黒トリュフ&キャビア&からすみと言えば。。。 @京都 : やまぐち

2024年Silver受賞店

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問13回目

黒トリュフ&キャビア&からすみと言えば。。。 @京都

新幹線に乗って京都へ♪
丁度、旧正月の時期海外の方も多く、3連休が重なり京都は大人気でした。
大好きな祇園やまぐちさんへ(*^-^*)

1皿目…たっぷりの黒トリュフスライスの下には白苺とフォアグラと白みそ。
2皿目…雲丹とキャビアとコンソメジュレがシャンパンにとても合います♡
3皿目…ヨコワの上にはまたたっぷりの黒トリュフ!幸せ♡

白ワインもグラスでもらったりしながら、次のお皿に臨みます。

4皿目…鬼海老の冷製カッペリーニ。海老の顔が可愛いですね♪頭の中には味噌がたっぷり。
たっぷりの自家製からすみパウダーをかけて頂きます♪

そして更に削り続ける黒トリュフ。。。

5皿目…トリュフが多すぎて全く中身が見えませんが、、、鮑ソテーと、筍リゾットが顔を出しました。
6皿目…和牛ヒレ肉は炭火で何時間もかけてしっとりと焼き上げています。たまり醤油と擦りたて山葵で。
7皿目…蟹と聖護院蕪のスパゲティー

デザート…キャラメルパンナコッタ、イチゴ
これにカフェで終了です♪

でも、楽しくてここから飲んじゃうww
とにかくテンポよくコース料理は提供されるので、あれよあれとと食べてから、食べ終わって1時間後位が、一番超絶苦しくなります。
笑。
ご馳走様でした(*^-^*)

2023/11訪問12回目

京都で白トリュフ祭り♡

秋の白トリュフ祭り♪
大好きメンバーと伺ってまいりましたが、この日もおいしいしかなかった♡
高級食材をたっぷり使ってくれますが、この日も最高の献立でした♪

・柚子&フォアグラ
柚子の香が心地よい。日本とイタリアの友好条約♡

・雲丹、柿、カリフラワー
こんなに贅沢品ばかり食べていいのか?
と思いますが、フランチャコルタと共に進みます♡

・蕪、鯛、キャビア
恐ろしい量のキャビアが乗っていますね。。。

・こっぺ蟹のカッペリーニ つけ麺風

・アワビ、ゆり根リゾット、ましまし白トリュフ
擦りまくってますが、もうシェフが壊れていますw

・フカヒレと白子のパスタ ましまし白トリュフ

・カテクオーレの経産牛

・栗のパンナコッタ

もう、なんも言えねぇ♡最高すぎた。

• やまぐち - 雲丹、柿、カリフラワー

雲丹、柿、カリフラワー

• やまぐち - 蕪、鯛、キャビア

蕪、鯛、キャビア

• やまぐち -
  • やまぐち - こっぺ蟹のカッペリーニ つけ麺風

こっぺ蟹のカッペリーニ つけ麺風

• やまぐち -
  • やまぐち - アワビ、ゆり根リゾット、ましまし白トリュフ

アワビ、ゆり根リゾット、ましまし白トリュフ

• やまぐち -
  • やまぐち - フカヒレと白子のパスタ ましまし白トリュフ

フカヒレと白子のパスタ ましまし白トリュフ

• やまぐち - 柚子&フォアグラ

柚子&フォアグラ

2023/09訪問11回目

5.0

9月のやまぐちさんのメニュー、年間で一番好きかも♡

この日も貸切カウンター会にお誘いいただいて、大好きメンバーと美味しいイタリアン♡
台風が近づいていて、羽田→伊丹行の飛行機は欠航やら遅延やら大変だったみたい。
こういう日に限って、しっかり働いて新幹線でギリ着したので、京都では雨にも降られず快適訪問♪

・黒無花果&フォアグラ
・長野パープル、なまこ、茄子
・クエ、キャビア、胡桃、梨
・マスカルポーネチーズ、鰻、トリュフのクレープ
・枝豆と雲丹のカッペリーニ&からすみかけ放題
・エゾアワビ、とうもろこしリゾット もりもりトリュフ
・ヒレ肉
・渡り蟹と菊のスパゲティ
・栗とパンナコッタのかき氷
・コーヒー、抹茶焼き菓子

この日も終始笑いが絶えない会でした♪
メンバーも最高で、美味しいしかないお料理。いつもいつもありがとうございます。
この日のメニュー構成が好き過ぎて、ほんと、ため息連発でした♡
ご馳走様でした~(*´艸`)

2023/07訪問10回目

大好きな祇園のイタリアン @京都

海外に居て、出汁や白米も恋しくなりますが、美味しいイタリアンも実は恋しくなることがわかりましたw
週末は、京都に足を延ばして、久しぶりに大好きなイタリアンを頂きに。
いつもの素敵なメンバー達と、一時の幸せ時間。
フランチャコルタで乾杯♪冷えてて美味しい!

