怒涛の肉の旨みを美しく軽やかに楽しませる楽園♫ : にくの匠 三芳

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2024/02訪問2回目

4.9

怒涛の肉の旨みを美しく軽やかに楽しませる楽園♫

『にくの匠 三芳』さん♫

年齢と共にお肉はなかなか重く感じるのですが…こちら伊藤シェフの「にくの匠 三芳」さんの肉割烹コースは全く別物!本当に軽やかなんですよね♫

そんな「三芳」さんの貸切会に素晴らしい料理人の方々が集うスペシャルな貸切会にお誘い頂けたのなら、返答は"はい"か?"Yes"しかないかと。幹事様、いつも本当にありがとうございますm(_ _)m

その「三芳」さん♫移転はなさっていませんが、ほぼ新築?という改装をなさって更に磨き上げていらして…2階は宿泊も出来るとの事!そして長い長い一枚板の白木のカウンターにはうっとりですね♪

では伊藤シェフの世界を堪能したいと思います♫今夜は特選但馬牛コース!ドリンクは勿論ペアリングですね!

⭐︎GOSSET EXTRA BRUT
→スッキリながらも濃厚な味わい♪
◉近江 岡崎牧場 但馬牛 58ヶ月肥育 脛肉のコンソメと黒トリュフを沈めて…
→"コンソメには塩は一切使っていない"と仰る伊藤シェフ♪ですが塩味的な味わいは感じます。ですが旨みが凄い!そして甘みまで感じられます(^^)凄いですね!

⭐︎島根 奥出雲 シャルドネ 2020
→軽やかな味わい
◉神戸牛 牛たん 昆布〆 ポン酢と塩昆布と共に
→伊藤シェフのスペリャリテ\( ˆoˆ )/御同席の素晴らしい料理人も真似ができない!と絶賛の牛たんの昆布〆は繊維に沿ってカットする事でシャッキリ食感を演出(^^)堪らないですね!

⭐︎ALSACE Heimbourg PINOT NOIR 2019
◉近江 岡崎牧場 但馬牛 48ヶ月肥育無冷凍 ヒレ笹身 刺身
→カットしたばかりの無冷凍、未真空のヒレはやはり食感が柔らかですね(^^)素晴らしい!

◉近江 岡崎牧場 但馬牛 58ヶ月肥育 サーロイン 刺身
→続いては艶かしさも感じる程の素晴らしいサーロイン♫ただ脂は軽やか!旨い!

⭐︎CHASSAGNE MONTRACHET PREMIER CRU LES VERGERS 2017
→軽やか
◉薪焼き月光百合根と月光百合根饅頭の椀物
→牛肉と利尻昆布と鰹昆布のお出汁にはたっぷりの薪焼き百合根と百合根饅頭♫流石月光だけあってもはや栗のような甘みを感じます(^^)ただ勿論食感は百合根そのもの!深い旨みのお出汁にも全く負けていません!

⭐︎大阪 秋鹿 純米大吟醸 一貫造り
→辛口の代表格ですが、大吟醸はスッキリ!
◉剣先烏賊と岡崎牧場 但馬牛58ヶ月肥育 サーロインの飯蒸し イラン ベルーガ キャビアと出汁卵黄をのせて
→これは自然に笑っちゃうヤツ(^^)烏賊とサーロインの叩きとキャビアと卵黄に餅米♫牛肉が烏賊に合う合う\( ˆoˆ )/旨い!

