1726年創業の老舗和菓子店で素朴な奥深い和菓子に出会いました : 鍵善良房 四条本店

この口コミは、とろんぼかよちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

12/3(日)早朝の新幹線で京都へ。
京阪本線祇園四条駅から八坂神社方面に向かって歩く途中、左手に大きな門構えのこちらのお店に到着できました。
午前9時から販売、10時から喫茶室が開店します。
まず、京都にきたらここに行く予定で動いていたため、早々に喫茶室へ。更に手土産も両方楽しみます!

事前に調べていて、葛切りが有名になった和菓子屋さんですが、関西ならではの白みつに付けて食べれるだけでなく、お値段以上のものを得られる気がしたのです。
お庭がよく見えるお席にご案内頂けました。
座るとすぐさま、お茶請けの菊寿糖とお茶を出してくださいます。
こちらの菊寿糖は、阿波和三盆糖製の干菓子。
鍵善の代表銘菓で、中国故事の菊慈童に因んだ菊の花をかたどった干菓子だそうです。
口にいれると、これはもうただのお砂糖の味ではなく、とても上品な優しい口当たりの干菓子でした。一人一粒なのに、この一粒がとても幸せな味でした。

オーダーは以下のとおり。
ものの5〜6分位で全てが揃いました。

◯きび餅ぜんざい¥1200
東京では中々食べれない逸品。粟ぜんざいとして以前働いていた和菓子屋にあり、期間限定でしか頂けなかったので、鍵善さんのきび餅ぜんざいを心待ちしていました。
きめ細やかなきび餅で、単体で食べると優しい風合い。更に粒あんと一緒にたべるとこれまた本格的に美味しさが引き立ちます。
また粒あんの上品な粒ぞろいとふっくら炊かれた柔らかさが絶妙すぎて・・もはや美しいです。
詳しいことはわかりませんが
一つ言えることは、喫茶室に来ないと食べれないのですから、
これは遠くからでも訪れる価値ある一品だと思いました。

◯葛切り¥1400
こちらは江戸時代から継ぐ、くづきり。
ならかな喉越しと食感、そして特有のコシの強さを求めて奈良吉野・大宇陀産の「吉野本葛」のみを使用しているとのことです。
昔は井戸水、今は水道水を入念に軟水処理して使っているそうです。
自家製蜜は白蜜と波照間島産の黒糖を使った黒蜜の2種類を選択できます。

食べてすぐにその喉越しがとてもよく、白蜜は非常に甘さすっきりな瑞々しい蜜で
好み分かれるとおもいますが、私たちにとってはかなり美味しい一品でした。

先程のきび餅ぜんざいもそうですが、素材が活きてて繊細な甘さなんですよね。。食べに来てよかったです。

◯わらび餅¥1200
主人とシェアしました。さすがに3つ目は食べ過ぎですよね笑
しかしながら、中身の詰まった一キレが食べごたえのあるタイプ。
わらび餅の中に既に黒蜜が染み込まれてて、これだけで食べても良いし、あとからかける黒蜜もたっぷりかけて。
とろっとした食感、はあ、このお庭をみながら緩やかなひととき、とにかく幸せな時間が流れました。

帰り際の持帰り用としてこちらも購入。
購入日より5日間の日持ち可能と聞いて、火曜日から食べ始めました。
◯鍵餅12個入り ¥1200
わらび餅とは全く異なり羽二重餅を使用した、とろっとしてもっちりした食感でこれまた上質な和菓子。まぶされたきな粉もふんだんに使われててすごく癖になる美味しさ。
恐れ入りました。
苦いお抹茶や渋茶が間違いなく合います。
一粒の存在が大きい。
大事に大事に食べます!

◯菊寿糖20粒入り ¥3800
実家用に購入。喜んでくれると良いな。

全ての和菓子がこれまでの食べ歩きの中でも上回り、京都に来たら毎回立ち寄りたくなる程の美味しいお店に出会えてよかったです。
これからもこの地でずっと頑張ってください。
ご馳走様でした!

• 鍵善良房 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• 鍵善良房 - 金寿糖

金寿糖

• 鍵善良房 - きび餅ぜんざいと塩昆布¥1200

きび餅ぜんざいと塩昆布¥1200

• 鍵善良房 - あんこたっぷり!!

あんこたっぷり!!

• 鍵善良房 - あーまた食べたい!!!

あーまた食べたい!!!

• 鍵善良房 - くずきり¥1400

くずきり¥1400

• 鍵善良房 - ツルンツルン♪

ツルンツルン♪

• 鍵善良房 - つける蜜は、白みつで選択

つける蜜は、白みつで選択

• 鍵善良房 - わらび餅¥1200

わらび餅¥1200

• 鍵善良房 - 中に蜜が入っているタイプ

中に蜜が入っているタイプ

• 鍵善良房 - お庭

お庭

• 鍵善良房 - くづきりの歴史♪

くづきりの歴史♪

• 鍵善良房 - メニュー

• 鍵善良房 - 物販の奥がこのような喫茶室の様子

物販の奥がこのような喫茶室の様子

• 鍵善良房 - 出入口

出入口

• 鍵善良房 - 京都の風格を感じさせますね。

京都の風格を感じさせますね。

とろんぼかよちゃん

とろんぼかよちゃんさんの他のお店の口コミ

とろんぼかよちゃんさんの口コミ一覧(321件)を見る

鍵善良房 四条本店(かぎぜんよしふさ)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

阪急京都線「河原町」駅(1A出口)から徒歩5分

祇園四条駅から261m

• 火・水・木・金・土・日

<菓子販売>

月曜日(祝日の場合翌日)

(WAON)

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

1726年

PayPay可

PriPriGoPriPriGo(425)