砂糖不使用、麹のみ、自然な甘さの甘酒 : 糀屋カフェ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は糀屋カフェをご参照ください。

この口コミは、rojixxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

砂糖不使用、麹のみ、自然な甘さの甘酒

京菜家さんでおうどんをいただいた後、ちょっとお茶でもしたいなぁと思い、こちら「大阪屋こうじ店」へやってきました。
冬、神社参拝に来ると、なぜか甘酒が無性にいただきたくなるのですよね。
小さいころにお詣りに連れてこられたときに、出店で買ってもらった甘酒のおいしかった記憶が、自分の魂に刷り込まれてしまっているのかもしれません(笑)

そんなわけで、ちょうどいいあんばいに甘酒をいただけるこちらのお店へ。
平安神宮からまっすぐ神宮道を下がってきて、三条神宮道の交差点のすぐそばにあります。
お店に入ると、手前は麹やお味噌を販売している店舗で、その奥がカフェスペース「糀屋カフェ」になっています。
入ってちょっときょろきょろしていたので、店員さんが「カフェご利用ですか?」と聞いてくださいました。
カフェスペースは、靴を脱いで座敷に上がるようになっています。
6畳くらいのスペースにテーブルが4つほど、部屋の真ん中にはなんと炭をいこした火鉢が。上には鉄瓶がかかっています。
日本家屋の和室によくある、庇が低く日の光があまり差し込まないすこし暗い風情がまたいいです。
障子の向こうに縁側を隔てて坪庭が見えて、なんとも懐かしい和の情緒のあるカフェです。
わたしが訪れた時には先客はひとりだけ。
テーブルに置いてある手作りメニューをひととおり見て、でも最初から飲みたくて来た甘酒を注文。
甘酒は冬の飲み物、というイメージが(上で書いた小さいころの体験もあって)強いのですが、夏にこそ体にいい飲み物なのですね。
体に必要な栄養成分が医療用の点滴と同じくらいで、「飲む点滴」なんて呼ばれているとか。
歳時記にも夏の季語として甘酒は載っています。

そんなうんちくはさておき(笑)、こちらのカフェの甘酒は砂糖不使用、麹のみの自然な甘さの甘酒とのこと。
大ぶりのお湯呑に入ってきた甘酒は、ほんのり甘くて、生姜の香りがふわっと香り、大変美味。
坪庭を見ながら落ち着いた和室でいただく甘酒。もう魂がぬけるくらいほっこりしました~(#^.^#)
とても気に入ったので、帰り際、お店で出されているものと同じものだという麹甘酒400g入りのものを一袋購入。
平安神宮に来るたびに、立ち寄りたくなるお店です。
ごちそうさまでしたm(__)m

• 糀屋カフェ - 甘酒 400円(税別)

甘酒 400円(税別)

• 糀屋カフェ - 外観

rojixxさんの他のお店の口コミ

rojixxさんの口コミ一覧(109件)を見る

移転 糀屋カフェ

ジャンル カフェ

京都府京都市東山区三条通神宮道西入ル西町147-1 大阪屋 三条神宮道店

地下鉄東西線東山駅より徒歩2分

東山駅から258m

水曜日

近隣にコインパーキングあり

2009年10月

流夜流夜(231)