賞味期限はたったの10分、出来立てにこだわった究極のモンブラン! : スイーツ カフェ キョウト ケイゾー

2018/04訪問1回目

賞味期限がたったの10分という、テイクアウト不可、イートイン限定という究極のモンブラン。
各種メディアにも多数取り上げられる、京都の名物スイーツの一つとして知られています。

そのモンブランを提供しているのがこちらのお店、「菓子工房 KYOTO KEIZO」。

京都の「ブランブリュン」というお店で40年働いてきた経歴を持つ西田敬三という方が、築100年以上の町家をリノベーションしてオープンしたカフェ。

10分という時間は、モンブランに使用している生地が最適の食感を維持できる時間。
注文の度に出来立てを作り上げ、ベストな状態で味わってもらうため、カフェスタイルでの提供にこだわっているそうです。

個人的にモンブランはケーキの中でも特に大好きなケーキの一つ。
以前テレビで見て知った時からずっと気になっていたモンブランで、今回念願の初訪問です!

お店は阪急大宮駅より徒歩9分、京都市営地下鉄二条城前駅より徒歩6分ほどの距離。
二条城からも近い、三条会商店街のアーケード内にお店があります。

お店のすぐ隣にコインパーキングもあり、こちらが満車の場合は少し離れたところにもいくつかあるので、車でのアクセスも悪くありませんでした。

この日は平日木曜日、17時頃の到着。
行列必至といった情報をチラホラ目にしたものの、平日かつ遅めの時間のため、店内はお客さんはそこそこいるものの空いていてすんなり入れました。

人気メニューの10分モンブランの他、季節に沿った様々なケーキメニューがあります。
カレーやタコライスといったカフェらしいフードメニューもありました。

ケーキは一個あたり一般的なプチガトーサイズかちょっと大きいくらいですが、700円以上が基本と値段はかなり高め。

京都のケーキ自体関西圏で特に高いイメージがあるので、これは仕方ないかもしれません。笑

また10分モンブランは、和栗のものが基本ではありますが、期間限定メニューで様々な種類のモンブランを提供しています。

桜、抹茶、ほうじ茶、りんごなど、インスタや公式サイトで告知があるので、要チェックですね。

この時はちょうど花見真っ盛りの桜の季節、期間限定の桜のモンブランもありましたが、今回は初めてなので和栗のモンブランを注文!

注文後は離れの菓子工房にて注文したモンブランを作り上げていく様子を見学できます。

せっかくなので写真撮影やムービーにおさめていると、作っている方が凄くノリノリでポーズを取ってくれたりして、楽しめました。笑

【和栗の10分モンブラン】800円(税抜)
ぱっと見は普通のモンブラン。
中身の内訳は、生クリーム、スポンジ、3時間低温で焼き上げたメレンゲ生地、和栗のマロンクリーム。

このメレンゲ生地が10分という儚い命だそうで、10分の過程でも水分を吸って少しずつ変わる食感の違いを楽しめるそうです。

周りにはラム酒の効いたチョコレートソースが添えられてあり、味に変化をつけられます。

まず生地に至る前に驚いたのがマロンクリームの美味しさ。
栗の味わいが濃密重厚で非常に香り高く、甘味が絶妙なバランス。
もうすでにめっちゃ美味しいです。

こだわりの生地はサクサクと心地よい音にシュワっと口溶けも抜群。
食感の良いメレンゲ生地は今までも食べてきましたが、やはり出来立てのものはまた格別の美味しさです。

食感の変化を楽しむ間も無く、凄まじい勢いでモンブランが口の中へ吸い込まれていきました。
夢中になりすぎてよくわからないうちに無くなりましたね。笑

モンブラン特に大好きなので、色んなケーキ屋さん巡っててもモンブラン選びがち。
薄い経験値ではありますが今までも様々なモンブランを食べてきました。

そんな自身のモンブラン史の中で、間違いなくトップクラスに匹敵する感動的な美味しさでした。

最初は値段高いなと思ってはいても、結局それに十二分に見合う幸せを噛み締めて大満足です。

同じ商店街内にショコラトリーも今年の2月にオープンしただそうなので、そちらも気になりますね(^^)

ご馳走様でした!

• スイーツ カフェ キョウト ケイゾー - 和栗の10分モンブラン

和栗の10分モンブラン

• スイーツ カフェ キョウト ケイゾー - メニュー

• スイーツ カフェ キョウト ケイゾー - モンブランを作り上げる過程を見学できます。

モンブランを作り上げる過程を見学できます。

• スイーツ カフェ キョウト ケイゾー - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

スイーツ カフェ キョウト ケイゾー(Sweets Cafe KYOTO KEIZO)
ジャンル カフェ、ケーキ

二条城前駅から369m

(AMEX)

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月24日

senkoishiisenkoishii(3123)