久しぶりの訪問!京都祇園の名店!「まとゐ鮨」 | 新マッハのオススメごはんですよ! : まとゐ鮨

まとゐ鮨

(まといずし)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、マッハのオススメごはんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問9回目

営業時間:17:00~翌2:30
 定休日 :日曜・祝日正月・お盆

久しぶりの訪問!京都祇園の名店!「まとゐ鮨」この日は前職からお世話になっている社長さんと久しぶりの外食。
祇園いこかーということで・・

一時期は職人さんたちみなさんに顔を覚えていただくくらい連れて行っていただいた大好きなお店!(自分のお金では行っていないですが・・)
「まとゐ鮨」さんです。

この辺で飲む方なら百パー知ってる名店。
約一年ぶりということでテンションマックスでの訪問。

ゲソポン酢
お通しは生ゲソポン酢。
コリコリ食感が小気味よく食欲そそります。

ヒラメ造り
弾力のあるヒラメはしっかり熟成させてます。
塩ワサビであっさりと。

アジ造り
脂ののったアジはトロけます。
生姜醤油でさっぱりと。

板ウニ
1人1板。天国かよ。
通風なってもいい。あと5枚くらい食べたい・・!

鰯塩焼き
これは衝撃。
知らずに食べると、脂ののった秋刀魚かのよう。
お箸をいれるとスッとほぐれる柔らかさ。
じゅわっと溢れる脂の甘さ。
鰯の認識を変えさせられます。

カワハギ肝造り
やっぱりカワハギは肝と一緒に食べたいですよね。
芽ネギも一緒に巻くと香りが最高なんです。
おろしネギポン酢の相性も言わずもがな。

コッペ蟹
焼きコッペのほぐし身。
外子も内子もたっぷり。
丁寧すぎるッッ
これつまんで日本酒なんて飲みだしたら止まらんくなりますよね。

銀ダラ西京焼き
お箸をいれるとホロリとほぐれる脂ののった銀ダラは丁寧な仕事で西京焼きに。
大好きです。

鰻蒲焼
香ばしい蒲焼には実山椒をたっぷり。
ピリリといい仕事。

平貝炙り
コレ定番。
軽く炙っていい香り。
海苔で巻いたらさらに引き立ちます。

大トロ握り
この日は抜群の大トロありました。
口に入れた瞬間溶けて消えてしまいそうな。
すぐに飲み込んではもったいないと必死に味わいます。

車海老握り
この日の車海老も抜群でした。
噛むほどに甘い。
弾力が気持ちいい。
シャリとのバランスも完璧。

アナゴ握り
2カン仕立てのアナゴはトロリとトロけます。
火入れ抜群です。
よくこんなに柔らかいモノ握れるなと驚き。

茶碗蒸し
最後は茶碗蒸しでシメ。
ハモやかしわと具沢山。
優しいおダシが染み渡ります。
美味すぎました。
やっぱり大好きなお店です。

食べログレビュワーページ

デートのお店はここからどうぞ!

#マッハのオススメごはんですよ

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

にほんブログ村

2018/06訪問8回目

4.2

記念すべき10回目!祇園の「まとゐ鮨」で職人の仕事に感動! | 新マッハのオススメごはんですよ!

味  :[6]有名人にもファン多し!うますぎです!
雰囲気:[5]カウンター越しに職人さんの仕事をずっと見てられます!
立地 :[4]祇園の真ん中です!

どもども!マッハのオススメごはんですよー!
大阪京都のオススメグルメを紹介しているブログです!
毎週月水金の朝8時に更新していますが
再訪記事などは他の曜日にも更新していますー!

記念すべき10回目!祇園の名店「まとゐ鮨」
今日のお店は祇園の名店!「まとゐ鮨」さんです!
祇園で飲み歩く方なら必ず知っているお店。
お寿司のレベルの高さはもちろんですが職人さんたちのトークも相当。
さすが京都一の夜の街祇園の有名店です。

僕にとっては身の丈に合わない高級店ですが
お世話になっている社長さんによく連れて行っていただいていて
なんと今回で10回目の掲載!w
感謝感謝です。
仕事がんばっていつでもここのお寿司を奢れるようになりたいと思っています。

まとゐ鮨さんの職人の仕事この日もいろいろといただきました!!
職人さんの高い技術による仕事。
芸術的ですらあると思います。

蟹味噌アテ
まずは濃厚な蟹味噌をアテにビールをキューッと!
間違いないですねー!