⭐︎ POMMARD 1er CRU LES RUGIENS 2017
→しっかりですね!
◉岡崎牧場 但馬牛 58ヶ月肥育 サーロイン角煮と山口 天然虎河豚白子の土鍋仕立て
→旨みが大爆発‼︎ 干し海老と干し貝柱のお出汁に溶けてなくなるほど柔らかなサービスの角煮と虎河豚の白子がたっぷりと…でもこれだけの旨みの強い食材が渾然一体となり旨みの爆弾としてまとまっているのは凄いm(_ _)m

◉鬼灯煮汁のシャーベット 炊き鬼灯と削り鬼灯を掛けて
→これっ!好き!軽やかですが柑橘系のサッパリ感とは異なる心地よさ♪

⭐︎CEREITO Barbaresco 2016
→程良いタンニン感を感じつつ軽やか♪
◉近江 岡崎牧場 但馬牛 58ヶ月肥育サーロインと徳島 天恵菇 椎茸のしゃぶしゃぶ
→続いてはしゃぶしゃぶオン伊藤シェフが美しい所作で肉をカットしている姿は絵になります!そして手早くしゃぶしゃぶしてくださる但馬牛とじっくりと火を通した天恵菇椎茸(^^)ポン酢を絡めて食べると…夢見心地でした♫

⭐︎GRANJA REMELLURI GRAN RESERVA 2012
→どっしりと♪
◉近江 岡崎牧場 但馬牛58ヶ月肥育 シャトーブリアン ステーキ 黒トリュフソース
フランス ゲラン岩塩、山山葵、黒胡椒と共に
→この黒トリュフソースは…ざくぎり黒トリュフの炒め煮!という御料理のようなソース。そのソースをじっくりと火入れされたシャトーブリアンにたっぷり乗せ掛けて…旨い!堪りませんね!

◉近江 岡崎牧場 但馬牛58ヶ月肥育リブロースと鹿児島 阿久根 筍のすき焼き
◉ご飯とお漬物
◉海老芋の味噌汁
→しゃぶしゃぶ→ステーキ→すき焼きって♫まさにゴールデンコース\( ˆoˆ )/こちらも伊藤シェフが肉の状態を見つめながら割下をお肉一枚一枚慎重に回し掛けて火入れを確認し仕上げて卵黄の中に投入し、卵も軽く解いて完全な状態に仕上げていきます!ですから間違いのない旨さ♫筍も勿論最高!更に先程の黒トリュフソースも投入すると…あかんヤツ!いやぁ〜旨い!

◉京都 亀岡 雫の里農園 女峰苺とチョコレートのアイスクリーム 黒トリュフを削り掛けて
→伊藤シェフのスイーツは楽しみにしていました(^^)一品目はチョコレートというよりはカカオ感たっぷりのチョコレートアイスと女峰苺に黒トリュフ♪素晴らしい組み合わせでした…

◉amerプリン
→恒例の苦味の効いた濃厚な大人のamerプリンで最後は〆てくださいました♫

こうして伊藤シェフの肉割烹の世界が終焉…これだけお肉を楽しんでも全く食べ飽きるどころかまだまだ軽やか♫素晴らしいですね(^^)/

そしてお料理にも旨みの抑揚があって楽しいだけでなく、イケメン伊藤シェフの所作美しいこと、この上なしで素敵な時間でした(^^)

更に今回は素晴らしいご一緒様!そしてまさにオールスターと言っても全く過言ではない素晴らしき料理人が3名もご一緒で‼︎ 最後の4ショットはまさに夢のようなでした♡

幹事様、本当に有難うございましたm(_ _)m

ご馳走さまでした\( ˆoˆ )/

2021/11訪問1回目

4.8

肉の匠による贅の極みながらも上品で翌朝は軽やかなスペシャルディナーを満喫♫

今夜は京都 祇園。

またまた素晴らしいスペシャルな会のお誘いを頂戴して、紅葉が美しく色づく京都へ…素晴らしい機会に私を誘ってくださり、本当に有難うございますm(_ _)m

という事で今夜お伺いするのはイケメンの伊藤シェフが腕を振うこちらの「肉の匠 三芳」さん♫私の師匠が「肉はこちらだけ!」と仰られたり、とある変態(勿論良い意味で)若旦那も「こちらが肉料理では1番!」と聞いておりましたので、本当に楽しみにしてお伺いした次第(^^)

