「百姓やってます」物静かなご主人の作るローフードは野菜好き以外でもたまりません~ : ダ・マエダ

ダ・マエダ

(Da Maeda)

この口コミは、こじょるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

ー 訪問(2021/08 更新)2回目

半年近く動けなかったこともあり、動けるうちにとどうしても行きたい!にどんどん行こう月間です。

京都の美味しすぎるオーガニックイタリアンレストラン『ダ・マエダ』さんへ!
五臓六腑に染み渡る美味しさの酵素ジュース、葡萄ジュースに始まり、新鮮なイカのサラダ(とにかくお野菜にパワーがあり美味しい)、蓮の実と幻の鱒のバナナの葉っぱで包んだお料理(味が濃~~くてとろける味わい!!)、トマトのパスタ(トマトだけなのに爽やかで何故かコクがある)、和風のパスタ(紫蘇や茗荷の爽やかな夏の、香りともちもち麺)、ピタパンはサクモチで、ふわっとした酸味が食欲をます…ピザはお願いさせていただき半分チーズ抜きで、サクサク酸味が美味しくてトマトの甘酸っぱさとしその香りがたまりませぬ。ジャスミンライスの蟹カレーは、カレー嫌いの息子までがっつく始末(笑)子供は舌も正直です(*^_^*)
ローケーキは以前はどしっと感が強めでしたが、今は深い味わいと旨味の海。
二つ食べれちゃう…
そして一番好きでお願いしてしまうメニューにないメニューまで(笑)こちら、もー丼一杯頂けます(笑)

どちらを頂いてもため息物で、お邪魔させていただけるごとに、
どんどん進化しはるので、同じお店なのに違う顔。外食でどれもこれも美味しい、
特にお野菜や素材がどれもつやつや生きているなんてお店に出くわすことは
なかなか難しいと思います(*´Д`*)

前田のおじさまがこれまた素敵な方で、1人目妊娠中、心身ともにボロボロの時。
卒乳してボロボロの時。いつも大自然のエネルギーを下さります。

今回も、染み渡る幸せ、本当においしゅうございました~

2016/12訪問1回目

4.7

2016.8再訪分

素敵なおじ様は、畑とお食事で忙しすぎて
腰をやってしまったようですが、ちょっと良くなってきたようで
すこし安心☆

この度は玄米パスタを頂きました!
もっちんもっちんで、普通のパスタと一線を引いてます。
グルテンフリーパスタを他で頂いたことがありますが、ただツルツルしてるだけ…
ではないんです!もっちんもっちん☆(ΦωΦ)♡

更に、モモのスープを頂きました☆
桃って、果物やろ?じゃないんですよ。
人生楽しむために偏見をどんどん壊していきましょう!!!(*´з`)
更に、焼けたピザがぱりっぱりんのもっちもちで超旨い…マジで旨い…

イカスミパスタ、こんなにまで臭みがないなんて!!!
美味しくって、真っ黒になりたい~~~浴びたいくらいです~~~~~♡( ;∀;)
優しい海の香りが広がって、更にコクと旨みが押し寄せる…♡

何度来ても、ため息です。
言葉はいらないですねぇ♡

リピしまくりなので、そろそろ情報更新しますww
2016.1訪問しました。

「おじさま~~!(●´ω`●)」
と、思わず走っていきたくなるような素敵なおじ様がされてます。

基本は農家さんをされてて、お野菜作りの前の土づくりからされて
安全なだけでなく美味しく、愉しくなるような。
そういう明るいご馳走を頂けるお店だと思います。

ひとつひとつ、心を込められてのびのびされているご様子で
ゆったり待ちましょう。お食事を「楽しみに」いく場所です。

私の父が胆石になってしまい、お肉の油はダメ、油はダメ、ナッツ類はダメ。
それでも食べたい~ってことで事前予約しておくと
なんと、そういう人に対しても美味しくて楽しめるご馳走を、
ちゃんと用意しててくれます☆(´ω`*)
The仕事人って感じです!(∩´∀`)∩

前菜サラダも素晴らしいお野菜のお味。
調味料も柔らかい。いい塩梅とはこのこと。
カブのスープはどっしりとしていて、美味しい~~~あったまる~~~~(●´ω`●)

そしてそして、
ここのピザはすっごい美味しいの!!!( *´艸`)☆
激うまにゃ~~(=゚ω゚)ノ☆
ふわっふわもっちりもっちりだけどしつこくなくって
焼け焦げたところはパリ…と炭火のお味。感動…(´・ω・`)
チーズの深みと、野菜の旨みと、ふぉおおおおおおおお!
Sサイズでも十二分に「満足感」「充実感」こんなにおいしくてほのぼの優しいお店が…

御台所に立たれている「おじさま」が素敵でして、
お忙しい時間を外して、予約で行くとちょっこしお喋りできます( *´艸`)♪
食への意識の高さだけではない、
もう一つむけた、何かを感じるお店です!☆(*^^)v

-------------------------------------------------------------------------------------------------------*
*2012年訪問時*

生まれて初めて頂きました。「ローフード」その衝撃、忘れられません!!

お店の入り口は、こじゃれたイタリアンかな~という感じ。
中に入るとビックリ!!
重厚感漂う梁があちらこちらに見られて、建物自体が素晴らしい。
お店のご主人に伺うと、80年くらいの町屋(最初は住めるかな、と不安に思われたそうです)を
改装されたそうですが、素晴らしいセンス。
重厚さと落ち着き、優しさが入り混じって居心地のよさが漂い
奥には緑が生い茂る小さなお庭が見えました。

さて。
3人でそれぞれパスタランチ、ピザランチ、スープランチを注文!!
メニューから察するに「これはおなか一杯!!というわけにはならないだろうな。上品そう・・・」
と感じました。
と、ころがどっこい!!!

カブ、ニンジン、インゲン、パプリカなんかを酢漬けにしたサラダにはじまり
キッシュの上品な事、スープの広がりの深い事・・・!!
パンも、めっちゃめちゃ美味しいです。
この「美味しい」というのは
「バターがたっぷり濃厚で美味しいw」という端的なものではなくて
体の奥まで染み渡る優しい美味しさ。
ピザも窯で焼いてるのですが、もう絶品!!
ピザもパスタもスープも、へんにしつこいとか、そういうの一切なし!!!

それにここはお肉を使わないので、私のようにお肉が苦手な方も、外国人の方に多く見られるベジタリアンの方も
気を使わないで心行くまで楽しめます!!

ご主人は素材ひとつひとつに全力投球、すごく愛していらっしゃるんだなと感じました。
本当に大切な人と、ゆっくりとした休日の昼下がり。
京都でどこかランチを探していらっしゃるなら・・・
間違いなくここです!!!
味がわかる人であればあるほど、感動するはず。

こじょる

こじょるさんの他のお店の口コミ

こじょるさんの口コミ一覧(460件)を見る

ダ・マエダ(Da Maeda)
ジャンル イタリアン

075-465-5258

京都府京都市上京区玉屋町36

JR二条駅から徒歩15分

北野白梅町駅から1,062m

• 月・火・水

• 金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

せいぼーせいぼー(12)