すぐに再訪してかつ丼を : 千成餅食堂 堀川丸太町

千成餅食堂 堀川丸太町

(センナリモチショクドウ)

2018/10訪問2回目

すぐに再訪してかつ丼を

4.1[ 料理・味4.1 | サービス4.0 | 雰囲気4.5 | CP4.1 | 酒・ドリンク- ]が私の評価です。

先日こちらの懐旧店を訪問して以来、できるだけ早くの再訪を期して今日にいたりました。

頭のなかはもうかつ丼。11時半に入店、いくつか惹かれた定食ものもあったけど初志貫徹。

かつ丼は680円。

しばらくして登場。うーんおいしそう。

厚めのたくわん2切れとともに。

肉は脂身の少ないところ、がっしりとした食べ応え。ご飯にはお出汁が十分にまわっており、卵とともにいい風味。

食べている間にも、近所の常連さん、そして工事関係者のおじさんなどでにぎわい始めました。

あ、あっという間になくなっちゃいましたねかつ丼。おいしかったー。

雰囲気の良いお店です。皆さんもお近くに立ち寄りの際は一度ぜひ。

• 千成餅食堂 - お店外観

今日のお昼ごはん

• 千成餅食堂 - かつ丼です

かつ丼です

2018/08訪問1回目

京都懐旧店シリーズ第三十四話 丸太町油小路東入・「千成餅食堂」の親子丼

第三十三話はこちら

お久しぶり度、12年。

皆さんは地蔵盆の経験ありますでしょうか。京の童たちは一様に「ある」と答えます。
地蔵盆とは、主に西日本で行われており、旧暦7月24日の地蔵菩薩の縁日。寺院に祀られているものではなく、道端にひっそりといらっしゃるお地蔵さん、つまり「辻地蔵」を崇める行事のことです。
京都は間違いなく現代日本の大都市ではこの地蔵盆が最も盛んな土地柄です。今では子供のためのお祭りとなっていて、子供達は地蔵の前に集まる場で供養の菓子や料理などを振る舞われます。地蔵盆当日の朝には「数珠回し」があります。町内の子供が、直径2〜3メートルの巨大な数珠を囲んで座り、僧侶の読経にあわせて合掌しながら合唱します。お地蔵と子供たちを中心にした街なかの共同体の重要儀式なんですね。

さて、そういうコミュニティのまっただなかにあるのがこちらの食堂。以前府庁で仕事を請け負っていたときに何度か訪れました。が、たいていは府職員の方が連れてきてくださって、仕事の話をしながらの入店でしたから、あまり店名とかはっきり意識していなかったというのが本当のところ。そうか、ここも千成さんでしたか。

でも間違いはない。京都に千成を名乗る食堂は数多あれど、お店の前のガラスケースに梅干しが鎮座しているところはおそらくここだけですから。

遅めの午後に一人で入店。ご夫婦がテレビを見入っているときで、ちょっと申し訳ないタイミング。無難なところで親子丼を注文します。600円。

入ってみると相変わらず、いわゆる昭和食堂を突き抜けて大正?って感じ。そういえばまだお若くて元気だった大将の大坪さん、大の釣り好きでご自身が釣り上げた巨大な鯛の魚拓をしきりに自慢していましたね。千島沖まで船で行きます普通?

しばらくして、近所の住人たちがずんずかと入ってくる。が、梅干しやら餅やらを買うのはまだありだとして、単に世間話だけして出て行く人が多い。これも以前と変わりません。

そうした中で、運ばれてきた親子丼を食す。ちょっと塩が強いけど、相変わらずおいしい。

と、制服姿でお孫さんのしゅん君(名前は適当)がご帰宅。たしかまだ赤ん坊だったのがもう中学生だよ。はやい。はやいが、彼がここの後を継ぐ気をおこすようなことはあるのでしょうか。それまでこの老夫婦の体力はもつのでしょうか。そんな失礼なことを考えているうち、なんだかうれしく、そして悲しくなるのであります。

こういうお店が府庁前エリアという街なかで健在であることはまことにうれしいけど、おそらくここも滅亡フラッグがすでに立っているのでしょう。

早めにまた来て、今度は680円のかつ丼を食おう。うん、ぜったいそうしよう。

お支払い。予想通り、ぼろぼろのレジもまだちゃんと稼働しています。

満足度 3.5
面影保存度 4.5
再訪希望度 5

• 千成餅食堂 - 緻密な地蔵盆スケジュール、打ち上げが酔心ってのも泣かせます

緻密な地蔵盆スケジュール、打ち上げが酔心ってのも泣かせます

• 千成餅食堂 - お店入口

• 千成餅食堂 - 親子丼

親子丼

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

掲載保留 千成餅食堂 堀川丸太町(センナリモチショクドウ)

ジャンル 麺類、丼、食堂

京都府京都市中京区丸太町通油小路東入横鍛治町98

丸太町駅(京都市営)から525m

日曜日・祝日

キムチケーキキムチケーキ(703)