お伺いすると京町屋の建屋に品良く「三芳」という灯籠が…そして暖簾を潜って中に入って行くと京都の紅葉にも負けない鮮やかな朱色のカウンター、そして間人蟹の甲羅に巨大なアルバ産トリュフの前に立つイケメンの伊藤シェフ(^^)良いですね♪

この夜ご一緒の皆様方にご挨拶を差し上げて、肉の匠である伊藤シェフの世界を堪能したいと思います(^^)

伊藤シェフからはこの夜のメインとなる食材のご説明を話の流れに沿って頂きましたが、いずれも圧巻の食材達でした(^O^)/

■使用牛肉:滋賀 岡崎牧場 53ヵ月生体熟成 純血但馬牛
■使用トリュフ:イタリア ピエモンテ州 アルバ産白トリュフ
■使用蟹:京丹後 活 間人蟹

ドリンクはペアリングにてお願いした次第♫ただワインは素人ですので、コメントは差し控えます(・・;)

⭐︎HENRIOT Millesime 2008
○純血但馬牛 すね肉コンソメスープ 白トリュフスライスを乗せて
→最初はアルバ産白トリュフを浮かべたコンソメスープから♪飲む前から既に香りで悩殺されて…♡そして甘さすら感じる脛肉のコンソメは見事でした!

⭐︎CHABLIS GRAND CRU BOUGROS Domaine WILLAM FEVRE 2018
◎神戸牛 牛タン タン元薄造り昆布締め ポン酢と塩昆布を添えて
→「肉の匠 三芳」さんのレビューでは必ず出てくるこの美しさが際立つ牛タン刺し♫旨甘い牛タンは別世界です!更に切り付けによってこの薄さでも程良い食感が楽しめます♪ポン酢も塩昆布もどちらも素敵ですが、個人的にはポン酢が好みかと(^^)

⭐︎京都 富翁 純米大吟醸 生原酒 山田錦 数量限定
◎間人蟹と富田林 海老芋の白味噌汁
→伊藤シェフ自ら仕立てた見事な活間人蟹を贅沢に使った白味噌の椀\( ˆoˆ )/ちょっと凄すぎです!間人蟹はお初でしたが…蟹身の味わいの濃厚さと蟹味噌のクリアな甘みが全く違うんです♫そしてこの素晴らしき間人蟹が白味噌の味噌汁にガチッとマッチして…幸せ\( ˆoˆ )/味噌汁ですが、完全にメインを張れる逸品でした!

⭐︎POMMALD 1er CRU SAUCILLES 2009
○純血但馬牛サーロインのタルタル京丹後餅米丼 うずら卵とべルーガキャビア、白トリュフトッピング
→続いては豪華食材の饗宴丼です\( ˆoˆ )/極上但馬牛のサーロインタルタル&ベルーガキャビア&アルバ産白トリュフ&鶉卵トッピングの餅米丼って…何処をどう食べても圧巻♫これだけの個性の強い食材を重ねても味わいは非常に上品なのが伊藤シェフの凄いところかと(^^)キャビアは生ではなく軽く蒸したりしているのが肝のひとつかと。

⭐︎Saint-Emillion Grand Cru Virginie de Valandraud 2015
◎純血但馬牛イチボと茄子の純血但馬牛サーロイン背脂揚げカツ
→続いては伊藤シェフが「揚げるならシャトーブリアンよりもイチボ!」と仰る事がよく分かるプリップリなイチボカツ♫うまぁ〜!そして茄子もうまぁ〜!やっぱりこの衣の軽やかさと美味しさが段違いなんですね(^O^)/

⭐︎Ruinalt Rose
○神戸牛 外腿12ヶ月生ハム&天音メロン 小豆島搾りたてオリーブオイルを使って
→力強い甘みの天音メロンに搾りたてのオリーブオイルを!そのオイルの黄緑色が美しいです♫そしてそのメロンの甘味に負けないように外腿肉の生ハムは2枚重ねで!口に運ぶと…オリーブオイルを纏った天音メロンの力強い甘みが押し寄せ、噛み進めると生ハムの旨味と塩味がじわっと押し寄せて…見事なハーモニーを奏でました♪

