ふっと思い出す、コーヒーあんぱん : 田井弥製パン所

この口コミは、街とカフェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

ふっと思い出す、コーヒーあんぱん

昔からあるシンプルなパンが多数並んでいますが、中にはこちらのお店ならではの
変り種パンもあって、近くへ行った際にはよく伺っています。

「コーヒーあんぱん」
もう何度頂いたか・・・クセになる菓子パンです。
苦めのコーヒーが効いた餡に、生クリームが合わさっていて面白い一品。普段あんぱんは
それ程選ばないのですが、コーヒーと生クリームが入ると別物の印象になり、何度も
リピートしています。
あまり見かけませんよね・・・ある時ふっと思い出して、あのコーヒーあんぱんを食べたいなと
猛烈に感じます。なぜか妙に恋しくなるお味。
冷やすと生クリームの存在感や餡子の甘みもしっかり感じます。そこにコーヒーの香りが
ふわっと漂ってきて、酔えます。甘いのでふたりで分けてもいいかと思います♪

「ゆで卵入りのカレーパン」
とても美味しい!カリッジュワッとした生地も、コクのあるカレーも、マイルドなゆで卵も
すべてがちょうどいい具合に合わさっています。あんぱんと同じく普段カレーパンを
あまり買わないのですが、こちらのものは特別。ゆで卵が入ることで全体的に柔らかい
味付けになって、食べやすいです。こちらもクセになります。

「クロワッサン」
ざっくりとした生地のクロワッサン。繊細さよりも取っ付きやすさを感じます。
「クリームパン」
昔食べたことがあるような、クリームパン。卵の風味ではなくて、甘いクリームの
味が広がり、なんとなく懐かしい気分になります。

「ウィンナーとゆで卵のロールパンサンド」
とてもシンプルなサンド故、今まであまり注目して来なかったのですが、これが
めちゃくちゃ美味しかった。パリッとしたウィンナーとゆで卵にソースが絡んで
パン生地は丁度いい柔らかさでベストマッチ!はまりそう・・。
「かぼちゃの小さなパン」
サクッとした生地のパン。中にはかぼちゃの風味が感じられるクリームが。
こちらもとっても美味しかったです。ホットミルクと合わせておやつに食べたくなります。
「食パン」
ベーシックな食パンで、ジャムやバターなど何でも合います。

「白身魚のフライのロールパンサンド」
タルタルソースはあっさりめで、フライの味付けも薄め。もう少し濃くても良さそうかな?
「ホワイトクリームのコルネ」
生クリームではなくて、昔食べたことがあるような甘いクリームです。甘さが適度で美味しい!
勿論チョコクリームのコルネもありました。
「コロッケのロールパンサンド」
ホクホクのコロッケにしっかり濃いソースが掛かったサンド。レタスの食感も合わせて
とても美味しかったです!

毎回お店の方は親切に応対して下さり、長年この地域で親しまれてきた訳を実感します。
パンはもちろん美味しいですが、お店の持つ雰囲気も魅力なんですよね。
いつもありがとうございます♪ ごちそう様でした。

• 田井弥製パン所 - ウィンナーとゆで卵のロールパンサンド

ウィンナーとゆで卵のロールパンサンド

• 田井弥製パン所 - ホワイトクリームのコルネ

ホワイトクリームのコルネ

• 田井弥製パン所 -

街とカフェ

街とカフェさんの他のお店の口コミ

街とカフェさんの口コミ一覧(516件)を見る

田井弥製パン所
ジャンル パン、サンドイッチ

075-561-2914

京都府京都市東山区東大路松原上がる3丁目下弁天町55

祇園四条駅から698m

[土・日]
    11:00〜(完売次第終了)

[月〜金]

禁煙・喫煙 全席禁煙

1920年

たいらさんたいらさん(85)