手軽にちょっと立ち寄る❗昔ながらのパン屋さん : まるき製パン所

この口コミは、s.asa8080さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問9回目

手軽にちょっと立ち寄る❗昔ながらのパン屋さん

手軽にちょっと立ち寄る❗昔ながらのパン屋【まるき製パン所】さん。堀川松原西入るちょっと南側。Mハルさんのアップで知ったお店です。

京都も広いからね❗
この辺りは、なかなか行かない地域
まるきパン屋さんのお陰さまで
松原通りを通るようになりましたわ。

こちらでは
イチオシは、ハムロール❗
必ずこちらは買いますわ。

次は、アマ系から❗
丁度、12:45に焼き上がりました。
揚げパン
ジャムパン
ドーナッツ
あんぱん

どちらも初めて目にした
魅惑的なパン達です。

さて、熱々の揚げパンにも
あんこいり何ですって、

こちらで、コッペパン❗以外を
あまり見ないから、揚げたて
頂きますね。

過ぐ食べたくなりました。
ちょっと、直ぐに車の中で
パチリ、パチリしますね。

220+170=390

熱いのんと、ちべたいのんと、
別々にありがとうさんです。
m(._.)m感謝

2018/08訪問8回目

手軽にハムロールニ個ランチ

クラシックな調理コッペパン専門店。持ちやすく、食べやすく、お安く、気軽に頂けます。イチオシは、【ハムロール】しゃきしゃきのキャベツの千切りにハムがはさんで有りシンプルなマヨネーズ味です。

昔ながらの、気さくなおばちゃんの
いる老舗の駄菓子屋さんの
ような佇まいです。

入れ替わり、立ち代わり
来店客がひっきりなしです。

店前は、松原通に面しています。
ちょっと狭い通りなので、
駐車場も二台は確保されています。

そちらに置いて、ゆっくりみたいと
思いますが、撮影許可を撮り、
撮影しながらパンを選びます。

さっさとしないとみるみる打ちに
売り切れるので、ハムロールニ個と
今日は、先に予約して、
購入し頂きます。

久しぶりにこちらに伺いました。
やはり、夕方には込み合いますね。

エビプリカツ
ホットドッグ
ポテサラ
など

本日の訪問時の品は

若いアルバイトスタッフさんが
てきぱきと慣れた対応です。

ウインナーにも目がいきましたが、
雑なトング挟みの置き方に
ちょっとパンが下敷きに成り可哀想
ですね。(笑)

止めました。
やはり食物は丁寧に扱わないと
魅力が半減しました。

親切ですが、丁寧にして
清潔さを
見直さないと、ですね。

お金をさわる手や指で
トングを触るのですから
ちょっと気を使ってするのが
あ・た・り・ま・え

プライドを持って販売をして
ほしいなぁですね。

せっかくの美味しい
愛情が入っているパンが台無しです。

アマ系はこちらでは
頂かしません。し
パシャリパシャリはあらしません。

2018/02訪問7回目

MARUKIハムロールがお気に入り。いつもニコです。

まるき製パン所、平日は朝は6:30~20:00/土日は7:30~14:00位まで開いています。こちらは柔らかなコッペパンにハム、カツ、コロッケ、エビカツなどの調理パンやクリームやチョコレート、小豆などの甘味系のパンまでそのほとんどがコッペパンにサンドされた昔ながらのパンです。

お店も堀川松原西入る50㍍位の南側に
ある昭和の薫りのする老舗のパン屋さんです。こちらには松原京極商店街と
看板をお見受けしました。

松原通りに面して丁度
堀川通りと大宮通りの中ほどです。
お店の北側に駐車場も用意されて
いるのでゆっくりと選べます。

しかし、次から次へとお客様が
ひっきりなしに来店されるので

まず【ハムロールを二個】を確保し
その日の気分で後のひとつを選びます。
ハムロールだけは、半透明の
ハトロン紙にくるまれています
ので解りやすい、見付けやすいですね。