さて、いきなりトリュフ登場。
山口さんの得意料理、フルーツを素敵な一皿に変えていきます。
この日はブドウから♪
オールドバカラに入った雲丹も、コンソメも、本当に美味しい。
そして桃とキャビアと蟹とか、いつ思いつくんだろうね?
大好きなクレープには、鰻とマンゴー。ここにもトリュフ乗っけちゃいます。

鬼海老とトマトのカッペリーニ。。。ではなくて、この日は特別に貴重な麺で♡
かけ放題のカラスミもたっぷりかけて♡

これでもか~~~のトリュフかけ。
めくると、トウモロコシのリゾットと、鮑がでてきました♪
お肉もこの日は沢山食べた♡

そして、、、〆パスタタイムwww
〆パスタは少な目と言いながら、さっぱりしていてペロリと食べました。
デザートはかき氷。
ふわふわで黒豆との相性も抜群でした。

提供されるペースも素晴らしいですが、いつも美味しくて感動します♪
ご馳走様でした(^^♪

2022/08訪問9回目

京都の幸せイタリアン♡

祇園やまぐちさんで、美味しすぎるイタリアン。
ここ、本当に素晴らしい聖地だと思います(*´艸`)

楽しすぎるカウンターの会は、いつも朗らかな時間。
長野パープルに「なまこ」とか驚きしかない組み合わせが美味しいから笑っちゃう。
メロンと蟹とキャビアとかも、組み合わせの一番初めは悩む食材だよね~~。
雲丹と豆もまさにそれ。カッペリーニにからすみかけると塩味が丁度良くなるのも計算済み。
かけ放題だけど、かけすぎると辛くなるからきをつけてね(゜Д゜)。
これ位がめちゃ好み。パンで唐墨オイルソースを拭っても美味しく食べられます。
もりもりトリュフの中には玉蜀黍リゾットと、アワビちゃん♡もはや見えないけどね。
お肉の焼き具合も幸せな位に柔らかい。いつもいつも幸せです。
〆のパスタはトマトソース。
合わせたのがフカヒレ!!!そこに酢橘とか、ホント、山口シェフの頭の中どうなっているんだろう?
番茶でほっとひといき。。。
〆のかき氷も美味しく頂きました(*^-^*)

今度、山口シェフがプロデュースするビール。
飲みやすくてフルーティー。これは食事にも合うし、美味しく飲めちゃいますね♪
幸せ時間、いつもありがとうございます。

2022/05訪問8回目

サマートリュフもモリモリイタリアン!! @京都

大好きな祗園やまぐちさんに定期訪問。
今日は何がでてくるのかなぁ?とワクワク。

喉乾いていたのでハイボール!!!

ミニマンゴ—フォアグラ!
いつもキンカンとかなので、この大きなサイズは嬉しい♡
口いっぱいにフォアグラとマンゴーの甘さが広がって最高です♪

雲丹もいつも甘くて美味しいの。サントリーニの白ワイン貰って上機嫌!

せっせと何を作っているのかなぁ?
とり貝とキャビアちゃんとえんどう豆でした♡
このコラボ凄い美味しかった~~。また酢橘がとってもラブリー!

そしていつも大好き、手長海老のトマトカッペリーニ。
自家製からすみかけほうだい♡

で、この日のメインは蝦夷鮑とホワイトアスパラのリゾットにサマートリュフもりもり!!
いつもありがとうございます。

この日も何時間も焼いてくれていたお肉が柔らかくて美味しかったです(*´艸`)

〆のパスタは。。。
なんと雌のわたりがにのパスタ!!
めちゃくちゃクリーミーなのに、クリームもチーズも使っていないの!
この乳化天才(*´艸`)

はぁっと一息。
からの黒豆パンナコッタ(*´艸`)
紅茶と茶菓子で終了。
この日も大満足でした(´▽`*)

2022/02訪問7回目

贅沢食材満載の「ましまし」イタリアン @祗園

大好きな祗園やまぐちさんへ。
2月の京都はメチャクチャ寒い!!雪降ってるし!!!