ハモのおとし
暑くなってきたら京都人はやはりハモですね!
肉厚なハモを梅肉でいくのもよし、ワサビ醤油でもうまー!!

アジのお造り
脂ののったアジは生姜醤油で!
口の中でとろけます!

イカのお造り
ねっとりとした食感がたまらないイカ刺し!
あま〜い!!これいくらでもお酒すすむ!

てっさ
てっさも間違いないですよー!!
がばっと贅沢食いしましたw

イワシの塩焼き
この日、職人さんにおすすめされたのがイワシの塩焼き。
え?イワシ?なんかの節分のときに食べる地味なイメージ、、
と思っていた自分が恥ずかしい。
身の詰まったイワシはお箸をいれるとそっとほぐれ、脂が溶け出しています!
これはサバか?!と勘違いするくらいのパンチのきいたイワシ!
目利きと絶妙な火入れこれに尽きるんでしょうね。
人生で一番美味しいイワシでした。

ボタンエビ
ここから握りー!
ぷりっぷりのボタンエビ!
甘さが口いっぱいに広がりますー!

ヅケ
マストでおすすめなのがヅケ!
カツオだしが効いたヅケは中毒性ありますよ!!
ねっとり口の中に広がっていく食感も最高!

ホッケの握り!!
珍しいホッケの握り!初めて食べた〜!
プリッと張りのある身は噛んでいくとトロけていきます!
脂と筋肉のバランスか!?初めての食感に感動!

中とろ!
最後は綺麗に包丁がはいった中とろ〜!!
サシも絶妙!霜降り肉か!
ただでさえトロける脂ののったトロに入った包丁のおかげで
口の中に入れた途端に広がる脂の濃厚な甘さ。
さらに絶妙なシャリの握りも相まって全てが混ざり合って幸せが広がります!
最高〜!日本人に生まれてよかった〜!!w

仕事がんばるぜー!!w
これまでの紹介記事はこちら!
8回目の記事
9回目の記事

#マッハのオススメごはんですよ

食べログのブログランキング参加してます!
目指せ全国トップ10!
こちらもポチってくれたらうれしいです!

2018/01訪問7回目

4.4

今年最初の祇園「まとゐ鮨」でモチベーションあがりました! | 新マッハのオススメごはんですよ!

立地 :[4]祇園の真ん中です!

どもども!マッハのオススメごはんですよー!
大阪京都のオススメグルメを紹介しているブログです!毎週月水金で更新していましたが
ここ数ヶ月は平日はほとんど更新!さらに土日もちょこちょこ更新してます!
どうぞご贔屓に!

当ブログ最多掲載!祇園の名店「まとゐ鮨」

今日のお店は祇園の名店!一流のお寿司屋さん!
「まとゐ鮨」さんです!
祇園で飲む人なら知らない人はいないし、夜のお店で働く方もご存知のはず。
芸能人にもファンが多い名店!
味はもちろん接客も超一流!

これまでの紹介記事はこちら!
8回目の記事

どんだけいくねん!ええ身分やなって思われるかも知れませんが
いつもお世話になっている社長さんに連れて行っていただいているのです。
毎回感謝です!

今年もまとゐ鮨さんは美味すぎる!毎回毎回美味しすぎて感動的な体験をさせてもらってるんですが
今年初のまとゐさんで今年初の感動体験をしてきました!w
(訪問は1月前半)

かずのこアテ
一品目は正月らしくかずのこ〜!
コリッコリで歯ごたえ最高!
カツオだしが効いてて旨味強め!うまー!
厚めに削ったカツオぶしもいい感じ!

アジお造り
そして脂ののったアジもオススメとのことでいただきましたー!
お口の中でとろけますー!最高!
生姜じょうゆで食べるとより一層うまし!

平貝炙り
これはほぼ毎回いただいている平貝のあぶりー!
肉厚な平貝を炙ると口の中にええ香りがあふれますー!
すだち絞って海苔で巻いて食べるとお酒がすすむ!

茶碗蒸し
具沢山の茶碗蒸しはお出汁がきいてて優しいお味!!
上品な一品です!

