20~30代女性の心をくすぐるお宿 : ゆとね

この口コミは、あやかわれいれいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

20~30代女性の心をくすぐるお宿

テーマ:京都。(27019)カテゴリ:ホテル一休で旅館を探していて見つけたお宿
聞いたことないなと思ったら、新しいらしい
ゆっくりとまってねて、でゆとねらしい

旅館ちっくなのに全室ベッドというのも面白く、一休のクチコミもまずまず、ネット口コミも好・高評価だったので泊まってみた
なぜか食べログの地図だと市役所付近になっているが、祇園のほうにある
祇園近くってのも、ここにした理由
食べログで住所入力すると、京都と海外はありえん場所に地図のマーカーがいくことがあるので、注意!
で、京都は上ルとか下ルとかで番地書いてない店とかもあるし、番地書いてあっても○○通り上下ルっての抜かないとグーグルマップとかでも表示できなくて本当に泣かせてくれるぜ・・・

入口から石畳が続く
靴を脱いであがり、宿内裸足

全部で7部屋、うちダブルベッドは2部屋
もう1つのが色は好みだったが、こっちのが広いのでこっちに
菜花22.3平米
いつも50前後なので、狭!ってのを想像していたが、雰囲気のおしゃれさに圧倒され、狭さはさほど感じず
照明は結構暗め
ゆっくりするにはムーディーでいいが、もうちょっと明るい方が個人的には好み
窓はあるが、外は見えない&ウィルコム電波微弱でほとんど入らず
無料wifiもあるが、こっちも微弱で入ったり入らなかったり
ソフバンは問題なし

浴衣が4サイズ、アメニティーがロクシタン、ドルチェゲストなるドリンクメーカーがあり、これの美味しさといったら!

洗面台は塗りで、コップも塗りという和な感じ!
お風呂はヒノキ
お風呂セットの外見がオシャレ〜
バス・フェイスタオルだけでなく、洗体用ワッフルタオル、バスローブもある
安めの宿とか旅館に泊まると困るのが、タオルが少ない・・・なんだよね
足や尻を拭いたバスタオルで顔や髪を拭きたくない、逆に髪拭いたタオルで身体拭きたくない、同じタオルは使いたくないので翌朝最低でも顔用タオルがほしい、それとは別に手洗い用のタオルができればほしい
そうなると、バスタオル、ミニタオル、プチタオルは最低必要、できればミニは2つほしい・・・バスローブがあれば1回分のバスタオルがわりになる
ということで、温泉旅館のてぬぐいもどきとバスタオルだけってどうしろちゅーんだ!になるんだよね
てぬぐいもどきじゃ女の長い髪の水分なんて全然吸い取らないし
なので、ここの旅館チックなのにお風呂セット充実は助かった

以上ここらへん、女将のこだわりらしい
また、このあたりがネットでの女性客の高評価につながったのかと
ドルチェゲストもおいしいし、お茶うけのどっかのお茶サブレサンド?もおいしかった

冷蔵庫にはサービスのお水だけで、他は自分で買って来てね、というビジホ形式
木造ゆえか、音は結構響く・・・
上の階の人が歩くたびに、ドスドスドス!と響くし、扉を開けるとターンッ!って打ち付ける音が・・・隣の声や廊下の音はモロ
朝、やたら上の人が歩きまくるんだよね、ほぼずーっと・・・
何をそんなに歩く用事があるのかっていう?屋内ウォーキングでもやっているのかと
おかげで寝過ごさずに朝食に間に合ったが
騒がしい客がいた場合は悲惨なことに・・・
だからガキNGなんだろうけど

ライブラリーラウンジはドリンクセルフサービス
京都観光本が結構揃えてあり、Mac自由に使える
えーと・・・お気に入り?に○ッチの仕方っての入れたのだれだよ・・・
他の旅館とかもお気に入りにバンバン入ってたけど、そのまま入れっぱなしを許す宿の人の心の広さ(っていうか、チェックしてないだけ?)

京都は宿ー宿間、宿ー京都駅間の荷物運搬サービスがあり、うれしい
これを利用し、炭屋さんから運んでもらった
京都駅預かりが20時までじゃなく、もっと遅いとうれしいんだけどなあ・・・
京都駅までの電車賃+コインロッカー代より安いのがすごくいいんだけど

食事についてはまたそっちで
普段よすぎる宿ばっかだったんで、う~ん、やっぱ3万以下だとこれか(広さ、お料理クオリティ)と思ったけど、柚子屋に行って思ったんだけど、柚子屋より1万以上も安い約2.6万(1部屋1人、夕朝食つき)でこれはよくやってると思った
泊まるなら断然柚子屋よりこっちオススメ
お宿の快適さが全然違う(音はちょっとアレだけど、お部屋の内装とか、アメニティ、タオル、その他お部屋全体から客をもてなそうとするのが感じられる)
っていうか、柚子屋はさすが際グループwって思った(食事だけで、泊まらなきゃいいとこだったんだけどな)

タイトル通り、20~30代女性の一人旅とか女同士の旅になにげにいいお宿かと
観光にいい場所で、ロクシタンだとかドリンクメーカーとか内装だとか、結構このあたりの層をくすぐってくれると思う

• ゆとね -
  • ゆとね - サイズたっぷり!

サイズたっぷり!

• ゆとね - ライブラリー

ライブラリーPC

• ゆとね - ・・・

・・・

あやかわれいれい

あやかわれいれいさんの他のお店の口コミ

あやかわれいれいさんの口コミ一覧(4906件)を見る

ゆとね
ジャンル 料理旅館、日本料理

075-533-6226

京都府京都市東山区下河原高台寺下ル南町413

JR京都駅から3.2km、タクシーで1,100円くらいです。
「東大路高台寺南門通りを東に150メートル入った前田珈琲さんまで」
と言って頂ければ、ほとんど分かります。

京阪電車での最寄り駅は「祇園四条」です。
1.1kmですので、タクシーで4分約600円、歩けば15分程度です。

阪急電車での最寄り駅は「河原町」です。
1.3kmですので、タクシーで5分約650円、歩けば20分程度です。

祇園四条駅から778m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00

年中無休

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年3月1日

八坂の塔から徒歩三分、古都の雰囲気を満喫できる京都町家の隠れ宿「京小宿」。古都の雰囲気を、暮らすように満喫できる寛ぎの空間と、季節ごとの京野菜を使った本格的な京の会席料理をお楽しみいただけます。

iryu2011iryu2011(2632)