こちらには食べログさんの
口コミを見て昨年春に
初めて伺いました。

私はランチに頂くときは、
いつも三個を買い求めますが
一番好きなのはハムロールです。
こちらを二個は定番にしています。

またその他は【ニューバード】が
好きなので、有ればこちらを
購入します。

ニューバードはカレー味の
ソーセージを挟んだ揚げパンです。
学生時代に良く食べた事を
思い出します。

こちらではその他は
やはり調理パンがお気に入りです。

①【ハムロール】170円
こちらはコッペパンに千切り
キャベツとハムが挟んで有ります。
やさしい味わいのマヨネーズが
一度口にしたら癖になりました。

②【ニューバード】
カレー味のウインナー入りの
揚げパンです。

③【ウインナードッグ】220円
千切りキャベツをカレー味に
してしんなり炒めて有ります。
そちらに
ソーセージ入りです。

④【カツロール】220円
やはり沢山の千切りキャベツが
入っています。キャベツの
シャキシャキ感とカツのバランスが
トンカツソースが程よくマッチして
なかなか良いです。

⑤【エビカツロール】260円
やはり千切りキャベツが沢山
入りタルタルソースとレモンの
風味がバランス良くプリプリな
エビカツを一層美味しくして
います。

⑥【コロッケロール】220円
ジャガイモのホクホク感と
やはり千切りキャベツのバランス
が良いです。

自宅からはちょっと遠いのですが、
車で高速に向かうおりには、重宝
しております。

朝も早くから開店されているので
助かります。

• まるき製パン所 - コロッケロール220

コロッケロール220

2017/10訪問6回目

ニューバードをありがとう❗ウインナーロール❗サンドイッチ❗

ニューバード❗が有るなんて懐かしい。
こちらはカレー味の揚げパンにハムの角切りが細長く入っています。カレー味は食欲をそそりまり、また食べたくなりました。

細長く持ちやすく、食べやすい
コッペパンのスタイルはやはり
良く考えた日本のクラシックスタイル
なのでしょうね。

⚪ウインナーロールは
やはりキャベツの千切りが
野菜特有の甘味を抽出して
ウインナーとの味とバランス
が良くパンに合っています。

⚪サンドイッチは
こちらでは初めて購入しました。

たぶん午前中だから
サンドイッチもニューバードも
あったんでしょうね
初対面ですね。

⚪サンドイッチは
玉子焼きとレタス
ハムときゅうり

他に玉子は
茹で玉子タイプも有りました。

私は玉子焼きのサンドイッチ
の方が好きなので、今回はやはり
こちらを頂きました。

2017/09訪問5回目

こちらでは惣菜パン❗味もやさしくパンも昔なつかし❗柔らかいんだから

ハムロール❗カツロール❗ウインナードッグ❗を頂きます。

夕方に伺いました。
今日は惣菜パンがいっばい並んで
いました。

コロッケ
オムレツ
ボテト
エビカツ
カツロール
ウインナードッグ

甘系はほとんど無かったので
珍しいですね

やはりこちらは、
惣菜系のパンが良く出

ハムロール❗ウインナードッグ❗
は必ず頂きたいパンです。

まるき、ハム様のアップを見てから
伺ってファーンになりました。
もちろんMハル様の
ファーンになりました。

高額店から庶民的なお店まで
ご紹介されている舌の肥えた方
です。私は楽しみにしてます。

真の食の戦士でしょうね❗

2017/09訪問4回目

残り福のサラダパンを頂きました(?_?)。(金)18:50完売。

フォローしているMハルさまの大絶讚のお店❗やはりくせになりましたわ。
まるきハムさまって覚えました。
素晴らしい❗憧れのお一人様

パンを求めて三里。マルキさんへ大宮松原東へ50㍍南側。今日は最後の一つ残り福を頂きました❗

サラダパン。ポテトサラダ沢山入って美味しそう❗またトマト、きゅうり、レタスが入って、初めてこちらの現品をゆっくり眺めました。

せっかく来たので頂きました。
おばちゃんありがとう❗220

⭕休みは無いようですが
(日)(祝)は午後2時まで❗

また来るからね❗さいなら

2017/09訪問3回目

雨の中でも❗ハムロール、ウインナードッグ、クリームパン

9/7(木)夕方六時、雨の中伺いました。次から次へとお客様が来店されるので、中々シャツターチャンスが・・・取急ぎハムロール、ウインナーロール、クリームパンをお取置きお願いしました。

お目当てのウインナードッグは最後の一つ。ラッキー
ハムロールとクリームパンは前回食べてまた頂きたくなったパンです。

おばちゃんとバイトさん二人がおられました。おばちゃんに、ウインナードッグって子供の頃に食べたホットドッグの事なんだね?

