高台寺、静寂のなかに伝統の雰囲気が漂う本家の味わい『貝尽くしの椀物に季節を感じるな~・・・』 : 高台寺 和久傳

高台寺 和久傳

(こうだいじわくでん)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

4.6

2023/04訪問1回目

4.6

和久傳の総本山である「高台寺和久傳」でランチ。
尾上流家元が使っていた数寄屋造りの家屋に本店を構え、広い敷地は土塀に囲まれ静寂溢れる雰囲気を醸し出して、落ち着いた良い雰囲気♫

本日は東京からのご一緒様と老舗京料理を堪能します♫
こちらは「室町和久傳」、「京都和久傳」等の個性ある京料理の本店。

さぞかしベテランの料理長かと思いきや、和久傳で最も若い料理長が本店に勤めるらしい。続々と一流の料理人を輩出する和久傳らしい伝統だな~(^^)

先ずは生ビールで乾杯♫

①菜種の擦り流し

②細魚
~見た目も味わいも上品な細魚は大好き磯魚♫
細魚に巻かれた鮮やかな新緑のウルイと対極を成すホワイトアスパラガスの色合いが美し~い。木の芽味噌と頂く味わいの感性だけでなく京料理らしく色彩感覚も素晴らしい。

③椀物
~貝尽くし(みる貝・赤貝・平貝・蛤・つぶ貝)。「鎌倉 北じま」さんでも頂いた蛤の椀物に通じる貝の出しは和久傳らしい独特な潮の香りが磯を想起させる。

④お造り
~グジと長芋の山葵漬けを添えたお造りは、桜葉の塩漬けで覆われて姿形が見えない。グジの繊細な味わいには桜葉の香りが強すぎるだろうな~と思ったら、女性スタッフさんから”葉は召し上がらないほうが”と。そう言われると、どうしても口にしたくなるものです(笑)。

⑤太刀魚の唐墨掛け

⑥クロムツ

⑦胡麻和え

⑧炊きもの

⑨お食事
~名物、〆のお食事。好きなものを好きなだけ、という和久傳流。稚鮎を炊いてのせたお茶漬けが美味しすぎて、ご一緒様も一緒にお代わりしましょう♫
・牛玉〆丼
・伝助穴子玉〆丼
・桜海老かきあげ丼
・梅茶漬け
・鮎茶漬け

⑩甘味「最中」
~桜の塩漬けとゆり根餡入り。

流石に和久傳の本家らしい美しくも繊細な味わいのお料理の数々。久しぶりの和室での食事は老舗の雰囲気を味わえる良い機会。特に今回は”貝尽くし”という春から美味しくなる貝出汁の椀物は嬉し~い。

お料理を出して頂く女性スタッフさんも明るく話しかけて頂く。他店のベテラン料理人さんが独立されるという噂もあり、老舗としての新陳代謝もスムーズに老舗の味を引き継がれている。

やっぱり老舗の伝統は、料理人からスタッフまで働いている方々の”人間力”というか”人”を育てる環境なんですね。感心してしまう(^^)

• 高台寺 和久傳 - ①菜種の擦り流し

①菜種の擦り流し ~美しい若葉色の菜種のソースの中には玉子蒸しと毛蟹が潜んでいる。爽やかな新緑の味わいという出だしに相応しい逸品。

• 高台寺 和久傳 - 屋号『高台寺 和久傳』。

屋号『高台寺 和久傳』。

• 高台寺 和久傳 - ②細魚
      ~見た目も味わいも上品な細魚は大好き磯魚♫

②細魚 ~見た目も味わいも上品な細魚は大好き磯魚♫ 細魚に巻かれた鮮やかな新緑のウルイと対極を成すホワイトアスパラガスの色合いが美し~い。木の芽味噌と頂く味わいの感性だけでなく京料理らしく色彩感覚も。

• 高台寺 和久傳 - 帰りに出会った振袖の子供が可愛すぎて(*^^*)(親御さんにもご了解済みです。

• 高台寺 和久傳 - ③椀物

③椀物 ~貝尽くし(みる貝・赤貝・平貝・蛤・つぶ貝)。「鎌倉 北じま」さんでも頂いた蛤の椀物に通じる貝の出しは春らしい独特な潮の香りが磯を想起させる。

• 高台寺 和久傳 - 和久傳特製のお酒。竹筒の器が春らしいね。

和久傳特製のお酒。竹筒の器が春らしいね。

• 高台寺 和久傳 - ④お造り

④お造り ~グジと長芋の山葵漬けを添えたお造りは、桜葉の塩漬けで覆われてグシ姿形が見えない。女性スタッフさんから”葉は召し上がらないほうが”と言われると、どうしても口にしたくなるものです(笑)。

• 高台寺 和久傳 - 先ずは生ビール。

先ずは生ビール。

• 高台寺 和久傳 - ⑤太刀魚の唐墨掛け

⑤太刀魚の唐墨掛け ~太刀魚の塩焼きにたっぷりと自家製唐墨をかけて頂くが、塩味と旨味のある唐墨が調味料とは何とも贅沢な一品。これまた錦糸卵に輝きを加えたような色合いが味わいを引立てる。

• 高台寺 和久傳 - ⑥クロムツ

⑥クロムツ ~梅ソースと炊いた梅を合わせたクロムツ。ベリーラという大葉のベビーリーフを添えて。

• 高台寺 和久傳 -
  • 高台寺 和久傳 - ⑦胡麻和え

⑦胡麻和え ~かつお菜・椎茸・蕨。胡麻と松の実で和えて。かつお菜は関東ではなかなか使わないようですが、我が家のお雑煮は博多流ですからかつお菜が重要なんです。

• 高台寺 和久傳 - ⑧炊きもの

⑧炊きもの ~筍、鯛の白子の辛子の吉野煮。素揚げした行者にんにくを添えて。吉野煮が優し〜い♫

• 高台寺 和久傳 - ・牛玉〆丼

• 高台寺 和久傳 - ・伝助穴子玉〆丼

・伝助穴子玉〆丼

• 高台寺 和久傳 - ・鮎茶漬け

・鮎茶漬け

• 高台寺 和久傳 - ⑩甘味「最中」
      ~桜の塩漬けとゆり根餡入り。

⑩甘味「最中」 ~桜の塩漬けとゆり根餡入り。

• 高台寺 和久傳 - お抹茶。

お抹茶。

• 高台寺 和久傳 - 老舗らしい玄関からの門構え。

老舗らしい玄関からの門構え。

• 高台寺 和久傳 - 廊下の生花も良い雰囲気。

廊下の生花も良い雰囲気。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1276件)を見る

高台寺 和久傳(こうだいじわくでん)
2024年Bronze受賞店

2日前からキャンセル料が発生

京都府京都市東山区高台寺北門前鷲尾町512

バス停は祇園下車徒歩5分

祇園四条駅から741m

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

サービス料15%

(総席数=個室6室)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

1982年12月

PriPriGoPriPriGo(425)