◆※情報追記◆ : クレーム プリュス

この口コミは、ガスコーニュ青年隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

◆※情報追記◆

※モンブランを買いに行ったんですが、その時に得た情報を追記!

ある人への誕生日プレゼントにモンブランを買いに来ました。
良い天気でしたので、お店まで歩いていく事に♪

てくてく、てくてく、テクマクマヤコン、美味しいモンブランにな~れ!(σ'∀')σ━☆
道行く老人どもに魔法をかけながら歩く事10分、お店に到着。

前回とは違う女性が店番をされてました。

こちらのお店はパティシエさんとバリスタさんの2名のみで経営されているという事なので、
という事は彼女がバリスタさんだな!
※前回がバリスタさんだったのなら彼女がパティシエさん!

うむ、想像通りこちらの女性も性格の良さがにじみ出ておじゃる丸!
さっそく左手薬指の指輪を隠し求婚しかけたんですが、気になる事がひとつ・・・

ショーケースの中にモンブランの姿がありません!

なぜ無いんだ・・・(。・д・。)?

私は己の運の無さを予感しながら彼女に尋ねました。
「君の名は?間違えましたモンブランは?」

すると、子供の頃に遠くの親戚の家に遊びに行った時にちょっと好きになってしまったイトコのお姉さんの様な、
暖かくて優しくてどこか色っぽい彼女がこう答えました。
「モンブランどすか?うちのは和栗をつこてまっさかいに、季節限定なんどすわ。」
(※言葉使いに多少の脚色が入っておりますが、内容は事実です)

まじどすか!(ノ)゚Д゚(ヽ)!!

「季節・・・と言いますと、今もまだ2月で寒い時期なんですが、いつくらいまでです?」
「栗のシーズンの10月頃から、遅くとも12月くらいまでですわなアロハオエ~」

くっ・・・・・残念無念!!

この日に誕生日プレゼントする相手というのが、
ケーキはモンブランしか食べないという変人だったので、
どんなに美味しくても他の種類のケーキを買う訳にもいかず、私は泣く泣くお店を後にしました。

しかしこれは、この「クレームプリュス」という店が、
いかに素材にこだわり、いかに本格的な店かが分かるエピソードだと思いますよ。

『幼い人間(子供)や内臓の弱い人間なども安心して食べられるスイーツ&カフェの店』だと、
それがはっきり分かったのです☆

裏を返せば、シーズン以外に売ってるモンブランなんかモンブランではないという事だな!
言うなれば、そんなものはモンプチだ!ฅ^•ﻌ•^ฅニャー

※以上、新情報の報告でした!

2020/02訪問1回目

5.0

◆求めよさらば与えられん◆※BGM追加

去年の秋、
マイレビュさんに教えてもらったカラシそばで有名な「龍鳳」という店に行きました。

わざわざその為だけにバスに乗って京極まで行きました。

それはなぜか?

もちろん「カラシそば」というものに前から興味があったのは確かです。
しかしそもそもが生来の出不精、それが祟って今はデブ症。

こんな私をして、お店まで出向かせた1番の要因はと言いますと・・・

それは、マイレビュさんに「カラシそばって美味しい?どこの店がいい?辛すぎない?」などなどなど、
事あるごとに散々聞いておいて、そして丁寧な説明や感想まで言わせておいて、
それで結局行かないとなったら、もう次からは何も教えて貰えず、
人としての信用も無くなるという恐怖からなのでした。

そして今回もまた、
別のマイレビュさんとの間で同じような状況に陥っておったのでありました。

BGM:『ロビンソン・クルーソー』

マイレビュの「ひなさく(底値王)」さまより、以前より色んなスイーツをご紹介にあずかり、
スイーツが嫌いではない私は散々色んな情報をいただきつつ、
しかしいざ行くとなるとスイーツ店に並ぶのが恥ずかしかったりして、
「通風が出ましてな。」などと嘘をつき、結局どこにも行ってませんでした。

そんな中、つい最近決定的な事がありました。

それは、またまた底値王さまよりご紹介いただいたお店の話。
しかも今度は私自身が大好きなハンバーガーのお店という事で、
それはそれは根掘り葉掘り情報を乞い、そして直ぐにお店まで行きました!

