リッツカールトン京都 イタリアン レストラン : ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都

2.0

2014/02訪問1回目

2.0

リッツカールトン京都 イタリアン レストラン

京都に住んでるので、オープンしたばかりのリッツカールトン京都のイタリアンレストランに行ってきました。

他の方の口コミ情報にもあったので、火曜日の前日に予約を入れてお昼のランチにいきました。

さすが、リッツカールトン京都。

電話の呼び出し1回目でつながります。イタリアンレストランを予約したいと伝えると、回線がレストランへ回されます。

しかし、混雑してるのかつながらず、最初に電話に出てくれた方に予約と人数を伝えて改めてお電話頂けるとのこと。

その後電話頂いたが、出れなかったので、再び電話すると今度はレストランにスグにつないで頂いて予約の時間と人数を伝えました。

席だけの予約になります。

当日は車でいったのですが、これが失敗でした。

リッツの駐車場が小さくて入る車で渋滞してます。13時過ぎくらいですが。。。

結局リッツの係の方に説明を受けて他の駐車場へ。

予約の電話した時に、来店方法を聞いて、混雑するので駐車することができない事を知らせてくれればよかったのに。。。

たぶんとうぶん宿泊の方だけしかリッツの駐車場(立体)には止められないと思います。ご注意を。。。

結局駐車場案内の紙をもらって、5分ほど離れた御池地下駐車場へ入れました。

御池地下駐車場はかなり広くて出口がいっぱいあるので、土地勘のない方には迷われるかもしれませんね。

そして、もうひとつの駐車場は天井がないために雨が降ると大変です。でもこちらの方が分かりやすいしリッツに近いです。

妻が妊娠9か月なので車を利用したのですが、このあたりの案内サービスまだまだですね。

おまけに駐車料金の案内もなしです。

スパとか利用で10000円以上だと2時間無料になるみたいです。

この口コミを見られたリッツ関係者の方は駐車場の混雑状況の事をホームページで更新案内するべきだと思います。

御池地下駐車場は一日とれだけ止めてもMAXで1500円ぐらいだったと思います。

リッツの門に入ると川のように水が流れている通路を通り玄関入口へ。

ここでも、案内の係の方がいなくて迷いました~。(-。-)y-゜゜゜帰りはおられました。

玄関を入って右左どちらも壁です。

どちらに行けば~と思い右に行くと大きな壁が自動扉になっていて、落ち着いた雰囲気のロビーがあります。

ここの階に、入口入ってすぐにラウンジ、その奥にイタリアンレストラン、バーそしてラウンジのむかいにピエールエルメパリのショップ

があります。

ラウンジにはスタッフさんがいて予約の事を伝えてイタリアンレストランへ~。(^^)v

駐車場の件もあったので13時の予約が13時30分に(ToT)/~~~

まず、テーブルについてドリンクのオーダー。

妻妊娠中の為に2人ともソフトドリンクで乾杯~。でもお値段もウーロン茶、ノンアルコールビールとも950円

それにサービス料13%と消費税5%の計18%です。(;一_一)

ウーロン茶1121円!!!

妊娠中なので注文しないと言う選択もありかも~。

コースは平日なので3種類から選べます。

3900円、5500円?8500円?だったと思います。

妻があまり食べられないので2人共3900円のパスタコースを選択。

料理は前菜+スープ+パスタ+デザートのジェラート+パン+食後の飲み物+小菓子です。

結論から言うと   前菜は手間をかけて作った感じですが、いろんな味が出てて複雑な味です。見た目は綺麗です。((+_+))
            スープはかぼちゃの濃厚な感じのスープで美味しいです。(^u^)
            パスタはかなり太麺でもっちり触感でトマト風味のシンプルな味付け。普通です。(^u^)
            ジェラートは2種類選べるのでレモンとチョコを選択。どちらも濃厚で美味しいです。(*^_^*)
            パンは4種類。おかわりの案内はなし。どれも冷たくかなり硬い。。最悪です。(;一_一)
            飲み物は紅茶とコーヒーから。紅茶は香りがよくて、とても美味しかったです。(*^_^*)
            小菓子は柔らかいもっちりした触感で美味しいです。(*^_^*)

