祇園で頂く極上の魚介とこだわりの銘酒♫ : ぎをん 遠藤

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

祇園で頂く極上の魚介とこだわりの銘酒♫

【2017.5.13 再訪】

木屋町の〇〇さんが不完全燃焼だったため、終電までの短い時間に飛び込み訪問。でも絶対迷惑でしたね…。次からはちゃんと事前に電話してからにします・・(^_^;)笑
温かく迎えて下さってありがとうございましたm(_ _)m

久々に食べる遠藤さんの鯛の造り。この半年の間に結構美味しい鯛も食べてきましたが、やはりここの鯛は一級品ですね!!
久々に遠藤さんの雲丹にありつけましたが、うーん。この日の雲丹はイマイチだったかな(^_^;)笑

それでもどれも美味しいお造り。ついついお酒も進んで焼物までオーダー(笑)お酒二合と上記二品で〆て¥3000でした。
祇園ということでやや値段は張りますが、木屋町のお店の件もあって安く感じましたね(笑)これからもお世話になります。ごちそうさまでした(^-^)/

★頂いたメニュー★

♦︎お造り盛り合わせ ☆3.9
♦︎太刀魚の塩焼き ☆3.8

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

皆さま慌ただしいこの年末、いかがお過ごしでしょうか…??このレビューをもちましてくろっくすの2016年度、最後のレビューとさせていただきますm(_ _)m

今年の5月にレビューを開始した駆け出しレビュアーの私ですが、皆様のおかげでここまで続けることができました♫
いつもいいね!やコメントを頂いたフォロワーの皆様、こんな自己満足のレビューを読んで頂いた全ての方々に厚く御礼を申し上げます。本当にありがとうございましたm(_ _)m

さて2016年度最後のレビュー、満を持してアップするのは祇園にあるこちらの割烹料理店です。
すでに3回ほど訪問させてもらっていますが、徐々に予約が取りにくくなっていると感じます…。食べログの点数も、知らない間に4.00超えとなっていますね…(^_^;)笑

こちらはご主人の人柄が醸し出す居心地の良さ、抜群の質を誇る魚介類と日本酒の品揃えの良さなどの理由から、まさに虜となってしまっているお店です(*^^*)
実は今までの日帰り京都シリーズ、こちらのお店には必ずお邪魔させて頂いています♫

いや、むしろ京都に伺うメインの目的がこちらのお店と言っても過言ではないかもしれません(笑)
毎回、初回訪問時と変わらぬ感動を与え続けてくれる遠藤さん。長くなりますが、2016年11月訪問時の感想を中心にレビューしたいと思います(^o^)

★頂いたメニュー★

【2016.7.11 初回訪問】
付き出し ☆3.3
お造り盛り合わせ ☆4.6
鮎の塩焼き ☆3.5
天ぷら盛り合わせ ☆3.8

【2016.8.12 再訪】
付き出し ☆3.2
お造り盛り合わせ ☆4.5
穴子柳川煮 ☆3.6
天ぷら盛り合わせ ☆3.7
鯛茶漬け ☆3.6

【2016.11.21 再訪】
付き出し ☆3.2
お造り盛り合わせ ☆4.5
カラスミ大根 ☆3.5
津居山港こっぺ蟹 ☆3.9
グジ塩焼き ☆3.8
のどぐろ塩焼き ☆4
とらふぐ唐揚げ ☆3.6
牡蠣フライ ☆3.5
蟹カレー ☆3.6

♦︎付き出し ☆3.2

夏の時期には茶豆が出てきましたが、11月訪問時にはお浸しになっていました。素材が引き立つ控えめな味付けで、付き出しにはぴったりな一品でした(^o^)

♦︎お造り盛り合わせ ☆4.5

こちらがこのお店の真骨頂。外食経験もまだまだ少なく、決してグルメでもない私ですが、ここのお造りの素材が超一級品であることだけは、間違いなく断言できます(^ ^)

