★〇カフェの大様 : デザートカフェ長楽館

この口コミは、tomatanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/11訪問1回目

4.1

★〇カフェの大様

有名な、100年以上昔からある迎賓館をカフェにしているこちらは、アンティークな建物&家具が本当に素敵♡
一日三回、ピアノの生演奏があります!!!

秋は窓から紅葉が、春は桜が見えて、
もう、
本当に、
非日常を味わいたい、の思いを叶えてくれる素晴らしいカフェ。

アフタヌーンティーセットを頼んだ人のみ、一番豪奢な部屋に入れます。
そしてそれは二名以上で注文可能。
私は一人で行ったため、断念。

内装も家具も食器も素敵、お味も美味しかった。
店内で写真撮りまくってすいませんでした。店員さんは嫌な顔一つせず、優しく接客して下さいました。
しかしやはり全部の部屋は撮れないので、他の方の写真もぜひみていただきたい!!

スプーンやフォークが多分銀だった??のが、ホテルっぽかって良かった。確かナイフはステンレスって書いてあったけど。銀製だと黒ずんでくるんで、定期的に洗剤で拭き上げなきゃいけないから、手間かかるんですよね…

ウエイターさん達も、結構な人数がいて、入り口にも、ウエイター姿じゃない案内役の店員さんがいた。皆さんが優しく迎えて下さる。

ただ、レベルが高いカフェだからこそ、隅々までレベルが高いといいのに!と勝手に思ってしまう~!

まず、この時たまたまで、いつもはそんな事ないんだと信じてるんだけれども、トイレの手洗いの台に、使用後のハンドペーパーが沢山置かれていた…
あれだけ店員さんが大勢いるのなら、時々トイレチェックは出来るでしょう~と思った。べつにウエイターさんだけに雑務をさせないでも、料理を運ばないなら案内役の人とか。

トイレの便器が今時の、駅で見るのと同じ便器なのはいいとして、ペーパーホルダーは、何か特別なデザインであってほしかったな~。トイレの内装があんだけ素敵なもんで。

絨毯が縮んで?白い線が出てるとこがあったのが残念だが、むやみにはがして変えられない事情があるのかもしれない…

おしぼりが袋に入った使い捨ての普通のやつだったのも、夢がないなぁ…と。
あれだけ従業員がいれば、何か素敵な布のおしぼりを手入れする事も、そんなにできなくはないかなと。

あと、伝票を挟む小さいボードも、普通の黒いプラスチックなのも、夢心地が覚めるなぁ~と…

最後に、ウエイターさんは結構な人数がいたけど、インカムを付けてたのも、なんか今時な感じで、非日常感から覚めてしまった。
あれだけの人数がいたら、インカムなくても十分できるとは思う。

…と細かいとこが気になったけど、それは、レベルの高い、夢の国のカフェであって欲しい~!っていう妄想から、個人的にそう思っただけで、
総合では、やはりレベルの高いカフェでした。
とっても素敵。
店員さんも感じよかったし親切だった。
廊下をウロウロしてたら、トイレかと察してくれ、教えてくれたし。

とっても気に入ったカフェ。
旅行の思い出に、寄って良かったカフェ。

これからも続けて欲しいです。ありがとうございました。

• デザートカフェ長楽館 - 天井のライト

天井のライト

• デザートカフェ長楽館 - とある一室

とある一室

• デザートカフェ長楽館 - 廊下

廊下

• デザートカフェ長楽館 - 階段

階段

• デザートカフェ長楽館 - 面白い階段!

面白い階段!

• デザートカフェ長楽館 - 一階のおトイレ。素敵だった。

一階のおトイレ。素敵だった。

• デザートカフェ長楽館 - 一階のおトイレはステンドグラスが。

一階のおトイレはステンドグラスが。

• デザートカフェ長楽館 - 一階のおトイレの手洗い。面白い♪

一階のおトイレの手洗い。面白い♪

• デザートカフェ長楽館 - ケーキとおススメ紅茶のセット

ケーキとおススメ紅茶のセット

• デザートカフェ長楽館 - 秋は紅葉が、春は桜が窓から見れます。素敵すぎ!

秋は紅葉が、春は桜が窓から見れます。素敵すぎ!

• デザートカフェ長楽館 - 大きなお屋敷です

大きなお屋敷です

• デザートカフェ長楽館 - 円山公園の前にあります

円山公園の前にあります

• デザートカフェ長楽館 - 写りが悪いですが、窓ガラスの上の方が秋っぽい柄の?ステンドグラスでした

• デザートカフェ長楽館 - 店内から外を見た時の入り口。

店内から外を見た時の入り口。

• デザートカフェ長楽館 - 外から見た入り口。

外から見た入り口。

tomatan

tomatanさんの他のお店の口コミ

tomatanさんの口コミ一覧(135件)を見る

デザートカフェ長楽館
ジャンル カフェ、ケーキ

075-561-0001

・混み合う時期はカフェの一般席のご予約を承っていない場合がございます。
・「アフタヌーンティー」は要予約
・現在のメニューは公式ホームページをご覧くださいませ。

京都府京都市東山区八坂鳥居前東入円山町604 長楽館

東山駅から701m

[アフタヌーンティー(予約制)]
    12:00〜18:00(Close)※2名から予約可

サービス料10%

(内、アフタヌーンティー7卓24名)

(6人可、8人可、10~20人可)

個室の貸切の際は別途室料が発生いたします

屋外に喫煙スペース有

10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

ホテルのレストラン、一軒家レストラン

「アフタヌーンティー」は12歳未満のお子様のご利用は、ご遠慮頂いております。

1954年9月1日

1909年竣工 明治の洋館「長楽館」

明治の洋館 長楽館は1909年に煙草王・村井吉兵衛に建てられて以来、
迎賓館として国内外の様々なお客様をお迎えしてきました。
現在は、それぞれ様式の異なるお部屋が甘い時を過ごせるデザートカフェに。
往時の調度品に囲まれて、優雅な歴史を味わう空間。

フェットチーネフェットチーネ(7)