店内入って1杯目はやっぱりフランチャコルタから♪
このシュワシュワが、この後のフォアグラとぴったりなのです(*^_^*)

・キンカン 白味噌とフォアグラパテ
・白甘鯛、雲丹、聖護院蕪、キャビア、紫蘇の花
・蟹とカリフラワーとリンゴのグラタン 黒トリュフもりもり乗せ
・手長海老のトマトカッペリーニ、アマランサス
昆布締めされた身と、ボイルされた頭はスプーンでホジホジ自家製からすみ かけ放題(もはや原型はありません)

・鮑のソテー あおさと筍のリゾット バチコ乗せ
・恐ろしいほど柔らかいじっくり焼いたお肉
・河豚の白子とフカヒレのパスタ 柚子ピール
・苺の葛餅と白餡
・燻番茶
・コーヒー

この日も、大満足のマシマシ会でした。
トリュフの量も恐ろしかったけど、全部美味しかったなぁ。
いつも貸切会で、カウンターで山口さんとお話をしながら楽しくお食事を頂くのですが、通う度に楽しさがどんどん増していって、このお店は癖になるんですよね~。もう虜♡
メンバーも大好きだし、また次回のお伺いが楽しみでたまりません(*´艸`)

• やまぐち -
  • やまぐち - かけ放題(もはや原型はありません)

かけ放題(もはや原型はありません)

2021/08訪問6回目

5.0

祇園やまぐちさんで楽しいモリモリ会♪

この日のやまぐちさんも、とても楽しいメンバーで最高のお料理。
夏のやまぐちさん、ほんと変化球をしっかり投げてきてくれて美味しかったなぁ♪

しっかり1皿目からトリュフガンガン削ってきてくれます。
8月のお伺いでしたが、イタリアのオータムトリュフを惜しげなく。
雲丹だって、バカラの器に入れちゃいますよ♪(*´艸`)

で、、、この日だけのスペシャルメニューは、活き車エビの山椒オイル漬け。
旨い~~~~×300回言いたい!!

オージートリュフを今度はガンガン削ってきますが、中からでてきたのは、、、
なんと、鮪!!トロと赤身がしっかりソースとマッチング。
メチャクチャ美味しいっ!!!!

そして、カッペリーニは美味しいトマトソース、モリモリ毛ガニ、モリモリキャビア。
これを人が食べて良いのでしょうか?

この日の特別メニュー2品目。
海老フライ(*´艸`)さっきまで活きてた海老をちょっとレア感残して、でもカリッと。プリっと!
このタルタルが美味しすぎた♪
ここにからすみかけ放題プランがもれなくありますけど。。。
タルタルだけでも十分美味しいのに、あるとかけたくなる貧乏性。。。

さて、この後も、モリモリ会は続きます。
オージートリュフがかかりすぎていて、中身はなに???って思うでしょう?
リゾットの横には蝦夷鮑のソテー。これがまた美味しいのですね♪
しっかりじっくり焼かれたお肉も、苦しいっていいながらぺろりと食べちゃう。

〆はマンゴーとパッションフルーツのかき氷(*´艸`)
大満足すぎる夜でした(*´▽`*)

2021/03訪問5回目

4.8

楽しくて美味しいイタリアン@祗園

大好きな祗園やまぐちさんへ。
カウンターでまずはお疲れハイボール。山崎おいてあります。

コースが始まるので、フランチャコルタに変更して1皿目のフォアグラに備えます。

・和歌山黄金柑、フォアグラ
・塩水雲丹
・筍、蟹、キャビア、フキノトウ
・ホタルイカ、フレッシュトマト、アマランサス、カッペリーニ
・蝦夷鮑、バチコ、筍と春菜リゾット(唐墨かけほうだい)
・ヒレ肉
・白子とレモンのパスタ
・燻番茶
・焼き立て葛餅
・エスプレッソ 抹茶クッキー

この日も美味しい食材をたっぷり用意してくださってて、大満足。
量も調整しながら、楽しくたっぷり最後まで頂く事ができました。

人気があるのも分かりますし、また是非お伺いしたいですね♪
いつもありがとうございます(*´艸`)

2020/11訪問4回目

白トリュフの会 @祗園やまぐち

またもや京都にやってきました♪
もう、いつも楽しみで仕方ない、「祗園やまぐち」さんへ。

オリジナルのフランチャコルタからスタート♪

・柚子窯 フォアグラブリュレ
中身をくりぬいて頂きましょう♪

・雲丹と柿と人参 オールドバカラ

さて、白トリュフは惜しげもなく振りかけられるのですがが。。。
もはやなんだかわからないでしょ????

