きっと君は泣く : まとゐ鮨

まとゐ鮨

(まといずし)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、すぴーどきんぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

きっと君は泣く

大和大路を四条から上がり、一筋目の路地を東に入る。
不思議なもので地図上では大和大路通りと表記されるが、四条の北側はネイティブの京都人には縄手通りと呼ばれている。
などと書いてみると京都チックな感じになるが、この辺りは色とりどりのネオンが煌く雑居ビルが立ち並び、キャバクラのキャッチがそこかしこで声をかけてくる、いかにも地方の歓楽街だ。

祇園の中でも京都感のほとんど無い、こんなエリアの方が比較的お手頃価格の飲食店があるかも。
などと思いながらキョロキョロしていると、キャバクラのキャッチに声をかけられる。

「キャバるのは美味いものを食べてから」を信条とする俺は、キャッチの兄ちゃんに逆質問。
近辺のオススメ寿司屋を教えてもらい、満足のいく寿司屋だったらキャバるという約束を交わし(笑)この店にやって来たというわけだ。
細い路地を形成する雑居ビル群のひとつにある、間口の狭い路面の寿司屋。特に趣のようなものも感じないファサード。
うーん、本当に大丈夫か?と思いつつも、「キャバクラのスタッフ情報=同伴で使える店=美味い店」というのは間違いなかろう。
そんなわけで入ってみる。

店内は明るく奥に伸びるカウンターがメイン。
カウンターの客数キャパに対して、職人の数は多め。
繁華街の飲み客メインの寿司屋では、これ重要な要素。

で、俺が通されたのはカウンター奥の長辺から短辺に折れた角のところ。
花板的雰囲気の職人さんの前に座れたのはちょいとラッキーだ。

客層は実に幅広く、20代前半の夫婦と思しき2人、同伴出勤であろう男女、仕事帰りらしきビジネススーツの一人客、と様々。
こういう雰囲気はなかなか好きだったりする。

先ずはツマミをお任せで頼み、燗酒をくぴくぴ。
握りに移行して、燗酒を追加。

そして〆にわさびを頼む。
これがなかなか強力。
いわゆる「なみだ巻き」だろうと思っていたがさにあらず、軍艦巻きに刻んだわさびがてんこ盛り。
その日のわさびは特に峻烈な辛みが効いていたようだが、脳天を突き抜けるわさびの刺激にむせかえり、涙目になる。
きっと俺はこれきり食べることは無いだろうが、M体質の人間は癖になるかも。

何か特別に良い訳でも無いが、繁華街の活気ある寿司屋は使い勝手が良さそうだ。

• まとゐ鮨 - イカゲソ

イカゲソ

• まとゐ鮨 - 雲丹

雲丹

• まとゐ鮨 - ひらめ、たい

ひらめ、たい

• まとゐ鮨 - ぶり

ぶり

• まとゐ鮨 - 河豚の白子

河豚の白子

• まとゐ鮨 - 鯵

• まとゐ鮨 -
  • まとゐ鮨 - 鯖の押し寿司

鯖の押し寿司

• まとゐ鮨 - いくら

いくら

• まとゐ鮨 - 赤身

赤身

• まとゐ鮨 - 数の子

数の子

• まとゐ鮨 - わさび

わさび

すぴーどきんぐ

すぴーどきんぐさんの他のお店の口コミ

すぴーどきんぐさんの口コミ一覧(918件)を見る

まとゐ鮨(まといずし)
ジャンル 寿司

17:00~翌2:30
    【配達時間】
    16:30~翌2:30

祝日正月・お盆

(カウンター12席、座敷24席)

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

1927年

秋田犬大好き秋田犬大好き(11)