⭐︎GEVREY-CHAMBERTIN 2018
○純血但馬牛サーロイン出汁しゃぶと千葉 小蕪出汁煮
→続いては素晴らしいサーロインを丁寧にトリミングしてから小蕪の入ったお出汁でしゃぶしゃぶに…勿論サーロインにはそれなりの厚みもありますので、肉、特に品のあるサーロインの赤身の旨みが押し寄せて溶けて…美味しいなぁ〜♪小蕪がまた良い凌ぎになっていましたが、小蕪自体も美味しかった(^^)

⭐︎OPUS ONE 2017
○純血但馬牛シャトーブリアン炭火焼
塩、山山葵、黒胡椒、バター醤油を添えて
→贅を極めた組合せの登場\( ˆoˆ )/OPUS ONEにシャトーブリアンです!サシは勿論ゼラチン状に変化した火入れは完璧!薬味も4種類用意してあるので、シャトーブリアンが様々な顔を見せてくれました(^^)

◎白トリュフ4日間香り移し卵使用TKG、神戸牛昆布巻煮、味噌汁、香の物
→締めは…素晴らしい香りを放つアルバ産白トリュフの下にはまさかの卵が(^^)その卵を丁寧に取り出してTKGに!4日間白トリュフと共に過ごした卵黄と卵白は殻越しであっても力強い白トリュフの素晴らしい香りをしっかりと纏っています\( ˆoˆ )/その卵を使ったTKGは白トリュフを使わなくても素晴らしい白トリュフTKG!逆にトリュフの食感が無い分より滑らかに楽しませてくださいました!勿論炊き立てのお米も美味しいですね♪

○洋梨アールグレイコンポートアイスクリーム
→スイーツはまずはアイスクリーム♪穏やかな洋梨の甘みとアールグレイの香りが素敵なのですが、アイスクリームの温度が絶妙なのは流石ですね(^O^)/

◎自家製プリン アメールを効かせて
→フランス語でamer(アメール)である苦味をしっかりと利かせたカラメルによって大人のスイーツに昇華したバニラビーンズたっぷりで程良い硬さの自家製プリンは絶品でした(^O^)/

こうして"肉の匠"である伊藤シェフによる豪華食材共演のスペシャルな夜が終焉に…これだけの豪華食材を使っても上品にまとめるのは流石!匠ですね♪そして何より驚いたのはあれだけお肉を頂き、腹パンになっても翌日全く重さを感じさせないのです!これには驚きました(^^)やはり厳選された肉選びと丁寧なトリミングと手間暇の成せる業なんだと想像しますが??おそらくそれだけではないか?と。

流石にお値段は張りましたが、それに見合う食材とお料理のクオリティとペアリングだったと感じました(^^)

ご馳走さまでした♫
また美味しく楽しい時間を共有させて頂きました皆様方にも感謝!感謝!でございます♪

• にくの匠 三芳 - 京都の紅葉にも負けない鮮やかな朱色のカウンターでの貸切会です♫

• にくの匠 三芳 - 間人蟹の甲羅とアルバ産白トリュフ♫香りの力強さが違います(^O^)/

• にくの匠 三芳 - 滋賀 岡崎牧場 53ヵ月肥育 生体熟成 純血但馬牛

滋賀 岡崎牧場 53ヵ月肥育 生体熟成 純血但馬牛

• にくの匠 三芳 - 血統書

血統書

• にくの匠 三芳 - HENRIOT Millesime 2008

HENRIOT Millesime 2008

• にくの匠 三芳 - 純血但馬牛 すね肉コンソメスープ 白トリュフスライスを乗せて

• にくの匠 三芳 - 最初はアルバ産白トリュフを浮かべたコンソメスープから♪飲む前から既に香りで悩殺されて…♡そして甘さすら感じる脛肉のコンソメは見事でした!