全体的に言うとリッツでなくても一般的なお店で食べられる普通のイタリアンと変わらないです。
デザート、紅茶は美味しかったですが、パンは美味しいとは言えません。

また、量はコスパを考えても男性にはかなり少ないと思います。

そして、料理が出てくるタイミングがかなり遅い。。。。。(ToT)/~~~

横の外国人のカップルの方はあまりの遅さに無言でスマホをいじりだして、それでもまだ出てこないのでスタッフの方に早くもってくるようにクレームをいってました。電車の時間があったみたいです。

スタッフさんはテーブルの割にいっぱいおられると思いますが、料理が出てこないです。そのせいで時間があるのでどうしても回りのスタッフさんの動きが目に入ってしまいます。見学の方もこられていてざわざわしててあまり居心地がよくなかったですね。

テーブルサービスのスタッフさんも1人だけ感じの良い方でしたが、それ以外は笑顔もなし。アルバイトみたいな感じの方でした。
お皿を下げる時も無言で、特に外国人スタッフについては他のスタッフとしゃべりながら、無言でお皿をさげたのにはびっくりしました。
日本人スタッフさんも無言で下げる方がほとんどでした。(;一_一)

そういうスマートなサービスでしていく方針なんですかね~。

普通お皿を下げる時、失礼します。とか、よろしいですか?と声をかけると思うのですが。。。((+_+))

また、お水がなくなっても注ぎにきません。気がついてないです。これはサービスマン1番失格の最悪ですですよね。

これでサービス料を13%はひどすぎます。

2人で結局料理とドリンク(1人1杯ずつ)頼んで9700円

そこにサービス料13%と消費税5%で1809円

トータル11509円でした。

これが4月から消費税8%になるとサービス料合わせて21%!!!!(;一_一)

みなさんどう思いますかね~。(*^_^*)

まだオープンして間もない事を考慮してこれからに期待しますが、リピートするとしたら数年後ですね。

リッツのクレドをもう一度スタッフのみなさんよく理解してほしいと思いました。

最後に建物に入るとイイにおいがします。

いろいろなホテルにいきましたが、これは初めての体験です。

スタッフさんに聞くと空調から出してるそうです。

私はとても良い匂いだと思いリラックス出来ました。でも人によっては不快に感じるかもしれませんね。
そのあたりがリッツさんの新しいチャレンジだとおもいました。

みさなんもこの口コミを見ていかれたら、是非感じてみて下さい。

• ラ・ロカンダ -

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都(La Locanda)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ヨーロッパ料理、レストラン

075-746-5522

京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔 リッツカールトン京都 1F

ザ・リッツ・カールトン京都

〒604−0902 京都市中京区鴨川二条大橋畔
お車でお越しの場合ナビゲーションには以下の住所をご登録ください。
京都市中京区鉾田町543
TEL:075-746-5555(代表)
FAX:075-746-5501

飛行機で関西空港よりお越しの方

関西空港から車で約120分

京阪本線「三条駅」下車、徒歩約6分

お車でお越しの方

京都東インターより約15分
京都南インターより約20分
駐車場72台(有料)

京都市役所前駅から372m

※営業日/営業時間は変更となる場合がございます。
    詳しくは公式HPをご確認ください。

不定休 ※ホテルにお問い合わせください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ホテルのレストラン

2014年2月7日

イタリアの伝統を礎に、 革新的スタイルで 記憶に残る一皿をお届けします。

革新的な手法を用いた伝統的なイタリア料理をテーマに、記憶に残る一皿をご提供いたします。丁寧な下準備が叶える、素材を生かしたシンプルで繊細な味わい。 テーブルを華やかに 演出する、独創的な盛り付けもお楽しみください。

まろんママまろんママ(2142)