: ロータス

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

3月最後の日曜日、桜が咲き始めたという知らせを聞き、いつもの春と同じく円山公園や哲学の道への散策に向かいます。
そのまえに以前この店の前を通り、気になっていたこの店を訪問。
その時は平日でしたが、本日は店の前に行列。
ちょっと待つのかと思ったら、行列は隣のうどん屋さんのもの。
幸いと入店、カウンターは常連らしき人が座っていることもあり、4人用のテーブルに座ります。
スタッフは2人の女性、メニューを見るとナシチャンプル定食(1000円 税込)を筆頭にカオマンガイ、パッタイなど比較的日本でもおなじみになった料理が並びます。
本日の日替わりはカオソーイ定食。タイカレーラーメン。
どれもいいのですが、今回は定番のナシチャンプル。
建物はちょっと昔の民家を改装したようで、急な勾配の階段が目に入ります。
店内にはとくにタイ料理店を意識させる装飾などはありませんが、BGMで民族音楽が流れていて、まるで水琴窟のような単調なリズムですが、なぜか心地よく感じます。
6分ほどで到着、丸い皿の中心には目玉焼きの乗ったご飯、その周りに肉を炒めたもの,さばを焼いたもの、青菜、そして日本では取れそうにない野菜をあえたもの。
食材自体は日本でおなじみのものですが、香辛料やハーブの味付けで全く食べたことのない味に仕上がっています。
とはいえこれが1,000円、高いか妥当かは判断が難しい気がします。
私はあり,と思いますが。
スタッフの方に素材や名前などを確認したかったのですが、ちょうど4人連れの方が入店し、忙しくなってしまったので断念。
それにしても観光の中心部から歩くここで成り立つとは不思議、近所の常連さんに支えられているのでしょう。

• ロータス - ナシチャンプル定食 1,000円(税込)

ナシチャンプル定食 1,000円(税込)

• ロータス - ランチメニュー 税込表記

ランチメニュー 税込表記

• ロータス - 店内の様子

店内の様子

• ロータス -
  • ロータス - 雑誌で紹介されています

雑誌で紹介されています

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(785件)を見る

ロータス
ジャンル タイ料理、インドネシア料理、アジア・エスニック

075-761-3202

京都府京都市左京区新丸太町41

三条京阪駅から299m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

11:00~14:00まで完全禁煙

2013年2月

Arcade WaterArcade Water(53)