京町屋で懐かしいパンに出会う・・・。 : まるき製パン所

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

京町屋で懐かしいパンに出会う・・・。

朝から昼ごはんにとパンを買おうと出動。
今日は娘に、「いつもいろんなん買うてくるけど、いつも分けて食べるし、たまには一個全部食べたい。」と言われていたので、全く同じものを二人分買うことにしました。

堀川松原を西に少し入ったところ南側にお店はあります。

お店の外観は、京町屋の風情を漂わせた、なーんか懐かしい感じの雰囲気です。販売方法も対面販売で、女性ばかり結構な人数で対応されてます。

パンのお値段も標準より少し安い感じがしました。ただ、調理パンが主流で、甘いお菓子系のパンは少ないです。昭和の匂いプンプンのお店の通り、持ち帰りの袋も紙袋で、茶紙です。なーんかええ感じ。

カツロール200円、チーズフランス140円、アップルパイ150円、娘の言いつけ通り、各2個ずつ購入。(レシートもでないので、品名と値段は少しあやふやですが・・・)

カツロール 細長ーいコッペパンのようなパンに、たっぷりのキャベツとこのパンの形に合わせて、形を整えて揚げてあるカツがサンドされてます。パンは柔らかく、シャキシャキキャベツにとんかつソースとカツのバランスが絶妙。口の中に懐かしさが広がります。「わぁー、懐かしいなあ~、旨いなあ~。」昔はこういうサンドが多かったです。
(子供のころ、一番好きだったのは、北山にたまに売りに来ていたホットドッグで、コッペパンにカレー風味のキャベツとソーセージ、ケチャップとからしという、ベタなホットドッグ屋さんが、車での移動販売で売られてました。それが大好きだったのです。この店とは関係ないですが・・・)

チーズフランス チーズの他に超薄に切られた玉ねぎが入っており、これも旨い!!。チーズの焦げ部分と玉ねぎのバランスが良いです。ほのかに玉ねぎの甘味も出て、うーん、素敵です。

アップルパイ これも懐かしい感じのパンで、サックリしているパイ生地に中のりんごは、ジャムになる少し手前位の感じの甘めで、ほんの少しだけりんごの原型が分かるかな?程度の煮方です。これも問題なく良いお味でした。

お店の外観も懐かしければ、パン自体も懐かしい。昭和ノスタルジーを存分に味わえる、おいしく、胸が熱くなるタイプの良いお店でした。

• まるき製パン所 -
  • まるき製パン所 - 今どき珍しい、紙袋です。

今どき珍しい、紙袋です。

• まるき製パン所 - カツロール

カツロール

• まるき製パン所 - キャベツたっぷり

キャベツたっぷり

• まるき製パン所 - この細長いパンに形を合わせたカツがええ感じ~。

この細長いパンに形を合わせたカツがええ感じ~。

• まるき製パン所 - チーズフランス

チーズフランス

• まるき製パン所 - チーズは上面のみ。

チーズは上面のみ。

• まるき製パン所 - アップルパイ

アップルパイ

• まるき製パン所 - りんご、ちゃんとした量入ってます。

りんご、ちゃんとした量入ってます。

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2377件)を見る

市バス、大宮松原か堀川松原より徒歩3分

四条大宮駅から528m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テイクアウトのみ)

店前の駐車場に2台分有り No.13,15 (西行き一方通行です堀川から松原通りへ進入する事)

1947年

子どものころから変わらない、シンプルロール。

創業55年の昔ながらのパン屋さん。先代が配給のメリケン粉で作ったシンプルな棒パンに、手作りの餡やクリームをサンドした素朴で懐かしい味を大切に今に伝えています。ハムロールは幼稚園の頃から家族で食べている人も。ほっとする素朴な味わいでいっきに2本食べてしまうほどのおいしさ。差し入れで持って行くと必ず「これどこの?」と聞かれる人気者です。ミルク味のクリームパンや塩パンも大好き。ハムロール150円。

たにごんたにごん(90)