特に印象深いのは毎回頂く鯛のお造り、そして夏の時期に頂いた鱧の焼き霜あたりでしょうか。

明石の鯛はこちらの看板とも言える一品。素材が抜群なのはもちろんの事、身の切り方や包丁の入れ方に至るまで、一切抜かりはありません。
口に入れて数回咀嚼した後、鼻からすーっと抜けていく薫り、ほどなくして口の中に広がる旨味が絶品なんです(°_°)

魚介類の中でもお造りは大好きな私ですが、他所のお店でお造りを頂いた時なんかには、ついついこちらのお造りと比較してしまいます(笑)
もちろんそれなりのお値段はするのでしょうが、それくらい遠藤さんの出すお造りには惚れ込んでしまっています(^o^)

♦︎カラスミ大根 ☆3.5

少しだけ…とお願いして出して頂きました。
舌に絡みついてくるようなねっとりとした口当たり。下に敷かれた薄切りの大根がカラスミの旨味を引き立てます。日本酒がグイグイ進みますね(^o^)

♦︎津居山港こっぺ蟹 ☆3.9

この日のイチオシ食材とのことで注文しました。こっぺ蟹とはあまり聞き慣れない名前でしたが、遠藤さんに尋ねると松葉ガニの雌をこう呼ぶとのこと。いわゆる「セコガニ」ですね(^ ^)

資源を確保するため、11月〜12月のわずかな期間しか食べることができないそうです。
繊細な味わいの身はもちろんのこと、特筆すべきはぎっしりと詰まった内子、そして外子!!

内子は適度に歯ごたえがあって濃厚な味わいで、蟹味噌の風味と合わせて食べると、これまた格別でした!
他の蟹ではなかなか味わえそうもないこのマリアージュ。これはちょっと癖になりそうです(^ ^)

♦︎グジ塩焼き ☆3.8

京都ではこう呼ばれていますが、いわゆる甘鯛です。身はあっさりとしていて柔らかく、嚙み締めるごとに上品な甘みが広がります。
パリッとした皮目の焼き加減、塩加減も見事でした(^o^)

♦︎のどぐろ塩焼き ☆4

こちらもグジと同じく高級魚に当たるのどぐろ。先ほどのグジとは異なり、こちらは口の中で脂の旨味が大爆発(°_°)
最近旨いのどぐろにはなかなか当たってなかったのですが、こちらは別格の旨さ!
やはり遠藤さんの出すお魚には間違いがないです(^ ^)

♦︎とらふぐ唐揚げ ☆3.6

ちょっとええもんの食いすぎで感覚がおかしくなってきましたが、こちらもさすがと思わされる一品!
プリッとした歯応えを残しつつ、とらふぐ独特の深い味わいが口の中に広がって…堪りませんでした(^o^)

♦︎牡蠣フライ ☆3.5

隣のお客さんが注文していたので、釣られてちょっとだけ揚げてもらいました♫
ウスターソースとマヨネーズで出して頂きましたが、欲を言えばタルタルソースで食べたかったかな…でも美味しい(*^^*)

♦︎蟹カレー ☆3.6

食べたい物をとことん注文しましたので、そろそろ〆を頂くことに…。メニューにあった蟹カレーなるものに惹かれ、こちらをお願いしました(^-^)/
蟹特有の深みが後味として感じられます。辛さやスパイシーさはそこまでなく、私好みなマイルドな味わいのカレーでした(笑)

♦︎お酒

この日は一人で以下のお酒を頂きました。
【生ビール】
【早瀬浦 純米大吟醸】
【十四代 本丸 秘伝玉返し】
【写楽 純米吟醸】
【天寶一 生酛純米】
【呉春 特別大吟醸】

このお店は日本酒のラインナップが本当に素晴らしいです。抜群の魚介類と上質な日本酒のマリアージュ。これほど魅力的なものはないですよね(^o^)