しかしあいにく店内では中年のパリピがパンピーでハッピーな大騒ぎをしておりまして、
その中で持ち帰りのバーガーを1人待つ勇気がどうしても出ず、
あんな京都の北の方まで行ったのにすごすごと手ぶらで帰ってきたのでした。

これで底値王さまの私に対する信用はマリアナ海溝の底まで落っこちたのでした。゚(○゚´Д)ノ。ワーン

だがしかし!
性懲りもなく今度はシュークリームについて底値王の情報を得る事になりました!

シュークリームというものはなかなか奥が深いスイーツでして、
私なぞは幼少の砌(みぎり)より「タカラブネ」というケーキ屋さんで育ちましたので、
シュークリームと名がつく物には、
必ず生クリームが入ってないと絶対にイヤなの!٩(๑`^´๑)۶イヤヤ!!

しかし「タカラブネ」はとっくに潰れてしまっており、
昨今では、コンビニやスーパーのみならずケーキ屋さんのシュークリームでさえ、
カスタードしか入っていないシュークリームばかり。
なので、もはやシュークリームを買うという行為そのものが私の中で無きものに。
※たまに「食べたいな~」とは思っていたんですけどね。

しかし探せばあるもの!
たまたまご近所さんとの会話の中でシュークリームの話になった際、

「生クリーム?ヒロタのシュークリームってのが、生クリームも入ってるで!」

というわけで、何でも詳しい底値王の出番です!
さすがは底値王、ヒロタのシュークリームについて尋ねたら当然のようにご存知でした!

「ライフ」に売っているというその品、あれこれ色々お伺いし、
喜び勇んで直ぐにライフに出向きました!

しかしパンや和菓子などのコーナーをひと通り探したんですが見当たらず、
「あれ?今日は無いな~」と、結局またぞろ手ぶらで帰ってきてしまいました。

数日後、その事を底値王にご報告すると、
「冷蔵食品である。ばかめ。」という叱咤を賜り、顔から火が出る思いでした。(*>д<*)“

私はシュークリ-ムが冷蔵食品だとは思いもよらないクズ人間だったのでした。

でも冷蔵食品だと分かったので今度こそ!と思ったのですが、
念には念を入れて「ライフ」に電話を入れまして「ヒロタさんのシュークリンはございますかぁ?」と尋ねると、
「あれは月に何度か、それも土日しか無くて・・・少なくともしばらくは入荷しません。チラシ見て下さい。」

ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

「ひなひなん!底値王!!・・・も、あきませんわ!」と我を忘れて足元にすがりついて泣きわめいたところ、
底値王は、10年間誰にも買われない売れ残りのぬいぐるみを見るような哀れみと、
「お前・・・本当に行くんだろうな?」という懐疑のこもった眼差しでしぶしぶ教えて下さったのが、
今回レビューをしますこちらの『クレーム プリュス』♪

このお店の前の道路は大昔から何度も通っていまして、
特に高校がこの直ぐ近くでしたので通学やハスキー犬の散歩で毎日うろちょろしてました。
なんか果物屋さんみたいなのがあった記憶があるんですが、まぁ今はとにかくこのお店です。

店名はフランス語ですね。
私の食べログでのHNもフランス語なので、縁を感じます。

☆さて、こざっぱりとした外観をしばし眺めてから、こじんまりとした店内へIN♪

入ってすぐ右には小さなイートインスペース。
この時はバイクのヘルメットを持ったカップルが仲良くイチャイチャしてましたケッ。

さて、ショーウィンドウの中を見ますと・・・むむ!!
シュークリームが2つあるやないの!

どっちだ・・・底値王が言ってた生クリーム入りはどっちだ!?