のどぐろ握り
ここから握り!
言わずと知れた高級魚のどぐろ!
脂のっててキラキラ輝いてます!
お口の中にいれたらとろけます!!幸せー思わずにやける!

イクラ軍艦!
次はイクラ!
カツオだしでつけたイクラは他の店では食べたことのないお味!
これはほんまに美味しいのでオススメ!

大トロ間違いなし!
大トロもいいの入ったとのことでいただきましたー!!
お寿司ははよ食べんとあかんしめっちゃ急いでパクリ!!
口に入れたら一瞬でとけます!シャリの具合も絶妙!
もはや飲み物ですよ。ただ飲み込んでしまうともっったいない!w
できるだけ長く味わいたい!w

マストの漬け!
最後は漬けマグロ!!
まとゐさんの漬けはカツオだしで漬けてるんです!!
旨味が口の中いっぱいに広がる絶品!!
これはほんま一度食べていただきたいオススメの一品です!
今年も仕事にブログ!全部がんばるぜー!
美味しいもの食べるとモチベーションあがるぜー!

#マッハのオススメごはんですよ

食べログのブログランキング参加してます!
目指せ全国トップ10!
こちらもポチってくれたらうれしいです!

2017/10訪問6回目

祇園の名店「まとゐ鮨」またまた連れて行っていただきました! | 新マッハのオススメごはんですよ!

立地 :[4]祇園の真ん中です!

どもども!マッハのおすすめごはんですよ!
京都大阪のおすすめグルメをご紹介!

今日は一挙2件アップ!記事がたまりすぎているので調整しながらアップしていきますー!

8回目の訪問!w祇園のまとゐ鮨さん!
今日のお店は祇園の有名寿司屋さんまとゐ鮨!

なんと当ブログで8回目のご紹介!
「また!?」って思う方もいらっしゃるかと思いますが、ほんまに美味しいお店は何回いっても飽きることありません!
ほんまに良いお店です!

以前までの記事はこちら!
7回目の記事

たいらぎ貝の炙り!
定番の貝柱炙り!良い香り、そしてやわらか〜いんです!すだちを絞って海苔で巻いて食べるんです!
海苔の香りがまた相性抜群!

数の子アテ
コリコリの数の子はおダシの味がよくしゅんでいます!
鰹節の旨味も相まってお箸がとまりません!

ハモのタレ焼き
ハモは落としではなくタレ焼きでいただきました!ぶりんぶりんのハモに甘辛いタレ、そしてたっぷり山椒きかせてありました!
つまりめっちゃうまい!!

巨大車海老!
でかい!!まだ動いてる新鮮な車海老を出していただきました!
パフォーマンスもさすがですね!
さっと炙った車海老はぷりっぷりでめっちゃ良い香り!
これは皮ごと炙るから香りがつくらしい!

もちろん最後は皮までいただきます!!ポリポリとね!
贅沢な酒のつまみです!!

甘鯛
京都人の贅沢魚「ぐじ」もお寿司でいただきました!
甘鯛って名前つけた人ほんま天才ですね、、脂ののった身はほんのり甘いんです!うめー!

トロ
みんな大好きトロもかなりこだわった部位を出してくれはります!
口の中にいれるとそっととろけます!シャリのにぎりも超一流なのの口の中の中でそっと解けていきます!
油断したら一瞬で飲み込んでしまうんですけど、喉元通るのがもったいない!w

イクラがこぼれるう!
こぼれんばかり(実際溢れてる)イクラはカツオ出汁につけた特製のもの!
これはほんまに食べてほしい!プチプチ潰れた瞬間イクラの旨味とカツオだしの旨味が重なり合います!うめー!

絶品漬け!
これもほんまおすすめなのは漬けマグロ!カツオ出汁で漬けた分厚いマグロは旨味がしゅんでてマジうま!
マストです!

のどぐろちゃん!
最後も高級魚!く〜ろいのどだよのどぐろちゃん♪w
さっと炙ったのどぐろの表面は艶かしさを感じる脂の光沢に包まれてます、、なんかこの様子を描写したくてついつい普段かかないような文章かいちゃいました!w

とにかくうまし!間違いないです!
というかどれ頼んでもほんまにレベルの高いお寿司屋さんです!
他の記事もよかったらみてくださいー!