お酒はいつも遠藤さんにお任せで選んでもらっていますが、どれもこれも外れがありません(^ ^)
ここに来ると、ついつい飲み過ぎてしまうのです(笑)

♣︎所感

この日は蟹やとらふぐ、グジにのどぐろといった高級食材に加え、日本酒もたらふく頂いてしまったので、お会計の方もそれなりに覚悟はしておりましたが、告げられた金額は¥15000ちょうどでした。

祇園の割烹で、このレベルの食材とお酒をこれだけたくさん頂けば、普通はもっとするだろうと思います。
「高い値段ってなかなか、取れないんですよね。。」と笑う遠藤さん。そんな素敵な人柄もまた通いたいと思う理由のひとつです(^ ^)

祇園では珍しい、アラカルト主体のお店ですので「〇〇をちょこっとだけ。。」といったわがままにも対応してくれるところが好きですね。深夜2時まで営業しているという点も個人的にはポイントが高いです(^o^)

とにかくこのお店は、
【抜群の質を誇る魚介類(特にお造り)】
【上質な日本酒のラインナップ】
【店主の素晴らしい人柄と居心地の良さ】
と私が和食のお店に求める全ての要素を高水準で満たしてくれています。
特に私のように、魚と日本酒が好きな方にはぜひとも訪れてもらいたいお店です♫

桜と紅葉の時期だけは、どうしても京都に行きたくなってしまうくろっくす。これからも最低年に2〜3回は遠藤さんのお店のお世話になることでしょう(^o^)
お店も繁盛してきて大変だと思いますが、身体に気を付けて頑張って下さいm(_ _)m

とりあえずこのお店は凄いです!すでに祇園でも有名なんでしょうが、これからますます人気店へと上り詰めていくでしょうね(^o^)
今回も最高の食材と、カウンターでの至福のひと時をありがとうございました。次回訪問時も楽しみにしております。ごちそうさまでした(^-^)

P.S.
いつも写真にまでいいねをくれる皆様、本当にありがとうございますm(_ _)m
今回枚数も多いので、適当〜で大丈夫ですよ( ̄▽ ̄)笑
最後に皆さん、今年一年間どうもお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い致します!それではよいお年を(*^^*)

• ぎをん 遠藤 - トップ写真用
      ここのお造りは絶品です(*^^*)

トップ写真用 ここのお造りは絶品です(*^^*)

• ぎをん 遠藤 - 【2017.5.13  再訪】お造り盛り合わせ

【2017.5.13 再訪】お造り盛り合わせ

• ぎをん 遠藤 - 【2017.5.13  再訪】太刀魚の塩焼き

【2017.5.13 再訪】太刀魚の塩焼き

• ぎをん 遠藤 - 【2017.5.13  再訪】陸奥八仙

【2017.5.13 再訪】陸奥八仙

• ぎをん 遠藤 - ここから【2016.11.21  再訪】
      まずはやっぱり生から!

ここから【2016.11.21 再訪】 まずはやっぱり生から!

• ぎをん 遠藤 - でもここでは日本酒を味わうべし!

でもここでは日本酒を味わうべし!

• ぎをん 遠藤 - カラスミ大根
      いったい誰がこの組み合わせ、最初に考えたんでしょうね(笑)

カラスミ大根 いったい誰がこの組み合わせ、最初に考えたんでしょうね(笑)

• ぎをん 遠藤 - 十四代 秘伝玉返し
      この十四代は、一味も二味も違いました(°_°)

十四代 秘伝玉返し この十四代は、一味も二味も違いました(°_°)

• ぎをん 遠藤 - 津居山港こっぺ蟹
      内子と蟹味噌のハーモニーが絶妙〜♫

津居山港こっぺ蟹 内子と蟹味噌のハーモニーが絶妙〜♫

• ぎをん 遠藤 - 蟹酢で頂きます(^o^)

蟹酢で頂きます(^o^)

• ぎをん 遠藤 - 冷酒追加!

