なところ思いますが、これは文句なく美味しい。今まで食べてきたガレットとは全く異なる食べ物のような気さえします。

以前は(チャラい感じの男性スタッフとかいそう、そして客も小娘ばかりな気がする)と失礼な偏見で勝手に敬遠していた自分を殴りたい。

夢中になる、という表現がしっくりくるような魅惑的なガレットです。
ガレット1枚でお腹は満腹にはなりませんが、素敵な食べ物に出会って心はかなり満たされました。

男性お2人の接客は丁寧で好感度高く、人好きな感じがとても和みます。発せられる言葉の端々に温もりを感じる接客です。
味は文句なく美味しい。もっと色々食べてみたい。

今度はこういうの好きそうな娘を連れて再訪したいなと思います、ご馳走様でした。

• ギャルソン クレープ - ハムとチーズのガレット  980円
      +蜂蜜とブルーチーズ 480円

ハムとチーズのガレット 980円 +蜂蜜とブルーチーズ 480円

• ギャルソン クレープ - 崩して食べます

崩して食べます

• ギャルソン クレープ - クランベリージュース 580円

クランベリージュース 580円

• ギャルソン クレープ - 奥側

奥側

• ギャルソン クレープ - ドア側

ドア側

• ギャルソン クレープ - 外観

みつ

みつさんの他のお店の口コミ

みつさんの口コミ一覧(1652件)を見る

ギャルソン クレープ(Creperie GARCON)
ジャンル クレープ・ガレット、カフェ

075-561-1111

京都府京都市東山区下弁天町53-3

このお店は「京都市中京区中之町578-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

祇園四条駅から670m

(テーブル10席)

2015年4月10日

・お一人様ワンオーダーでお願いします。
・店内撮影禁止(メニューや注文した食べ物はOK)

なおちぇんなおちぇん(14011)