Facebookページ

• まとゐ鮨 - 平貝炙り!

平貝炙り!

• まとゐ鮨 - かずのこ

かずのこ

• まとゐ鮨 - ハモ!

ハモ!

• まとゐ鮨 - トロ

• まとゐ鮨 - アマダイ

アマダイ

• まとゐ鮨 -
  • まとゐ鮨 - のどぐろ

のどぐろ

• まとゐ鮨 -
  • まとゐ鮨 - づけ!マストです。

づけ!マストです。

2017/08訪問5回目

祇園の名店「まとゐ鮨」は何度行っても美味しすぎる! | 新マッハのオススメごはんですよ!

○お店データ店名:まとゐ鮨(まといずし)
 定休日 :日曜・祝日正月・お盆

○マッハの勝手にレビュー(笑)
味  :[6]有名人にもファン多し絶品です!
雰囲気:[5]雰囲気抜群!
値段 :[?]いつか自分のお金でいくのが目標!
立地 :[4]祇園の真ん中です!

おはようございます!今日もマッハのおすすめごはんですよ!
毎週月水金の朝8時からおすすめのお店をご紹介しているグルメブログです!
今日は京都祇園からお届けー!

○当ブログ最多登場!祇園のまとゐ鮨さん!今日のお店はこのブログで最多の7回目の登場「まとゐ鮨」さんです!
有名人にもファンが多い祇園で飲み歩く人なら絶対しっている人気のお店です!
僕のブログで紹介している中でもトップクラスの高級店なんですが、いつもお世話になっている社長さんによく連れて行っていただいているので、僕のブログでは最多登場のお店!

贅沢な話です。。いつも感謝です!
6回目の記事

○旨味がきいてる漬けマグロ!
こちらの漬けマグロは鰹だしで漬けています!
柔らかいマグロをお口の中にいれると口いっぱいに広がる鰹だしの旨味〜!うめー!!
これは僕が今まで食べた漬けマグロの中で一番美味しいです。

○こりこりの数の子!
こちらでは初めて食べた数の子のお寿司ー!
こりこり数の子とそっと崩れるシャリの食感のハーモニー!

○涙のわさび寿司
こちらもずっと気になっていたのですが初めていただきました!わさび軍艦!
さわやかなわさびの香りに最初は油断していたんですが、、つーん!鼻にキター!かれー!w
それでもお寿司としての完成度の高さから、「罰ゲーム感」が感じさせられないから不思議、、w

○たっぷりウニ軍艦
ウニがたっぷり乗った軍艦!美しい。。!
口の中にいれると、まずパリパリの海苔の食感と香り!そして口の中いっぱいに広がる濃厚な甘み!飲み込むのがもったいない!そしてシャリが口の中でそっとほぐれる!!芸術だ!!

○こぼれるイクラ!
イクラの軍艦もうまし!鰹だしで漬けているのでお出汁の旨味とイクラの旨味のダブルパンチ!二重奏!ナイスコンビネーション!

○ぷりっぷりのエビ!
写真からはみ出しそうな巨大なエビ〜!ぷりっぷりで食べ応え抜群です!うまー!

○ホクホクの煮アナゴ!
分厚い煮アナゴはホックホク〜!甘辛いタレがたまりません!ビールがすすむ、、!

○具沢山の土瓶蒸しー!
まだまだ夏ですがちょっと秋を先取りする土瓶蒸しもいただきました!!
松茸と鱧がたっぷりはいったお出汁、、美味いに決まってますよね!ごくごくいけます!!w
全部お出汁を飲みきった後にたっぷりの松茸と鱧をいただく、、幸せ〜!

最後は茶碗蒸しが染み渡る、、
そして最後は茶碗蒸し!優しいお出汁が五臓六腑に染み渡ります、、!
贅沢な時間でした、、!
いつもごちそうさまです!