・甘鯛、キャビア、白トリュフ

・セコ蟹サラダのカッペリーニ
伺ったのは11月下旬。なんと、つけ麺風のカッペリーニが用意されておりまして
身を外してサラダと混ぜ混ぜしたら。。。
カッペリーニの中にドボンと入れてずるずる食べる。

・松茸リゾット&蝦夷鮑
この季節に松茸があるというのが不思議なのですが。大きなものが出ております。

・肉
赤のグラスをお勧めでいただいて、食すのは柔らかすぎるお肉でございます。
はぁ、、、火入れが天才。口の中で溶けたぁ。。。。

・〆のパスタは「白子だけパスタ」
これでもかぁ~~ってトリュフをぶっかけまして。。。
楽しくパスタをいただきましたとさ。

白トリュフがちょっと残念でしたが、セコ蟹のカッペリーニはとっても美味しかったなぁ♡
やまぐちさん、楽しすぎて危険ですね♪

2020/07訪問3回目

5.0

夏にいただくイタリアンは冬トリュフ♡

紹介制のこちらのお店は、本当に美味しく楽しく、何度伺っても幸せにしかならない。
この日もフランチャコルタからスタートです。

・ピオーネ 白味噌で漬けたフォアグラ OZ産冬トリュフ
・はだての生ウニ とうもろこし じゅんさいと貝出汁のジュレ
・宮崎マンゴー 焼鰻 OZ産冬トリュフ クレープ包み
・ フルーツトマトのカッペリーニ 境港の赤身と中トロ キャビア アマランサス
・蝦夷アワビ 鷹峯唐辛子のリゾット からすみかけ放題
・牛ヒレ肉 (山葵、塩、甘口しょうゆで)
・ハモ 胡瓜 穂紫蘇 ゴマのスパゲッティ
・琴引メロン かき氷 パンナコッタ

この日もボリューミーかつ美味しいがいっぱい♥
幸せとはこういうことを言うのではないだろうか?
とにかく幸せかつ美味しいを堪能しながらお腹いっぱいになれるとは、、、
最高の贅沢なのである(*´艸`)

2020/01訪問2回目

5.0

世界最強のイタリアン?いえいえ「やまぐち料理」ですね。

素敵なお食事会を京都のやまぐちさんで。
根強いファンが沢山いらっしゃるお店ですが、紹介制のハードルの高いお店です。

やまぐちオリジナルシールが貼ってあるフランチャコルタで喉を潤します。

●金冠と白味噌、フォアグラのブリュレ
甘い金冠に塩味の聞いたフォアグラパテ。キャラメリゼされた表面がまた良い食感。
フランチャコルタにぴったり過ぎて笑った。。。

引き続いてのお料理も、カウンターなのでしっかり見られました。
甘鯛にエクストラバージンオリーブオイルがかけられて、上には雲丹がトッピング。。。量がおかしいけどね。
おもむろにキャビア缶を取り出して、、、、わさーーーって乗せ始めた。
もう、やっていることおかしいから、山口さんも笑い始めた。。。
この一皿、一人分って、、、本気で変態だ。。。
●甘鯛、雲丹、蕪、ジュレ、キャビア
これだけキャビアを食べても全然塩辛くないけどね。。。
美味しい~~~。フランチャコルタとのマリアージュ最高に美味しい~~~~~。

また、笑いだす山口さん。
おもむろに今度は黒トリュフ削り始めた。。。
●松葉蟹、リンゴ、カリフラワーペーストのグラタン風、黒トリュフ

●アカザエビとフルーツトマトのカッペリーニ、アマランサス添え
アカザエビは大きなサイズで、胴体はお刺身、頭は茹でられていて肉と味噌をスプーンでかきだしました♪
で、、、からすみかけ放題♥こんなん食べていいのか?って、みんなで痛風の話ばっかりしていたよね笑。