• にくの匠 三芳 - CHABLIS GRAND CRU BOUGROS Domaine WILLAM FEVRE 2018

• にくの匠 三芳 - 神戸牛 牛タン タン元薄造り昆布締め ポン酢と塩昆布を添えて

神戸牛 牛タン タン元薄造り昆布締め ポン酢と塩昆布を添えて →「肉の匠 三芳」さんのレビューでは必ず出てくるこの美しさが際立つ牛タン刺し♫旨甘い牛タンは別世界です!

• にくの匠 三芳 - 更に切り付けによってこの薄さでも程良い食感が楽しめます♪ポン酢も塩昆布もどちらも素敵ですが、個人的にはポン酢が好みかと(^^)

• にくの匠 三芳 - 京都 富翁 純米大吟醸 生原酒 山田錦 数量限定

京都 富翁 純米大吟醸 生原酒 山田錦 数量限定

• にくの匠 三芳 - 間人蟹と富田林 海老芋の白味噌汁

間人蟹と富田林 海老芋の白味噌汁 →伊藤シェフ自ら仕立てた見事な活間人蟹を贅沢に使った白味噌の椀\( ˆoˆ )/ちょっと凄すぎです!

• にくの匠 三芳 - 間人蟹はお初でしたが…蟹身の味わいの濃厚さと蟹味噌のクリアな甘みが違うんです♫そしてこの素晴らしき間人蟹が白味噌の味噌汁にガチッとマッチして…幸せ♡味噌汁ですがメインを張れる逸品でした!

• にくの匠 三芳 - POMMALD 1er CRU SAUCILLES 2009

• にくの匠 三芳 - ベルーガキャビア!粒が大きい!!

ベルーガキャビア!粒が大きい!!

• にくの匠 三芳 - 純血但馬牛サーロインのタルタル京丹後餅米丼 うずら卵とべルーガキャビア、白トリュフトッピング

• にくの匠 三芳 - 続いては豪華食材の饗宴丼です\( ˆoˆ )/極上但馬牛のサーロインタルタル&ベルーガキャビア&アルバ産白トリュフ&鶉卵トッピングの餅米丼って…何処をどう食べても圧巻♫

• にくの匠 三芳 - これだけの個性の強い食材を重ねても味わいは非常に上品なのが伊藤シェフの凄いところかと(^^)キャビアは生ではなく軽く蒸したりしているのが肝のひとつかと。

• にくの匠 三芳 - Saint-Emillion Grand Cru Virginie de Valandraud 2015

• にくの匠 三芳 - 純血但馬牛イチボと茄子の純血但馬牛サーロイン背脂揚げカツ

純血但馬牛イチボと茄子の純血但馬牛サーロイン背脂揚げカツ

• にくの匠 三芳 - 続いては伊藤シェフが「揚げるならシャトーブリアンよりもイチボ!」と仰る事がよく分かるプリップリなイチボカツ♫うまぁ〜!そして茄子もうまぁ〜!やっぱりこの衣の軽やかさと美味しさが段違いなんですね!

• にくの匠 三芳 - Ruinalt Rose

Ruinalt Rose

• にくの匠 三芳 - 神戸牛 外腿12ヶ月生ハム&天音メロン 小豆島搾りたてオリーブオイルを使って

神戸牛 外腿12ヶ月生ハム&天音メロン 小豆島搾りたてオリーブオイルを使って →力強い甘みの天音メロンに搾りたてのオリーブオイルを!そのオイルの黄緑色が美しいです♫

• にくの匠 三芳 - そしてそのメロンの甘味に負けないように外腿肉の生ハムは2枚重ねで!口に運ぶと…オリーブオイルを纏った天音メロンの力強い甘みが押し寄せ、噛み進めると生ハムの旨味と塩味がじわっと押し寄せて…

• にくの匠 三芳 - GEVREY-CHAMBERTIN 2018

GEVREY-CHAMBERTIN 2018

• にくの匠 三芳 - 真剣な表情の伊藤シェフ!

真剣な表情の伊藤シェフ!

