鹿の子さんのいちじく氷☆ : 鹿の子

この口コミは、ike-changさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

鹿の子さんのいちじく氷☆

※2022年3月末日で閉店、場所は現在未定ですが移転されるそうです。最新情報はインスタにて要確認。

JR梅小路公園駅から徒歩すぐ、京果会館にある鹿の子さんへ伺いました。
注文が入ってから作る季節の果物の手作りシロップのかき氷をいただけます。

店舗の場所が分かりづらいと聞いてはいましたが、確かに分かりにくい。
正面から鹿の子さんの看板を確認して入り、かき氷の写真が貼られている階段を上り、不安になるまでずっと奥まですすみ、写真の大きな白い扉を開けた先にあります。

まず注文&会計。番号札を貰えるので出来上がったら番号で呼ばれます。
イートインスペースは他のテナントと共有されているようで、あちこちに席があるので好きな席を確保します。

ちなみに氷は標準で奈良の日乃出製氷さんのものを使用、
プラス200円で八ヶ岳の天然氷に変更可能です。

注文したもの
*いちじく氷(1200円)
氷は標準のままでお願いしました。

この時期無花果を使用した氷は2種あり、ノーマルのものにしました。
城陽の木村農園さんの無花果使用。甘味の強い旬の無花果を生のままミキサーにかけてシロップに。
ビターなミルクキャラメルシロップと2層になっており、内部とトップにざく切りの甘い無花果の果肉がのっています。

無花果のプチプチ感、こっくりした甘味がビターなキャラメルシロップに良く合いとても美味しい。
割と小ぶりサイズなので、空腹なら2.3杯はいけるかもしれません。

日乃出製氷さんの純氷がとても美味しいので、個人的には天然氷にしなくても充分楽しめると思います。
気になる方は両方注文して食べ比べるのも面白いかもしれません。
季節毎に果実のかき氷メニューが変わるので、違う時期にまた伺いたいです。

ike-chang

ike-changさんの他のお店の口コミ

ike-changさんの口コミ一覧(1440件)を見る

移転 鹿の子

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鹿の子(カノコ)をご参照ください。

ジャンル かき氷、スイーツ

京都府京都市下京区朱雀正会町1-1 KYOCA会館211

JR梅小路京都西駅より徒歩1分

梅小路京都西駅から123m

【月〜日】
    11:00〜17:30(Lo.17:00)

不定休(HPをご覧下さい)

喫煙所あり

近隣に、コインパーキング有り

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年8月10日

アベレージアベレージ(2445)