春の彼岸に景気付け! 桜肉料理を頂きました : 祇園 馬春楼

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

春の彼岸に景気付け! 桜肉料理を頂きました

今回はお彼岸のお墓参りを兼ねて京都へ
お寺さん2軒廻った後に所用を済ませ時刻は17時30分
となれば、やっぱり晩ご飯はそのまま京都で頂きましょう!

と言う事でお店を物色するも、流石に連休中とあって大抵の店は予約で満席
ウロウロしてるとオカンが「私、馬肉って食べた事無いわ」と一軒のお店の前で…

しゃーない!
最近あんまりええ事無かったし、たまのオカン連れての外食 景気付けに奮発したるか!
と駄目元で店内へ
以外とあっさり「2名様 大丈夫ですよ」と席へ案内されました

お腹も減ってたし、色々と考えるのも面倒なんで、コースで注文する事に
メニューを見て『ひだりうまコース』を選択

女性の店員さんが丁寧な対応で接客して下さいました

コースは『先付』『小鉢』『刺し盛り』『炊き合わせ』『メイン(今回は鍋を選択)』『〆(今回は饂飩)』『デザート』といった流れです

『筍と花ワサビのお浸し』
旬の食材であっさりとした味付け

『桜湯葉』
湯葉に細かくカットされた馬肉があしらわれた一品

『刺身6種盛り合わせ』
「ヘレ」や「タテガミ」など6種類の部位を生姜を溶かしたタレに付けて頂きました
お好みで辛子を付けたり、茗荷を添えるなど、ひと工夫も有ります

『桜カルビと大根の炊き合わせ』
じっくりと味を含ませた大根と箸で簡単に裂ける程柔らかく炊かれた馬肉が味染み染みで美味しかったです

『桜ハリハリ鍋』
刺身でも食べれる新鮮な馬肉をお出汁で少し色が変わる位に潜らせてシャキシャキとした水菜と一緒に頂きました
味に変化を付ける「柚子胡椒」も良かったです

『稲庭うどん』
〆に出たのは「ハリハリ鍋」のお出汁を利用しての稲庭うどんです
細くて喉越しのいい麺でツルッと頂けました

『桜のシャーベットと蓬のパンナコッタ』
デザートは口の中をさっぱりとさせる爽やかな味のシャーベットとモチッとした食感で蓬の香りが漂うパンナコッタでした

偶にはコースで料理をゆっくりと味わうのもいいですね

• 祇園 馬春楼 - 先付  筍と花ワサビのお浸し

先付 筍と花ワサビのお浸し

• 祇園 馬春楼 - 桜湯葉

桜湯葉

• 祇園 馬春楼 - 桜刺身6種盛り合わせ

桜刺身6種盛り合わせ

• 祇園 馬春楼 - 桜カルビと大根の炊き合わせ

桜カルビと大根の炊き合わせ

• 祇園 馬春楼 - 桜ハリハリ鍋

桜ハリハリ鍋

• 祇園 馬春楼 - 鍋用 桜肉

鍋用 桜肉

• 祇園 馬春楼 - 取り分け後

取り分け後

• 祇園 馬春楼 - 〆の稲庭うどん

〆の稲庭うどん

• 祇園 馬春楼 - デザート  桜シャーベットと蓬のパンナコッタ

デザート 桜シャーベットと蓬のパンナコッタ

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(827件)を見る

掲載保留 祇園 馬春楼

ジャンル 馬肉料理、郷土料理、鍋

京都府京都市東山区縄手新橋上ル弁財天町22

京阪本線 三条駅 徒歩3分
地下鉄 東西線 三条京阪駅 徒歩3分
阪急京都線 河原町駅 徒歩5分

祇園四条駅から307m

ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

【移転準備の為、3月31日で一時休業致します。】

日曜日(連休の場合、最終休日のみ休業)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

アラカルトにてお食事のお客様よりサービス料としてお一人様500円頂戴いたします

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

2名様~最大25名様まで掘りごたつ個室ございます

分煙

カウンター席は禁煙、個室は喫煙可能です。各階に別途喫煙スペースも設けております。

近隣に有料のコインパーキングございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年6月26日

【移転準備の為、4月3日から一時休業致します。】

■4月10日以降のお問い合わせに関しましては、系列店の祇園べんがら(075-541-1029)にご連絡をお願い致します。

■当店はお客様とスタッフの健康と安全に配慮し、アルコールや弱酸性次亜塩素酸水溶液消毒での衛生管理の強化に努めております。

■ “美味・健康・美容”をモットーにアナタの元気を応援いたします!

■桜肉料理に合う、希少な銘柄や季節限定酒を多数取り揃えています。

バヒバヒ(10)