そうよ。

食べると何故か昔を回想録します。

今日は、雨の中でも、傘を差しながら、パンを求めて来るお客様が中には自転車で、ほとんど女性のお客様です。中にはおばちゃんに、「ジャムパン」出来ますか?って声が隣で聞こえました。直ぐに奥の調理場でコッペパンにジャムを挟んでいるのが見えました。そちらをビニールに。

メニューから店頭に売り切れているのはオーダーしたら出来るようです。

ピーナッツバターとピーナッツアーモンドが売り切れて要るので、どんなんか?興味が有って聞いたら、アーモンド入りは10月中半すぎから販売されるようです。また改めて頂きたいですね❗

まるきさんの調理パンは完全制覇するまで、通いたいですね❗

⭕メニューと金額は前回をご覧下さい❗

• まるき製パン所 - ハムカツ

• まるき製パン所 - オムレツロール

オムレツロール

• まるき製パン所 - サンライズ

サンライズ

• まるき製パン所 - ぞうさん

ぞうさん

• まるき製パン所 - 店頭

店頭

2017/09訪問2回目

クリームパンとチョコレート

時計は19:55、を示してます。
五条堀川交差点です。あと少しですか「まるき」さまに寄りましょう。、

3分前にお店に到着しました。そろそろ店仕舞、おばちゃんにご挨拶、「今日はクリームパンとチョコパンだけしか残って居ません」

お見事お見事❗

白いクリームのサンドされているパンを早速頂きました。

なんと滑らかなクリームでしょう。custardのクリームパンになれているのですが、こちらの煉乳のような滑らかな風味と程よい甘さが正にくせに為りそうです。こちらのコッペパンに丁度馴染んでいますね。旨い❗
また頂きたい味でした。

今日は調理パンは完売でした。
ありがとうおばちゃんに、チョコレート

2017/08訪問1回目

ハムロールが楽しみ❗昔なつかしいパン家さん。

堀川通を南行に爆走して、間に合うかなぁ?
松原通りに18:57の信号待ち、早く早くと、パン屋さんは早起きだから、お店を仕舞わらへんかなぁ?思いながら❗
夕方18:59分に到着。

ハルさん間に合ったよ❗空いている❗
有りました。うれしい⤴
しかし、パンはまだ有るかなぁ?

有りました。選べました。報告報告。(笑)

店先には、先程までどなたもおられません。まず奥さんに撮影許可を申し出て、良いですか?

奥さんは「ありがとう、どうぞ、どうぞ」って
「うちでいいのって」話されて、笑顔で対応頂きました。

「沢山写真を撮らせて欲しいんですよ」、とお話しさせて戴きましたら、どうぞ、どうぞ❗と

下町のパン家のおばちゃんは、気楽にお話し頂きました。
まだまだ、沢山選ぶほどパンも有りました。先にパンを選ばせて頂きました。

しかし、お話し終り撮影開始と同じに、
3~4名のお客様が沢山選んで買われています。皆さん四個~五個。

私は一寸焦りながら、

⭕ハムとウインナーを確保しております、(笑)

その後も続々とお客様の波が一波、第二波がやって来ました。
最後にお店の外観も撮影したかったのですが、波が止まりません❗
今日はあきらめて、酵素浴に間に合うように19:30までに河原町まで行かなくてはなりません❗

健康第一、自然治癒と美味しいパンを頂きます。

待ちきれないので、「ウインナー」を頂きます。
ア~❗懐かしいホットドックのようなカレー味のパン。

⭕炒められたキャベツの千切りのカレー味に、ボイルされたウインナーが入っていました。本当は家に持ち帰って❗
オープントースターでチンしたら、昔懐かしのホットドックになるかも知れないですね❗m(._.)m

