「うなハラ」対策!∈(゚◎゚)∋ウナー : かぼちゃのたね

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

「うなハラ」対策!∈(゚◎゚)∋ウナー

今年も恐怖の「夏の土用の丑の日(7月28日)」が近付いて参りました…(||゚Д゚)ヒィィィ!

この時期は、マイレビ様方からの「うなぎハラスメント」、略して「うなハラ」が多発するんですよね〜(´ω`;)

今年はそんな「裏山レビュー」を、指をくわえて見ている訳にはいきません!!(#゚Д゚)クワッ!!

…という訳で!!

私がBMしていたうなぎ店の中から選んだのはこちら「かぼちゃのたね」さんです〜!!‹‹\(´ω` )/››

コロナ禍により、訪問した7月上旬現在「昼の部」は「前日までに予約があれば営業」というスタイルを取っておられました!d(゚ε ゚;)

なので、お昼に利用される場合は、予約必須です!(b゚v`*)

相変わらず方向音痴な私は、京都に詳しい友達に引率されて行って来ましたよ〜!(=´∀`)

こちらのお店、「祇園了郭ビル」という建物に入っているのですが、その名前からお察しの通り、黒七味で有名な「原了郭」さんの本店のビルですね!(b゚v`*)

ちなみに「かぼちゃのたね」さん、ホームページや食べログのメニュー欄には色んなお料理が載っていますが、現在メニューは「うなぎのみ」で営業されている、とのことでした!d(゚ε ゚;)

今回オーダーしたのは、

⚫︎特上うなぎ丼定食 3520円(税込)
 (小鉢・吸物・香の物付き)

【特上うなぎ丼定食】

•うな重(1尾)
•切り干し煮
•吸物
•香の物

…というラインナップでしたよ!

◆うな重◆

メニュー名は「うなぎ丼」でも、メニュー写真と実物は「うな重」です!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

焼き方は、どうやら「関東風」!

関東風は初めていただくのですが、身も皮も関西風よりかなり柔らかです(b゚v`*)

いただいてみますと…。

タレは甘さ控えめのサラッとタイプ。

私は甘辛いタレの方が好きなので多少の物足りなさはありますが、こればかりは仕方ないですね!(^◇^;)

ご飯にタレがかかっているせいか、ご飯の質の問題か、持ち上げるとお箸の間からバラバラとご飯が落ちてしまいます。

うなぎと一緒にご飯を食べるのが難しく、「ウナギ+少量のご飯」を口に入れ、後からこぼれたご飯を食べる感じ(^_^;)

スプーンがあれば、食べやすかったでしょうね〜(ノ∀︎\*)笑

まず半分は何もかけずにそのまま。

後半、残りの半分は、山椒をかけていただきましたが、ちょっとかけ過ぎちゃったかな??

うなぎの味が山椒に負けてしまい、何もかけずに食べた方が美味しかったですね! (´゚д゚`)アチャ-

「関東風」。これはこれで美味しいのですが…。

「やっぱり私は関西風が好きだな〜!!」って、思ってしまいました!(*´-`)

◆切り干し煮◆

切り干し大根、赤こんにゃく、椎茸、油揚げが入っていました!(b゚v`*)

よく味がしゅんでいて、美味しい小鉢でしたよ!(๑´ڡ`๑)

◆吸物◆

絹ごし豆腐、あさつき(?)、スダチの皮が入っていました!

スダチの良い香りがしますが、一番最後に皮を食べたら苦くて、口の中がその味になっちゃいました!◝︎(๑⁺д⁺๑)◞︎՞

◆香の物◆

たくあん、昆布の佃煮、白菜の浅漬けの盛り合わせです!

箸休めに美味しい一品でしたよ!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

さて!

これにて「2021年土用の丑の日」のうなハラ対策を無事完了!✌︎('ω'✌︎ )

この後は、「かぼちゃのたね」さんからそのまま歩いて、次なる目的地である「高級チョコレート専門店」に向かいます!(b゚v`*)

ごちそうさまでした!( ^人^ )

• かぼちゃのたね - 外観

特上うなぎ丼定食(小鉢・吸物・香の物付き)

• かぼちゃのたね - 特上うなぎ丼定食(小鉢・吸物・香の物付き)、蓋オープン!

特上うなぎ丼定食(小鉢・吸物・香の物付き)、蓋オープン!

• かぼちゃのたね - うな重

うな重

• かぼちゃのたね - 切り干し煮

切り干し煮

• かぼちゃのたね - 吸物

吸物

• かぼちゃのたね - 香の物

香の物

• かぼちゃのたね - うな重、真上から!

うな重、真上から!

• かぼちゃのたね - うな重、別角度から!

うな重、別角度から!

• かぼちゃのたね - うな重アップ!

うな重アップ!

• かぼちゃのたね - うな重、ドアップ!

うな重、ドアップ!

• かぼちゃのたね - うなぎリフト!

うなぎリフト!

• かぼちゃのたね - 山椒

山椒

• かぼちゃのたね - 残り半分は山椒をかけて。

残り半分は山椒をかけて。

• かぼちゃのたね - 山椒をかけたうなぎアップ!

山椒をかけたうなぎアップ!

• かぼちゃのたね - 山椒をかけたうなぎリフト!

山椒をかけたうなぎリフト!

• かぼちゃのたね - 完食!

完食!

• かぼちゃのたね - 内観。歌舞伎役者さんのお名前が飾られています。

内観。歌舞伎役者さんのお名前が飾られています。

• かぼちゃのたね - かぼちゃの急須

かぼちゃの急須

• かぼちゃのたね - 市川右近さんのポスター

市川右近さんのポスター

• かぼちゃのたね - お店の看板

お店の看板

• かぼちゃのたね - 「かぼちゃのたね」さんが入っている祇園了郭ビル

「かぼちゃのたね」さんが入っている祇園了郭ビル

• かぼちゃのたね - 営業時間

• かぼちゃのたね - メニュー

• かぼちゃのたね - 表のA看板

表のA看板

• かぼちゃのたね - 表のA看板

表のA看板

• かぼちゃのたね - 表の看板

表の看板

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(899件)を見る

かぼちゃのたね
ジャンル 日本料理、うなぎ

050-5890-6643

前日まで(空席があれば予約可能です、一度お電話くださいませ。

京都府京都市東山区祇園町北側267 了郭ビル

阪急京都線河原町駅より八坂神社方面へ徒歩5分

祇園四条駅から280m

• 月・木・金・土・日

毎週火曜日(祝前日は営業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

完全な個室ではございませんが、仕切りはしっかりしております。

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

075-525-2963

祇園の中心地に佇む当店
祇園の芸者さんに愛され続ける当店ですが、リーズナブルなお値段でかつ高級な味わいを感じていただけるうなぎ料理を是非一人でも多くの方にご賞味いただきたいです。
うなぎのほかにもご自慢の一品料理もおすすめです。
ご不明点や気になる方は当店にご気軽にご連絡ください。

はいからさんが通るはいからさんが通る(6)