今日、トリュフ祭りだったっけ???大きな黒トリュフがドン!とまだあるね。。。
今度は、スライサー変えてジャンジャン削りまくる。
特大サイズ、全部すってしまえ~~~!!っておかしくなってる。。。。
配給されたボードには、、、
●ゆり根のリゾットとアワビ

軽めの赤に変えてもらって、また違うお味を楽しみます。
●炭火でじっくり焼いたカルネ
ヒレ肉の中でも柔らかい赤身の部分♪けど結構お腹はいっぱいです。

〆のパスタにも黒トリュフ三昧。。。おなか一杯でも食べられるので不思議。。。
●河豚の白子のリングイネ

●煎り番茶
●出来立てイチゴ大福♥←泣く!これ本当に泣く!!!
●コーヒー、抹茶菓子

もう、イタリアンの要素を飛び越えて、「ヤマグチ料理」を楽しませて頂きました。
有難うございました!

• やまぐち - 金冠と白味噌、フォアグラのブリュレ

金冠と白味噌、フォアグラのブリュレ

• やまぐち - 甘鯛にエクストラバージンオリーブオイルがかけられて、上には雲丹がトッピング

• やまぐち -
  • やまぐち - 松葉蟹、リンゴ、カリフラワーペーストのグラタン風、黒トリュフ

• やまぐち -
  • やまぐち - アカザエビとフルーツトマトのカッペリーニ、アマランサス添え

アカザエビとフルーツトマトのカッペリーニ、アマランサス添え

• やまぐち - 出来立てイチゴ大福

出来立てイチゴ大福

2019/08訪問1回目

4.9

治外法権なのでなんでも有り♡

紹介制。
素敵なイタリアンをいただきに、京都へ。
このあたりは風情のある街並みで、治外法権♡←と勝手に決めつける笑。
どんなにセレブなお料理食べたって、なんだって許されるエリアです♪

一品目の鮎から、やられたーーーーっ!!!
っていう日本語が正しいと思います。めちゃくちゃ美味しいの。
パセリのソースが後引く美味しさ。パンをつけても最高でした。

黒トリュフをたっぷりかけたその下にはゴマ味噌とイチジク。泡が進みますね。

シャインマスカットがバカラの器をより美しく際立たせます。

目の前でトリュフを削るだけで良い香り。
柔らかいしっとりとしたクレープで包んでいただくのですが、マンゴーとフォアグラがたまらない。
世界で一番美味しいフォアグラマンゴークレープです♡

パットの上に置かれた赤雲丹。
枝豆たっぷりのソースでカッペリーニをいただきます。もう犯罪。

とうもろこしのリゾットに鮑のソテー。
大きな鉢に入ったカラスミパウダー♪美味しすぎて笑っちゃう。
なのでたっぷりかけてみました笑。だってここは治外法権。もう痛風になっても良い。

お酒も変更♪

飲める肉。
と言われて食べたら、本当に飲める。

〆のパスタです。って、ソースもほんっと!

美味しい煎り番茶で口をさっぱりさせてから。。。
目の前で削ってくれたコナツのかき氷。舌にはパンナコッタ入り。

ここは。。。美味しすぎ♡

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3098件)を見る

やまぐち

ジャンル イタリアン、イノベーティブ

075-708-7183

完全予約制

※ご紹介制
当店のご利用が初めてのお客様はご紹介での予約が必要となります
予約方法につきましては直接お問い合わせ下さいませ

※現在、予約サイト「食オク」にて限定でご予約を承っております

お料理 お一人様¥35000〜(税金・サービス料別)
季節、食材によりコース価格が変動致しますので予めご了承下さいませ

京都府京都市東山区祇園町南側570-185

京都駅よりタクシーで15分程
お電話いただきましたら道順ご案内させていただきます

最寄り駅
京阪・祇園四条駅より徒歩5分程
京都市営地下鉄東西線・東山駅より徒歩12分程
京都市営バス・祇園より徒歩3分程

祇園四条駅から430m

• 火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 月・日・祝日

カウンターのみ2部制(2時間)でございます

後半のお客様につきましては入店時に少しお待ちいただく可能性がございますのでご了承下さいませ

17ː00入店~19ː00まで

又は

19ː30入店~21ː30まで

個室は18:00又は18:30入店でご案内しております

日曜・月曜・祝日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(カウンター6席 個室小4席 個室大8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングがございます

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ソムリエがいる

お子様連れのお客様でも御利用いただける個室がございます

2011年4月

サルトビーナサルトビーナ(396)