山奥の茶屋で味わうかのような優しいお料理 : 山玄茶

山玄茶

(サンゲンチャ)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2017/09訪問1回目

4.4

山奥の茶屋で味わうかのような優しいお料理

京都祇園花見小路の通りから外れた路地裏にひっそりと佇むお店。
初訪問ではスマホのGPSナビが必須。

店主は増田信彦 氏。滋賀の名店・招福楼で20年間経験されたそう。当店は今や食べログ全国5位「銀座しのはら」の店主の出身としても有名。

また、招福楼と言えば食べログ全国総合ランキング不動の1位「松川」の出身でもあります。

招福楼には年末に初訪問予定、しのはら・松川は大好きで通わせて頂いており、当店への訪問を心待ちにしておりました。

店内は1Fが坪庭の風情あるカウンター席。2Fに個室テーブル席。
約2か月前の予約でカウンター席は満席、2Fを3名で予約させて頂きました。

本日は夜のコース13500円。

・先付 鮑と菜花
・お椀 松茸と鱧 木の葉真丈
・造里 鯛(明石)、剣先烏賊、縞鯵、車海老、戻り鰹(気仙沼)
・焼物 子持ち鮎(淀川)の生姜醤油焼き
・蒸物 穴子と奈良漬けの飯蒸し
・八寸 蛸の酢の物、車海老とこのわた、無花果胡麻ダレ、鰻の八幡巻、エリンギ、枝豆、玉
・蒸物 和牛ミスジと松茸、和栗、銀杏の大葉蒸し
・鮪漬け・ウニの握り
・炊合 茄子とフカヒレ
・お食事 松茸と鯛 滋賀県日野町の近江米コシヒカリ
・水菓子 オレンジゼリー、シャインマスカット

日本酒を飲んで20000円ほど。

何と心温まる優しい味わいの御料理たち。日本料理を食べ慣れた通向きとも言える、素材のインパクトより味わいと調和を大切にした料理ですね。

お椀の出汁は期待以上に優しく引かれ、それとは裏腹に椀種はボリュームあるギャップ。夏と秋を欲張りに椀で共演させた見事な一品。

そしてお造里。5種も揃えてくれるとは嬉しいです。マスカルポーネのタレには驚きましたが、当然に奇をてらったものではなく、口中でのまとまりが計算されています。山葵を好みに溶いて烏賊と海老が良く合いました。このような発想は天才料理人が持つ絶対味覚というものからくるのでしょう。

この時期の名物・子持ち鮎は生姜醤油で香ばしく焼かれて。全く骨を感じない柔らかな火入れでありながら、頭から表面はサクッと絶妙な食感。素晴らしい。

店主の座右の銘であろう「一期一会」の箱器に入った八寸。質素ながらも店主の心からのおもてなしの気持ちが伝わってきます。それはカウンター満席の忙しさの中で、わざわざ何度も2Fの個室に足を運んで料理の説明に来てくれることからも十分に伝わりました。これまで多くの日本料理店に伺いましたが、これほど個室を気にかけ顔を出してくれる店主は初めてです。カウンター席は予約が取りにくいですが、当店に限って言えば個室でも十分に店主と交流することが出来ますね。

大葉蒸しは希少の和牛ミスジ部分を旬の味覚と一緒に閉じ込めた秋の訪れを感じる一品。ミスジの柔らかでありながらジューシーな肉汁が溢れる味わいはツボ。そしてまたまた驚きの・・・握り!?一口でギリギリ食べられるボリューム。鮨はみんな大好きでしょうから、これは日本料理の一品としても嬉しいですね。

お食事は店主の故郷である滋賀県日野町の近江米コシヒカリを使った炊き込みご飯。実は松茸の時期だけ炊き込みご飯で、他の季節は白米なのだとか。初訪問にして希少な季節に訪れたみたいですね。松茸の炊き込みご飯はこの時期どこでも供されますが、鯛まで一緒に炊きこまれていたのは初めてです(笑)。

全体としては山奥の茶屋で戴くかのような優しい味わいの料理が多い中で、所々でしっかりと抑揚をつける手の込んだ素晴らしい流れ。最後は日本一柔らかいという白小豆羊羹をいただきご馳走さまでした。

笑顔の素敵な仲居さん、若い衆、そして心優しき店主のおもてなし。
たった一度の訪問で大好きな店になりました。まさに一期一会、素敵な出会いに感謝です。

• 山玄茶 - お椀 松茸と鱧 木の葉真丈

• 山玄茶 - 大葉蒸し

大葉蒸し

• 山玄茶 - 松茸と鯛の炊き込みご飯

松茸と鯛の炊き込みご飯

• 山玄茶 - 戻り鰹(気仙沼)

戻り鰹(気仙沼)

• 山玄茶 - 穴子と奈良漬けの飯蒸し

• 山玄茶 - 外観

• 山玄茶 - 暖簾

暖簾

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1939件)を見る

山玄茶(サンゲンチャ)
2024年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

075-533-0218

予約必須です。

京都府京都市東山区祇園町北側347-96

祇園四条駅から徒歩12分。

祇園四条駅から410m

• 月・水・木・金・土・日

火曜(祝日は営業)・第2月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料+500円。

(カウンター10席)

(4人可、6人可、8人可)

日本酒あり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年2月8日

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)