• にくの匠 三芳 - 綺麗にトリミングされたサーロイン♪

綺麗にトリミングされたサーロイン♪

• にくの匠 三芳 - 純血但馬牛サーロイン出汁しゃぶと千葉 小蕪出汁煮

純血但馬牛サーロイン出汁しゃぶと千葉 小蕪出汁煮 →続いては素晴らしいサーロインを丁寧にトリミングしてから小蕪の入ったお出汁でしゃぶしゃぶに…

• にくの匠 三芳 - 勿論サーロインにはそれなりの厚みもありますので、肉、特に品のあるサーロインの赤身の旨みが押し寄せて溶けて…美味しいなぁ〜♪小蕪がまた良い凌ぎになっていましたが、小蕪自体も美味しかった(^^)

• にくの匠 三芳 - OPUS ONE 2017

OPUS ONE 2017

• にくの匠 三芳 - 純血但馬牛シャトーブリアン炭火焼
      塩、山山葵、黒胡椒、バター醤油を添えて

純血但馬牛シャトーブリアン炭火焼 塩、山山葵、黒胡椒、バター醤油を添えて →贅を極めた組合せの登場\( ˆoˆ )/OPUS ONEにシャトーブリアンです!

• にくの匠 三芳 - サシは勿論ゼラチン状に変化した火入れは完璧!薬味も4種類用意してあるので、シャトーブリアンが様々な顔を見せてくれました(^^)

• にくの匠 三芳 - 白トリュフ4日間香り移し卵使用TKG、神戸牛昆布巻煮、味噌汁、香の物

白トリュフ4日間香り移し卵使用TKG、神戸牛昆布巻煮、味噌汁、香の物 →締めは…素晴らしい香りを放つアルバ産白トリュフの下にはまさかの卵が(^^)その卵を丁寧に取り出してTKGに!

• にくの匠 三芳 - 4日間白トリュフと共に過ごした卵は殻越しであっても力強い白トリュフの素晴らしい香りをしっかりと纏っています\( ˆoˆ )/その卵を使ったTKGは白トリュフを使わなくても素晴らしい白トリュフTKG!

• にくの匠 三芳 - 神戸牛昆布巻煮

神戸牛昆布巻煮

• にくの匠 三芳 - 香の物

香の物

• にくの匠 三芳 - 洋梨アールグレイコンポートアイスクリーム

洋梨アールグレイコンポートアイスクリーム

• にくの匠 三芳 - スイーツはまずはアイスクリーム♪穏やかな洋梨の甘みとアールグレイの香りが素敵なのですが、アイスクリームの温度が絶妙なのは流石ですね(^O^)/

• にくの匠 三芳 - 自家製プリン アメールを効かせて

自家製プリン アメールを効かせて

• にくの匠 三芳 - フランス語でamer(アメール)である苦味をしっかりと利かせたカラメルによって大人のスイーツに昇華したバニラビーンズたっぷりで程良い硬さの自家製プリンは絶品でした(^O^)/

• にくの匠 三芳 - これだけの豪華食材を使っても上品にまとめるのは流石!匠ですね♪そして何より驚いたのはあれだけお肉を頂き、腹パンになっても翌日全く重さを感じさせないのです!

• にくの匠 三芳 - ご馳走さまでした♫

ご馳走さまでした♫ そしてこちらでの素晴らしきカウンター貸切会に誘ってくださり、本当に有難うございましたm(_ _)m

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1593件)を見る

にくの匠 三芳(みよし)
2024年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 牛料理、日本料理

075-561-2508

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

祇園より徒歩3分、アパホテル<京都祇園>EXCELLENT(旧:祇園ホテル)南側

祇園四条駅から363m

二部制
    一部:17時~
    二部:20時~

日曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター席8席)

2012年11月より全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

大変申し訳ございませんが、お子様の同伴は不可とさせていただいております。

特選但馬牛コース:50,000円(税込)

うぇりっしゅうぇりっしゅ(230)

ネット予約