私はすかさず、親御さんの育て方が良かったのが一目で分かる素敵バイト女子に、
「やぁバイト、俺はナイト。生クリームが入っているシュークリームはどっちだい?」
「はい、2つとも生クリームが入ってます♪」

『な・・なんやて・・・よし!値段の高い方いったろ!・・・あかん!値段も一緒やんけ!』

「お嬢、ちょっと待ってくれるかい?いま、自分がどちらを買いに来たのか調べるから」
と、何を言ってるのかよくわからない言葉を発したのち、
人生で1番早いスピードで底値王のレビューを検索!

そうですとも、底値王がどちらのシュークリンを買っているのか食べログで調べりゃ一発だ!

『底値王のレビュ・・レビュ・・・あった!・・・あかん!シュークリンの写真UPしてないやん!』
※今よく調べましたら、初回訪問時の方にシュー写真をUPされてました!失敬!

もうこうなったらお嬢さんに聞きながら自分で判断するしかない。
「バイトちゃん、これは・・・何が違いますのん?」
「こちらは生クリームだけで、こちらはカスタードと生クリームです♪」

鈴の鳴るような可愛らしい声でそう教えてくれたバイトちゃんに、
「あ、じゃあカスタードと生クリームの方を1つだけお願いします。」
と、高倉健の声で注文しようとしたら緊張して竹中直人になってしまいました。

『生クリームとカスタードのシュークリーム』(税込み280円/1ヶ)

たぶんこの界隈には、このバイトちゃんに好意を寄せている学生どもがいっぱい居るんじゃないかなぁ。
中年がいっぱいだったら怖いなぁ。
とにかく性格の良さと優しさがにじみ出てる人でした☆

さて、テクテク歩いて帰宅した後、さっそく食べてみましたウマーーー!!!

これはめっちゃウマイ!これは高級品ですやん!

この皮の部分がね、パリっとしてるんですけど硬いって感じじゃなくて、
絶妙の塩分がもう最高でね!
これはええとこの子や!ごっつええとこの子や!!

ああ・・・・美味しい以外言葉が見つからんなぁ・・・

生クリームも上品だけどしっかり甘味はあり、そしてこんな美味しいカスタードは初めて食べました!
私は基本的にカスタードがあんまり好きではないんですが、
自分が今までいかにしょうもないカスタードを食べてきたかがよく分かりました!!

因みにこの食べ難そうなシュー、
食べ始めは上のフタ部分のシューでクリームをすくいながら食べるといいですね♪

いや~、何でも食べてみるもんだすなぁー!
食わずぎらいはいけませんね~!

我が家の猫もクリーム舐めてました♪

ひなさくさまに大感謝♪
でもヒロタのシューもいっぺん食べてみますけどね☆

とっても美味しかったです、ごっちゃん♪♪♪

• クレーム プリュス - ショーケース☆シュークリームは2種類♪

ショーケース☆シュークリームは2種類♪

• クレーム プリュス - カスタード&生クリーム(税込280円)

カスタード&生クリーム(税込280円)

• クレーム プリュス - 猫もちょい舐め☆

猫もちょい舐め☆

ガスコーニュ青年隊

ガスコーニュ青年隊さんの他のお店の口コミ

ガスコーニュ青年隊さんの口コミ一覧(758件)を見る

クレーム プリュス(crème×plus)
ジャンル ケーキ、カフェ、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

少人数での営業のため電話に出られないことがあります。
ご予約のお客様は時間に余裕を持ってお電話ください。

京都府京都市上京区聚楽町848

JR嵯峨野線 二条駅1番出口、市営東西線二条駅から570m
出口よりそれぞれ千本通りを北へ徒歩約7分

市バス6,15,46,55,201,206系統「千本旧二条」より徒歩約1分

二条駅から571m

• 火・水・木・金・土

ドリンク・カフェ利用 18:30まで

臨時休業はInstagramにてお知らせ

(テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

2015年3月7日

カミュcamusカミュcamus(761)