2017/07訪問4回目

全国トップクラスの寿司屋!祇園「まとゐ鮨」

2017.08.07全国トップクラスの寿司屋!祇園「まとゐ鮨」Tweet目次
1お店データ2マッハの勝手にレビュー(笑)36回目の登場!祇園のまとゐ鮨さん!4てっさ!5たいらぎ貝の貝柱6夏の京都はハモでしょう!7今が旬のトリガイ!8プリップリの海老!9たっぷりてんこ盛りウニ!10とろっとろの大トロ!11車海老の炙り!12カツオだしのづけマグロ13脂ののったのどぐろ!お店データ店名:まとゐ鮨(まといずし)
 定休日 :日曜・祝日正月・お盆

マッハの勝手にレビュー(笑)味  :[6]有名人にもファン多し!
雰囲気:[5]雰囲気抜群!
値段 :[?]いつか自分のお金でいくのが目標!
立地 :[4]祇園の真ん中!
どもどもー!マッハのおすすめごはんですよ!
毎週月水金の朝8時におすすめのごはんを紹介しているブログですー!
どうぞご贔屓に!
6回目の登場!祇園のまとゐ鮨さん!今日のお店はこのブログでなんと6回目の登場!
夜の街祇園で夜中2時半まで営業されているこのエリアの人なら知らない人はいないレベルの有名店「まとゐ鮨」さんです!!
某吉本新喜劇の座長さんとかもたべに来たり、某世界の渡部もきたりと芸能人にもファンが多いお店!
ちなみに日本全国に数万店あるといわれている寿司屋の中で16位の評価をもらっている超実力派!(なんのランキングかは不明)
またまとい寿司か〜っといつも僕のブログを見てくれる方は思うかもしれませんが、味も接客も本当に最高すぎて何回でも載せてしまいます!どうかおつきあいください!
てっさ!
この日はかなり暑かったので、まずはさっぱりとてっさ!!
お皿の柄がわかるほどに薄くカットされたテッサはビューティフルの一言です!
せっかくなんでチマチマいかずにガバッと贅沢スタイルでいかせてもらいましたー!w
至福。。
たいらぎ貝の貝柱
これもかなりおすすめー!!さっとあぶったたいらぎ貝の貝柱は超肉厚で口に入れるといい香りが漂いますー!!すだちを絞って海苔で巻いて食べるのもさらにうまし!
夏の京都はハモでしょう!
さっと湯引きしたハモは京都の夏に外せない一品!!
梅肉にわさびをちょっとつけてアクセントにするのがおすすめ!脂がのっててうまー!!
今が旬のトリガイ!
食べに行った時は7月だったので旬真っ只中のプリップリのトリガイ!
目の前で職人さんがパーン!ってやってくれますよ!w
塩でいただくとトリガイ本来の旨味を楽しめる!是非やってみてください。
プリップリの海老!
この日は若大将が本気を出して握ってくださりました!(もちろん他の職人さんが握るお寿司も抜群にうまいです)他の職人さん曰く、若が握るお寿司はシャリがふわっとやわらかいらしい!
確かに口に入れるとさっと解けるシャリがぷりっぷりの大きな車海老の旨味と食感を引き立ててくれます!うますぎるー!!
たっぷりてんこ盛りウニ!
ウニの軍艦はてんこ盛りですー!!パリパリの海苔とクリーミーなウニの相性抜群!
あま〜い!あますぎるよ〜!
とろっとろの大トロ!
こちらも口の中に入れるととろけます!!大トロの濃厚な脂が口いっぱいに広がります!
なのに全然重くない!!これがお寿司という名の芸術だ!
車海老の炙り!
こちらはアテ!殻のままのプリップリの車海老を炙ることで身にしっかり香りがついています!
口の中に入れると芳醇なエビの香りが鼻を突き抜けます!!
カツオだしのづけマグロ
これもおすすめの一品!!カツオだしでつけた漬けマグロは醤油だけの漬けマグロとは全くの別物!コクと旨味が違います!!絶対食べて欲しい!
脂ののったのどぐろ!
最後は言わずと知れた高級魚!脂が滴るジューシーなのどぐろ!お塩であっさりといただくのが至高でした!!うますぎるー!!
こんな何回もたべにいっていますが、いつも僕がお世話になっている社長さんが常連さんでよく連れて行って頂けるんです!本来僕の稼ぎではとてもこんな頻度ではいけません、、w
何かのお祝いで「今日はちょっと奮発してまといさんいこか!」って感じでいくのではなく、僕の目標はこの社長さんみたいに普段使いとして気軽にまといさんに入れるようになること!
絶対にやります!あーまた行きたい!w

2017/04訪問3回目

4.2

何度来ても美味すぎる京都祇園の名店「まとゐ鮨」!!