後は、帰ってからのお楽しみに「ハム」を頂きます。

ありがとうございました。
ハルさんに感謝

第一回はハルさまに敬意を表して❗ハムロールを買います。

お店の電話番号は、821-9683だと思います❗老眼鏡なので、おたしかめ下さいませ。

店名の由来をたずねました。
まるきの木は、木本さんのファミリーネームから付けられたそうです❗

ハムロール170
ウインナーロール220
今日のお夜食に頂きます。

次回は、とうさんが好きな「ポテト」を頂きます。まあ制覇するのが、目標にします。

この場をお借りして、

みつごとうさま
yama-logさま
Jetsailさま
インテル京都さま
Mハルさま
感謝致します。
皆様を目標に益々、精進して行きたいです。まず京都市内を目標に食べログ❗頑張ります。

• まるき製パン所 - 先程、自宅でお夜食に頂きました。旨いですね❗何て上品なお味でしょうか?感激。

• まるき製パン所 - 一押しのハルロール?「ハムロール」でしたね❗

一押しのハルロール?「ハムロール」でしたね❗

• まるき製パン所 - ハムロール170円

ハムロール170円

• まるき製パン所 - こちらが「えびかつロール❗」南座の楽屋見舞いにABさまに良いかも。海老ロール❗

• まるき製パン所 - 父さんさまのお好きな「ポテト」悪魔のはらわた?あらわる

父さんさまのお好きな「ポテト」悪魔のはらわた?あらわる

• まるき製パン所 - みるみるうちに、あと二個になりましたね❗一押しみたいですね❗さっきまで五個有りましたから❗

• まるき製パン所 - 価格表はこちらです❗おばちゃんがお知らせですよ❗

価格表はこちらです❗おばちゃんがお知らせですよ❗

• まるき製パン所 - 趣有るなぁ❗西向きに看板を、眩しい❗

趣有るなぁ❗西向きに看板を、眩しい❗

• まるき製パン所 - 左側のレジ、おばちゃん❗何時までに着たら?いいのん

左側のレジ、おばちゃん❗何時までに着たら?いいのん

• まるき製パン所 - 食パンも三種有りました❗

食パンも三種有りました❗

• まるき製パン所 - みるみる間に消えていく❗

みるみる間に消えていく❗

• まるき製パン所 - あんこい入りも二個有りました。次回はこれだなぁ

あんこい入りも二個有りました。次回はこれだなぁ

• まるき製パン所 - 右側に、目線が❗揺れる眼差し?

右側に、目線が❗揺れる眼差し?

• まるき製パン所 - 右側に冷蔵庫有り❗綺麗に整列されて

右側に冷蔵庫有り❗綺麗に整列されて

• まるき製パン所 - やはり西向きに駐車場の案内看板

やはり西向きに駐車場の案内看板

• まるき製パン所 - 忘れぬように、もう一度確認して❗

忘れぬように、もう一度確認して❗

• まるき製パン所 - 良く見ると❗気がつきました。アリがとうさん❗営業時間をお知らせです。

• まるき製パン所 - 電話番号もお忘れなく❗

電話番号もお忘れなく❗

• まるき製パン所 - 先に頂きます。待ちきれないのでア❗カレー味の懐かしのホットドック❗ワンワン

• まるき製パン所 - 「ハムロール」の中身をご紹介したいと思いましたが❗ちょつと絵にならないから最後にしました。旨さは折り紙つきですよ❗

• まるき製パン所 - 酵素浴で体調管理も忘れずに❗海老さま会えるかなぁ。

酵素浴で体調管理も忘れずに❗海老さま会えるかなぁ。

s.asa8080

市バス、大宮松原か堀川松原より徒歩3分

四条大宮駅から528m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テイクアウトのみ)

店前の駐車場に2台分有り No.13,15 (西行き一方通行です堀川から松原通りへ進入する事)

1947年

子どものころから変わらない、シンプルロール。

創業55年の昔ながらのパン屋さん。先代が配給のメリケン粉で作ったシンプルな棒パンに、手作りの餡やクリームをサンドした素朴で懐かしい味を大切に今に伝えています。ハムロールは幼稚園の頃から家族で食べている人も。ほっとする素朴な味わいでいっきに2本食べてしまうほどのおいしさ。差し入れで持って行くと必ず「これどこの?」と聞かれる人気者です。ミルク味のクリームパンや塩パンも大好き。ハムロール150円。

たにごんたにごん(90)