冷酒追加!

• ぎをん 遠藤 - ここから焼き物 まずはグジ!

ここから焼き物 まずはグジ!

• ぎをん 遠藤 - 続いてのどぐろ!

続いてのどぐろ!

• ぎをん 遠藤 - まだまだ飲みますよ〜♫

まだまだ飲みますよ〜♫

• ぎをん 遠藤 - とらふぐ唐揚げ

とらふぐ唐揚げ

• ぎをん 遠藤 - もういっちょ!

もういっちょ!

• ぎをん 遠藤 - カキフライ
      ほんの一口だけ食べたかった( ̄▽ ̄)笑

カキフライ ほんの一口だけ食べたかった( ̄▽ ̄)笑

• ぎをん 遠藤 - 〆の蟹カレー

〆の蟹カレー

• ぎをん 遠藤 - この日のメニュー①

この日のメニュー①

• ぎをん 遠藤 - この日のメニュー②

この日のメニュー②

• ぎをん 遠藤 - ごちそうさまでした(^ ^)

ごちそうさまでした(^ ^)

• ぎをん 遠藤 - ここから[2016.8.12]

ここから[2016.8.12]

• ぎをん 遠藤 - 黒龍は特吟です(^o^)

黒龍は特吟です(^o^)

• ぎをん 遠藤 - 穴子の柳川煮

穴子の柳川煮

• ぎをん 遠藤 - 羽根屋ひやおろし

羽根屋ひやおろし

• ぎをん 遠藤 - たこの天ぷら 万願寺とうがらし

たこの天ぷら 万願寺とうがらし

• ぎをん 遠藤 - これは鱧の天ぷらです♫

これは鱧の天ぷらです♫

• ぎをん 遠藤 - 十四代 中取り純米吟醸

十四代 中取り純米吟醸

• ぎをん 遠藤 - 一足先に秋の味覚を 松茸の天ぷら

一足先に秋の味覚を 松茸の天ぷら

• ぎをん 遠藤 - 上喜元 月夜

上喜元 月夜

• ぎをん 遠藤 - とうもろこしの天ぷら

とうもろこしの天ぷら

• ぎをん 遠藤 - この日は鯛茶漬けで〆

この日は鯛茶漬けで〆

• ぎをん 遠藤 - この日のメニュー①

この日のメニュー①

• ぎをん 遠藤 - この日のメニュー②

この日のメニュー②

• ぎをん 遠藤 - ここから[2016.7.11]

ここから[2016.7.11]

• ぎをん 遠藤 - 付き出しのじゅんさい

付き出しのじゅんさい

• ぎをん 遠藤 - このお造りに感動させられたわけですよ( ̄▽ ̄)

このお造りに感動させられたわけですよ( ̄▽ ̄)

• ぎをん 遠藤 - 乾坤一 純米吟醸 鈴風

乾坤一 純米吟醸 鈴風

• ぎをん 遠藤 - 夏らしく鮎の塩焼き

夏らしく鮎の塩焼き

• ぎをん 遠藤 - この日も十四代

この日も十四代

• ぎをん 遠藤 - 鱧の天ぷら 万願寺とうがらし

鱧の天ぷら 万願寺とうがらし

• ぎをん 遠藤 - たこの天ぷら

たこの天ぷら

• ぎをん 遠藤 - 正雪 純米吟醸

正雪 純米吟醸

• ぎをん 遠藤 - 下足の天ぷら

下足の天ぷら

• ぎをん 遠藤 - 純米大吟醸 滝上秀三

純米大吟醸 滝上秀三

• ぎをん 遠藤 - ごちそうさまでした(^ ^)

ごちそうさまでした(^ ^)

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1045件)を見る

ぎをん 遠藤

京都府京都市東山区祇園町北側347-118 楽宴小路内

祇園四条駅から376m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席/テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2011年11月25日

ともちゃんともちゃん(226)