2017.06.02何度来ても美味すぎる京都祇園の名店「まとゐ鮨」!!Tweet目次
1お店データ2マッハの勝手にレビュー(笑)3またまた登場!祇園のお寿司!4白子〜!5塩水ウニ〜!6大トロ〜!7カワハギ肝〜!8白身のトロ!さんま!9玉子!お店データ店名:まとゐ鮨(まといずし)
 定休日 :日曜・祝日正月・お盆

マッハの勝手にレビュー(笑)味  :[6]何度来ても美味しいー!!
雰囲気:[5]雰囲気抜群!
値段 :[?]いつか自分のお金でいく!
接客 :[6]一流のお寿司は接客も一流なんです!
立地 :[4]祇園の真ん中!
どもどもー!マッハのおすすめごはんですよ!
今月も美味しいお店ばしばしご紹介していきますんで引き続きご贔屓に!
またまた登場!祇園のお寿司!今日のお店は当ブログでなんと5回目のご紹介!
いつもお世話になっている社長さんにいつもつれていっていただくんですが、毎回ちょっとづつメニューが違うし、何食べても本当に美味しいので何度でも載せたくなるんです!!
ちなみにまとゐ鮨さんは京都の夜の街祇園で夜中2:30まで営業されていて、カウンターを挟んで職人さんの技とレベルの高いトークを楽しめるお店でほんまにおすすめのお店です!
今回も絶品鮨&アテご紹介しますー!
白子〜!
まずはこちらー!ふぐの白子!!
さっと炙って外はホクホク!中は、、もちろんクリーミー!!
甘〜いクリームが口の中いっぱいに広がります!!最高!
塩水ウニ〜!
お次はこちら!ミョウバンを使っていない塩水ウニは新鮮でウニの甘さが際立ってますー!!
口の中に入れるとトロンと溶けます!思わず口元がほころんでしまううまさ!!これだけ美味かったら痛風なんてどうでもいいと思ってしまいますよねー!w
大トロ〜!
後ろのはアイナメ!身が引き締まっていてコリッとした食感が最高!!
そしてメインはもちろん脂ののった大トロ!!をアテで!これこそキングオブ鮨ネタw
わさびをたっっっぷり乗っけてパクリ!!大トロの脂でわさびのつーんとした辛さがかき消され、後にのこった爽やかな香りが大トロの甘さを引き立てます!!これぞ奇跡!
カワハギ肝〜!
カワハギの身で肝と芽ネギを巻いておろしポン酢でいただく芸術的なスタイル!
カワハギの身の歯ごたえ!芽ネギのシャキシャキさと香り!そしてクリーミーなカワハギ肝!大変だ!三位一体が起こっております!wうますぎー!
白身のトロ!さんま!
そしてメニューの中で気になっていたのが白身魚のトロと呼ばれるサンマのお寿司〜!
その名前に負けないほどの脂ののったサンマは口の中にいれるとすっと溶けてしまいます!あ、消えた、、って感じw
生姜じょうゆでいただくとマジで美味いです!
玉子!
通常の玉子も普通に美味しいです!玉子が分厚くてシャリが小さめでふっくら!優しい味に癒されます!玉子でお寿司やさんの味のレベルがわかるといいますが確かにって感じ!
そしてこちらが変わった伊達巻風の玉子!ふわふわで甘〜い!まるでスイーツ!新感覚でした!
ほんまに何食べても美味しい、、!最高でした!ありがとうございました!
いつか自分のお金で好きな時に好きなだけ行けるようになるぞ!!

ブログ記事URL

何度来ても美味すぎる京都祇園の名店「まとゐ鮨」!!

2017/03訪問2回目

4.6

またまたまた!祇園の「まとゐ鮨」が美味しすぎるー!

