抜群の居心地の良さと距離感♪西木屋六角の超人気割烹居酒屋さん^^ : なな治

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/09訪問1回目

4.1

この日は、妻が河原町で会議があり、若干夜が遅くなるということで、
節制に節制を重ね、白湯を飲む生活から解放されるべく、お互いの
仕事帰りに待ち合わせ。ダメもとで、電話してみるとOK。やったぜ。
節制の神がご褒美をくれたのでしょう。

さて、京都在住で和食好きかつ日本酒好きという方であれば、こちら
のお店の名前はどこかのタイミングで聞かれたことがあるのではない
でしょうか。

私も長くレビューを拝見させていただいている数名のマイレビュアーさん
が通われていたり、とても好意的なレビューをされていたりで、数年来
伺ってみたいと思っていたお店の一つでした。

場所は、西木屋町六角を西へ。繁華街のど真ん中ではありますが、ひっそり
と佇んでいるという外観であります。テーブル席一つとカウンター席。
40代の大将と感じのいい奥様の二人で切り盛りされている割烹スタイルの
居酒屋さん。客層もこの界隈にしては珍しく地元の方が多いのかな。
それにしても、最近、この界隈ですら外国人ばかりで驚くなあ。

メニューは、定番の串カツ七種盛(1450円)などもありますが、
お魚メニューが中心。黒板には私どもには垂涎もののメニューがずらり
と並びます。全部食べたいので、何を注文していいか悩みに悩んだあげく、
以下の流れで注文してみました。

■お造り盛り合わせ(時価) ◎

ひとまず、お造りを盛り合わせでお願いします。2人で一通り食べられる
 ようにさせて頂きますと嬉しいお言葉。
 この日は鰆やカマスといったあまり造りで食べることのないお魚や
 グジの昆布締めや炙った鱧、アジ、ヨコワ、鯖のきずしといったラインナップ。
 大ぶりにカットされたお魚たち。非常に質もいいです。なお、お造り単品には
 ちゃんとお値段が表記されています(概ね1000円前後~)。

■いくら醤油漬け(900円)○

秋のプリン隊隊長です。いい塩梅。これからもっと美味しくなりそう。

■のどぐろ塩焼き(1450円)○

グジもありますが、今回はのどぐろで。京都だとグジの方が圧倒的に
 人気がありそうですが、やはりのどぐろ派のお客さんも多いそう(笑)
 この二つとキンキは本当に美味しいですよね。如何せん高いですけど・・・。
 この日のは比較的小ぶりだったのでこのお値段。

■鱧と松茸の蒸し物(750円)◎

鱧と松茸の組み合わせは秋口の定番ですよね。土瓶蒸しを考えた
 人は誰なのだろうか。お出汁の香りと松茸の香りに出汁を吸った鱧
 が最高です。

■鯖寿司 ◎

お隣に座っておられた常連さんが頼んでおられたので便乗。
 これからもっと脂がのって美味しくなるそうですが、私にはこれくらい
 の脂の乗りが丁度よく感じました。酸味を抑え、浅く漬かった分厚い鯖と
 これまたあっさり目の酢飯の組み合わせが非常に好みでした。

■お酒 ◎

私は日高見を妻は荻乃露をそれぞれ。こちらのお料理との相性がよく、
 お代わりしてしまいました。日本酒もちゃんとしたものが置かれていて、
 安心して注文できます。

という感じで、お料理やお酒自体も大満足だったわけですけど、なな治さん
の良さは、接客というと少し違う、居心地の良さと距離感なんですよね。
気さくに会話に応じてくれるご主人と控えめな奥様。堅苦しくなくて、
それでいてフランクすぎるということもない。
帰りも外まで出てきてくださって、丁寧にお見送りしていただきました。
私ども夫婦にとってまた思い出深いお店に巡り合えました。感謝です。

ご主人の体調面が心配ではありますが、現状はお元気でやられている
そうです。次回は串カツを食べに行きますね。ご馳走様でした<m(__)m>

• なな治 - 西木屋六角西側。

西木屋六角西側。

• なな治 - ひっそりと。

ひっそりと。

• なな治 - 付きだし。

付きだし。

• なな治 - 造り盛り。

造り盛り。

• なな治 - 大ぶりにカット。

大ぶりにカット。

• なな治 - いくらしょうゆ漬け(900円)。

いくらしょうゆ漬け(900円)。

• なな治 - のどぐろ塩焼き(1450円)。

のどぐろ塩焼き(1450円)。

• なな治 - 鱧と松茸の蒸し物(750円)。

鱧と松茸の蒸し物(750円)。

• なな治 - 鯖寿司。

鯖寿司。

• なな治 - 生ビール(600円)。

生ビール(600円)。

• なな治 - 日高見。

日高見。

• なな治 - 荻乃露。

荻乃露。

• なな治 - ナミナミと。

ナミナミと。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2085件)を見る

なな治(ななはる)
2019年Bronze受賞店

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、串揚げ、日本料理

075-211-0784

毎月1日以降に翌月分が予約可能

京都府京都市中京区西木屋町通六角西入ル北側 シャイン会館1F

京阪三条駅より徒歩7分
河原町駅 より徒歩7分

三条駅から263m

• 月・火・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2003年4月1日

くぴぷちくぴぷち(1745)