いい感じだ 上洛2日目その2 : 和菓子司 仙太郎 哲学の道店

この口コミは、あかかもめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/08訪問1回目

3.9

いい感じだ 上洛2日目その2

イノダコーヒ 四条支店を後にして、次なる目的地の南禅寺に向かった。
今回はあまり時間がなかったので南禅寺は境内をぶらっとして直ぐに野村美術館に入った後、定番の哲学の道を北上した。

いつもは最終日で銀閣寺から入るのだが、今回は逆に行ってみたくなったのだ。
先ずは永観堂近くにある日の出うどんでカレーうどんでもと思い、店の方向へ目を凝らすと相変わらずの行列であった。

ま、並んでまでというほど訴求力もないので、そのまま哲学の路に入り北上した。
さほど腹減ってるわけじゃないから、路沿いの叶 匠寿庵でも入るかと思ったものの、なんとこの日は「貸切」との事。

うーん。ついてないなぁ。久々に喜み家でも行くかと思いつつ、ひたすら北上しているとこちらの店が目に止まった。
ああ、そうか。その手があったか!なぜそれに気がつかなかったのだろう・・・

こちらの仙太郎 本店はお土産にいただいて以来、すっかり気に入ってしまったので今回は直接、店まで足を運んで吟味しようと思っていたところだったのだ。「哲学の路に支店があるのは知っていたのだから、なぜそこに気がつかなかったのだろう」と己の気の回らなさにあきれつつ、こら、「入らない手はないだろ」と勇んで入店。

入口レジでメニューを眺めるが、あらかじめ予習をしていなかった為、案の定決まらない。
とりあえず頭を整理しなおして、その場でいただくのがふさわしいものを選ぼうと戦略を練った結果、ぼたもち(きなこ)と黒豆茶を選択。

イートインコーナーに腰掛け到着を待つ。

ぼたもち

こし餡はサラッと上品だが、しっかりとした甘みで美味い。
また、刻んだ青紫蘇が餡やもち米と会い、アクセントとなりいい感じだ。それにしても青紫蘇をアクセントにするなんて流石は仙太郎。
侮れない。また、きな粉も文句なくこれにして大正解だった。

黒豆茶。

まさに黒豆を炒った香ばしさが口腔内にたなびき何とも美味い。
この日は暑かったのでこれを冷やして飲めば最高だっただろうなぁと思う。

また、ぼたもちに添えられていたピンクの丸型の菓子は干菓子かと思いきや、豆(きなこのような)の旨みを感じ面白い。
そして蝶の形に似た薄黄色のお菓子は上半分が干菓子でした半分がゼリーとなっておりこれも美味い。

すっかり満足ししばしマッタリしたところで次なる目的地である法然院に向かったが、すっかり気に入ったので次の上洛も訪問決定なのは言うまでもない。

• 和菓子司 仙太郎 - ぼたもちと黒豆茶

ぼたもちと黒豆茶

• 和菓子司 仙太郎 -
  • 和菓子司 仙太郎 -
  • 和菓子司 仙太郎 - 哲学の道

哲学の道

• 和菓子司 仙太郎 - 哲学の道で見つけたにゃんこ

哲学の道で見つけたにゃんこ

• 和菓子司 仙太郎 - 法然院その1

法然院その1

• 和菓子司 仙太郎 - その2

その2

• 和菓子司 仙太郎 - その3

その3

あかかもめ

あかかもめさんの他のお店の口コミ

あかかもめさんの口コミ一覧(1241件)を見る

掲載保留 和菓子司 仙太郎 哲学の道店(せんたろう)

ジャンル 甘味処

京都府京都市左京区浄土寺下南田町135番

元田中駅から1,769m

11時~17時半

関連店舗情報 仙太郎の店舗一覧を見る

トイプーぷりんのママトイプーぷりんのママ(20)