2017.04.05またまたまた!祇園の「まとゐ鮨」が美味しすぎるー!Tweet目次
1お店データ2マッハの勝手にレビュー(笑)34回目の登場!祇園の絶品お寿司屋さんは握りも絶品〜!4のどぐろ5生ゲソ6ハマチ7前回いただいたやつもまたいただきましたー!7.1漬けマグロ7.2トロ7.3カワハギ7.4ウニお店データ店名:まとゐ鮨(まといずし)
 定休日 :日曜・祝日正月・お盆

マッハの勝手にレビュー(笑)味  :[6]握りもうますぎる〜!幸せ!!
雰囲気:[5]夢の高級寿司店!
値段 :[?]ごちそうになったんでわかりません・・
接客 :[6]一流のお寿司は接客も一流なんです!
立地 :[4]祇園の真ん中!
おはざすー!月水金の飯テロリストことマッハですー!
今日もマッハのおすすめごはんですよ!!
前回掲載したグリドルさんのあとにそのまま2件目つれていっていただいたお店をご紹介!
このブログでもおなじみの祇園のお寿司屋さんですー!w
前回のグリドルの記事はこちら!
4回目の登場!祇園の絶品お寿司屋さんは握りも絶品〜!今日のお店は祇園にある「まとゐ鮨」さんです!本当にありがたいことにまたまた連れて行っていただきましたー!!
前回もご紹介したましたが「まとゐ鮨」さんは祇園の街で夜中2:30まで営業されていてカウンターを挟んで職人さんの技とレベルの高いトークを楽しめるいいお店なんです〜!ちなみに世界の渡部もきているらしい!!
のどぐろ
このお店では初めて食べるのどぐろ!錦織圭が大好きな今一番人気の高級魚ですよねー!もうすぐ旬が終わりますねー!!
まだまだ脂のってます!白身魚とは思えないくらいの脂!お口の中でとろけますー!もはや大トロです!さっと炙ってお塩であっさりいただくとのどぐろ本来の味を楽しめてうましー!!
生ゲソ
そして新鮮なゲソは生でいただきます!プチプチのコリコリです!新鮮だからこそなせる技でしょうねー!
めっちゃ新鮮なんでほんまにすぐ食べないと!写真撮ってる時間ももったいないくらい!
世界の渡部も「お寿司は握った瞬間から不味くなる」と通な発言をされていたそうです!wマッハで写真とっていただきましたー!うますぎ!
ハマチ
前回食べたかったのに売り切れていたハマチもうますぎでした!分厚くてぷりぷりのハマチは切れ目に醤油が染み込んでいてうましー!!食べ応え抜群!!
前回いただいたやつもまたいただきましたー!美味しいお寿司は何度で食べても美味しいですねー!また会えたね、、って感じw再会の喜びをかみしめました!!w
漬けマグロ
カワハギ
ウニ
全部美味しすぎましたー!!ほんま自分のボキャブラリーのなさが辛い。。言葉では言い表せられないくらい美味しいんです!w
美味しんぼ全巻読んで勉強しよかなw

2015/11訪問1回目

祇園で夢の高級老舗お寿司!!

祇園で夢の高級老舗お寿司!! [京都 市内][編集]スポンサードリンク

祇園で夢の高級老舗お寿司!!

スポンサードリンク

お店データ
店名:まとゐ鮨(まといずし) アクセス:祇園四条駅徒歩10分 食べログページ:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000274/

マッハの勝手にレビュー(笑)
味  :[6]まじでやばい!うますぎる・・
雰囲気:[5]夢の高級寿司店!
値段 :[?]ごちそうになったんで
    わかりません・・w
接客 :[6]一流のお寿司は接客も
    一流なんです!
立地 :[4]祇園の真ん中!

どもどもマッハです!
おはざすー!
月曜日ですね!
そして11月が始まりました!
今月も頑張っていきましょう!
明日は祝日!
今日も楽しみましょう!

今日ご紹介するのは祇園の高級寿司!
お世話になっているお客さまシリーズ!
先日祇園の創作鶏料理の佐平さんに
つれていっていただいた
いつもお世話になっているお客様に
お祝いということでつれていって
いただいた祇園の高級寿司屋さん!
どうぞ!
夢の祇園の高級寿司!

「祇園の寿司」
良い響き・・
今日のお店は祇園の老舗
まとゐ鮨(まといずし)さん!

写真ぼけてますがw

普通の若手サラリーマンの
僕にはなかなか縁のない
高級お寿司やさん!
カウンターで職人さんと
おしゃべりを楽しみながら
絶品お寿司をいただく・・
夢のような時間でした!

塩水うに!

