歌舞伎俳優や舞妓さんも通う九条ネギがいっぱの名物ねぎうどん!(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町) : 祇をん 萬屋

4.1

2019/06訪問1回目

4.1

祇をん 萬屋
(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町555-1)

JR京都駅の北東方向で 最寄りの駅は京阪本線の祇園四条駅で 四条通を東へ進み 花見小路を南に入り 2本目の筋を右折して 少し進んだ左手にある「祇をん 萬屋」

このルートが1番分かりやすいが 花見小路の手前(西側)の大和大路通りを南に入り 1本目の筋を左折したルートの方が少し近道

この辺りは ご存知のように 何とも京都らしい街並みで 観光客も多く訪れるエリアだ

そんな路地裏に 歌舞伎俳優や舞妓さん・芸妓さんも通う 観光客のみならず 地元の人にも人気の うどん屋さんがある

この日は 滋賀県で午前中の商談が終わり 京都に入ったのが 食事時を過ぎた14時前

京都のお得意先はいつも 午後から夕方にかけてのアポイントになることが多く 最近は大阪・奈良・滋賀方面から京都に入ると 大体この時間帯になる

車をコインパーキングに停めて お店を目指す…

お店に到着すると 流石に平日の14時過ぎだったので行列はなく 安心してお店に入ると こじんまりとした店内は ほぼ満席で相変わらずの人気の高さが伺える

4人掛けのテーブルが3卓と 2人掛けのテーブル1卓の つまり14席で こちらのお店では相席は当たり前

入って直ぐの右手にある2人掛けのテーブルに案内され 一応メニューを眺める

ねぎうどん 1,300円

一応と書いたのは こちらのダントツ1番人気メニューが「ねぎうどん」

各メニューは うどんと蕎麦が選べ 親子丼や京都らしい きつね丼・きぬがさ丼などの ご飯物のメニューもあるが 大半の人が 蕎麦ではなく うどんを注文している

京都では 大阪と同じく 圧倒的に蕎麦屋さんより うどん屋さんの方が多い

名物ねぎうどんを注文すると そんなに待つことなく到着!

丼を覆い尽くすネギは 何とうどんと同じくらいの量があり うどん1杯に7〜8本使用していて 当然使用されるネギは 京野菜の中でも いぶし銀の脇役を演じる 私が愛して止まない九条ネギ(笑)

その九条ネギのセンターに 摩り下ろされた生姜がトッピングされていて この段階では うどんはほぼ見えない

隠れているうどんは 中細の関西らしい コシをあんまり感じさせない 柔らかい麺

うどんを茹でて その上にてんこ盛りのネギを乗せ 利尻昆布・真昆布・宗田鰹などから取った 熱々のダシ汁を掛けると 九条ネギに絶妙に火が通り ネギのしゃぶしゃぶ状態だ

九条ネギがこれだけあるので 遠慮することなく 最初から九条ネギ発進!

契約農家から仕入れる京都の名産で九条ネギは 甘みを感じ 香りも高い

コシではなく 喉越しを優先したかのようなうどんと 上品なダシとの相性も良好で そこに九条ネギのナチュラルな甘さが加わり とても美味しいではありませんか

途中で摩り下ろしの生姜をダシに溶かしてみると それがアクセントとなり爽快感も演出している

それにしても 京都のうどんって 大阪のうどんとまた違い 上品な感じだな…

などと考えているうちに 名残惜しくも完食

あとがき…

京都で ラーメン・うどんなどを食べる時に欠かせないのが「九条ネギ」

青ネギの一種で 元々は 大阪の難波で自生したネギが原種と言われ 後に京都に伝わり 古くから品種改良が施され 伝統的に生産されている京野菜の1つ

京都市南区の九条エリアが主産地だったので九条ネギと命名されたが 現在では 京都府の八幡市・南丹市・京丹後市など 昨今のラーメン人気で 作付面積も増えている 人気者(笑)

東京の白ネギに対して 関西では「ネギ」と言うと 九条ネギを含め 青ネギを指すことが多い

私が大学時代に東京に出て来て 千駄ヶ谷のホープ軒に行った時 ネギは自分で盛り付けする時 白ネギが用意されていたので 驚いた記憶が蘇る

九条ネギには 厳密に言うと 浅黄種(細葱)と黒種(太葱)の2種類があるが 耐寒性があり 周年栽培できる 黒種(太葱)が 一般的な九条ネギ

苦味があまりなく 甘みが強く 香りが高いのが九条ネギの特徴で 私もネギの中では一番好きな種類だ

その九条ネギを主役にした 祇をん萬屋の名物「ねぎうどん」を是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)ねぎうどん 1,300円

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)暖簾と提灯

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)お店の名刺

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)外観

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)店内

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)店外メニュー

• 祇をん 萬屋 - 祇をん 萬屋(京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町)メニュー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

祇をん 萬屋(よろずや)
ジャンル うどん、日本料理

075-551-3409

京阪本線「祇園四条駅」6出口より、徒歩3分
阪急電鉄 京都本線「京都河原町駅」1B出口より、徒歩4分

祇園四条駅から205m

• 月・火・水・木・金・土

(4名掛けテーブル3卓+2名掛けテーブル1卓一人客は四人掛けなら相席になります)

卓上に禁煙+携帯不可のポップ有り(撮影OK)

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

The Man from BEPPUThe Man from BEPPU(146)