元旦の朝 : ゆとね

この口コミは、iryu2011さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問5回目

元旦の朝

2017/12訪問4回目

2017/12訪問3回目

宿の朝食

2017/12訪問2回目

2013/09訪問1回目

5.0

極上のホスピタリティにより至福の癒しの御宿

2016.12月
今回はスタッフ皆さまに温かなお心配りを賜わりゆっくり年末旅行を楽しめました。
また、女将さんとゆっくりお話しをすることができ、豊かなお時間を過ごせました。

2015.12月
2014.5月にも訪問。
この時は初回と遜色なく、追加しませんでした。

今回の訪問。
間が悪かったのかと思いますが。
3泊中、2泊目まで女将さんと逢えず。
とても柔らかな素敵な女将さんで、こちらのお宿の宿泊は女将さんとの交流を楽しみにしています。
それで他のスタッフさんに女将さんはとお聞きすると、何時から何時までいらしたとの返答。
あれ?それでなぜ逢えなかったの?となりかなり残念な気分に。
その後、お会いすることができ、和む時間を過ごすことができました。

前回までこんなことはなかったのですが。
スタッフの刷新などがあったのかもしれませんが。
夕餉について手際が劣化。
ドリンクを頼んでも、なぜこんなに時間がかかるのか疑問。
料理の出しが恐ろしく遅い。
6時半に伺い、料理と料理の間が遅く、食べ終えたのが9時半。
こちらがゆっくりしたのが原因であれば良いのですが。
皿間の間合いが極めて遅くの結果。
出された皿を食べ終えて、手持ち無沙汰にして良いのは5分以内かと思います。
この点臨機応変に対応できる力量が欲しい。
また、前回訪問までは出来ていたことなのでどうして?という疑問が重い。
我が家は子供連れなので、9時半デザートは小3の姪が待ちきれない。
もう御ねむになりへろへろになっております。
6時半8時から遅くても8時半退席がリミット。

また、一点気になることがあり、レストラン部の女将に申し立てすると。
今後気を付けますとのこと、今の謝罪がなく、その対応かなり気になりました。
料理を出す店として初歩的すぎるミスでもあり、その場で丁寧な謝罪があれば流してもいいことだったのですが。
また伺いたいと思うからこそ、辛口口コミと致します。
その後は丁寧な点も見受けられましたが、美味しいものを素晴らしい給仕でと揃ってこその会席かと存じます。

2013.9月
父の古希祝を京都でしたいと思い、京の宿をいくつか候補にしました。
こちらのお宿にお電話して、丁寧で親切な応対に即決で宿の予約をお願いいたしました。
いつもだと空きの状況をお聞きして、30分後でとかして、家族で相談してから決めるものなのですが。
直感的に好いと思い、そうしたことに、いつもと違う反応に弟が驚きつつ、それなら期待できるねと決定致しました。

この直感は大当たりで、何も言うことなしの素晴らしいお宿でございました。

間近になってから、ホームページにて今月の献立を拝見し、いくつかのお願いのお電話を致しました。
可能なこと、不可能なこと、どちらに対しても真剣に考え、丁寧な対応をして下さりました。
真心が伝わる応対に伺うのがどんどん楽しみになっていきます。
今回は、父が牛が食べられないことと、姪が食の好みが細いので、メインに姪の好きな物をお願いしました。
特別献立になるのに、特別価格がとても良心的な価格で対応して戴きました。
初日はハンバーグ、二泊目はまぐろのお刺身という大好きなメインを大喜びで食べる姪を観ていて幸せでした。

京都に到着して、二条城、金閣寺と観光して、御宿へ向かいました。
夕方に到着、思ったよりも宿に至る坂道は狭く、うまく停車できず、通過して、ロの字に一周となる。
再度、走って近くのパーキングにレンタカーを止めました。
レンタカーは返す予定だったので、チェックインするものと、車を返すものと別れることになり、宿に顔を出しました。
化粧室をお借りして、車に戻る時にフロントの方がついてきてくださり、いつもはされてないと思うのですが。
荷物を運ぶ手伝いをしてくださいました。思ってもないサービスに感謝。

今回は2階の2部屋を家族5人利用でした。
どちらの部屋もヒノキ風呂付き、インテリアもとても素敵です。
アメニティがロクシタンのもので、妹は大好きな品物に感動していました。
私も妹から教えられてロクシタン好きなので、このアメニティは本当に嬉しかった。

食事処は階下のレストランでカウンター席とテーブル席がありました。
日本酒の好きな父には良いお酒が色々あったようで、呑みつつ美味しい料理に大満足。
喰い道楽なほかの家族は繊細な京料理に舌鼓。
目にも麗しい前菜、滋味あふれる椀物、鮮度のいいお刺身、大満足のお食事です。

朝食も丁寧に作られており、煮物を初めとした野菜料理が優しい味わいで至福。

女将さんと何処に行く予定とお話すると、行き方、お薦めのお店などをピックアップしてプリントアウトしてくださいました。
思ってもない至れり尽くせりのサービスに嬉しい驚きです。

町並みも京都らしい風情があり、朝食前に散策、朝食後に観光と歩くと、かなり違った雰囲気が楽しめました。
今回の京都旅行が大満足だったのは一重にゆとねさんのお陰だったと思います。
京都旅行の折りは必ず泊まりたい素晴らしいお宿です。

• ゆとね - 晩餐

晩餐

• ゆとね -
  • ゆとね - 牛肉の苦手な父の為にポークにしてくださいました。

牛肉の苦手な父の為にポークにしてくださいました。

• ゆとね - 朝餉

ゆとね
ジャンル 料理旅館、日本料理

075-533-6226

京都府京都市東山区下河原高台寺下ル南町413

JR京都駅から3.2km、タクシーで1,100円くらいです。
「東大路高台寺南門通りを東に150メートル入った前田珈琲さんまで」
と言って頂ければ、ほとんど分かります。

京阪電車での最寄り駅は「祇園四条」です。
1.1kmですので、タクシーで4分約600円、歩けば15分程度です。

阪急電車での最寄り駅は「河原町」です。
1.3kmですので、タクシーで5分約650円、歩けば20分程度です。

祇園四条駅から778m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00

年中無休

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年3月1日

八坂の塔から徒歩三分、古都の雰囲気を満喫できる京都町家の隠れ宿「京小宿」。古都の雰囲気を、暮らすように満喫できる寛ぎの空間と、季節ごとの京野菜を使った本格的な京の会席料理をお楽しみいただけます。

iryu2011iryu2011(2609)