まずは塩水ウニをアテで!
あんまーい!!甘すぎるよー!
しょっぱなからヤバいのきたー!
最初からクライマックス状態!

ちなみに
生ウニには2種類あって
板ウニと塩水ウニが
ウニは水分が多くて形が崩れやすいので
板ウニでは型崩れ防止のミョウバン
が使われています!
塩水ウニは型崩れ防止のために
海水と同じ濃度の塩水を使ってます!
つまり現地の獲れたてと同じ
本来の生ウニの甘さ!!
メイタガレイと肝

メイタガレイの刺身で肝をくるみ
上品に芽ネギで仕上げた一品!
一口食べるとコリコリの白身と
くりーーみ~!なキモ!の甘みが
広がり!それを芽ネギで上品にしあげる!
技あり一本!見た目も美しい!
てっさ

お次はてっさ!
もう・・これ・・
ぷりっぷりなんです!
これメインでもいいくらいの絶品!
でもまだまだ旨いモンいっぱい
続々出てきますよ!
たいらぎ貝の貝柱炙り

これもやばーーい!
大ぶりのホタテをさっと
炙りすだちをかけて
海苔で巻いて頂きます!
磯の香り!磯の香りハズカム!
大漁やー!
えびみそ

かにみそはよくありますが
こちらはめずらしいえびみそ!
かにみそよりもえびの味がめっちゃ
します!えびの旨みがっつん!!
ぷりぷりの車海老!

目の前で活きた車海老を
捌いて炙ってくれます!
パフォーマンスも抜群です!
ぷりぷりのえびの風味が!
マジでハンパナイ!
そして殻は焼いてくれます!

こちらも旨し!たまらぬ!
ウナギの白焼き!

これ本日のTOP3!
うますぎる・・涎の滝が!
思い出すと出てきますw
写真の通り山盛りのわさびを
のせて食べると・・
いーいぇーい!美味しすぎるやろー!
表面軽く炙っててかりっとするんですが
脂の乗った鰻の甘み!!これは事件!
中トロ!!!

これは美味しいに決まってる!
サシがはいりまくった
甘みの塊!旨さの地獄!w
美味しすぎる—!!

脂がのってて鰻同様に
わさびをやまもりのせていただきます!
僕はここで知ったことがあります!
それは「わさびがきえる」ということw
脂の乗った旨い魚はわさび山盛りのせても
消えます!それどころか甘みが引き立つ!
しあわせーだー!!
軍艦も絶品!

イクラがこぼれてる!!大変だー!
一口でぺろりんちょしたら口の中が!
プチプチ祭りじゃー!!

ここまでお寿司やさんですが
握りや軍艦ではなく「アテ」で
楽しんできましたが
もちのろん軍艦もうまかったー!
ちなみに「アテ」という概念も
このお店で初めて知りましたw

ウニも旨すぎたー!!!
こちらはさっきの塩水ウニでは
ないですがこだわりのウニは
あまみがじわー!じゅんじゅわー!
し、しあわせや・・
最後は秋らしく・・

秋といえば!
土瓶蒸し!

これは社長いわく
「出汁だけで酒のめる」
ほんまかなーと一口・・
たしかに!麦水割り一杯
飲めます・・!
旨み!旨みそのもの!キング!

出汁を楽しんだ後には
ご対面!
秋といえば松茸!そして
ハモがやわらかーく煮込んだのが
ごっろごろ!!やばああい!
もうリアクションが追い付かない!
完全ノックアウトでした・・

いかがでしたか?
夢のような時間をお届いたしました!
そう!つまり!僕の自慢w
いつか自分のお金でこんないいお店
いけるようになりたいなー・・と
モチベーションががっつん上がった夜でした!
社長、いつもありがとうございます!
この場を借りて御礼いたします!

ではまた明日!

食べログレビュワーページ
Youtubeにも美味しそうな料理の動画載せています

マッハのオススメごはん

マッハのオススメごはんさんの他のお店の口コミ

マッハのオススメごはんさんの口コミ一覧(1996件)を見る

まとゐ鮨(まといずし)
ジャンル 寿司

17:00~翌2:30
    【配達時間】
    16:30~翌2:30

祝日正月・お盆

(カウンター12席、座敷24席)

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

1927年

秋田犬大好き秋田犬大好き(11)