愛される味!絶品カレー中華 : 京一 本店

この口コミは、macky946さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

愛される味!絶品カレー中華

ここのカレー中華が本当にうまい!うまし!
大事なので二度いいました! って、ちょっと古い?笑
でもそれくらい美味しいのです。

違う意見もあるようだけど、ラーメンだのカレーだのって人それぞれの好みがあるよね。
ってことで、カレーラーメン大好きなワタクシのレビュー参ります。

【味】
カレー中華を基準に4.0つけました。
少し前に食べたカツ丼は3~3.5という感じかな。九条ネギたっぷり。味も悪くない。そしてちょっぴり高い。でも具だくさん。
ネギたっぷりのカツ丼を食べたくなったらリピートすると思う。

カレー中華。
『中華』というだけあって(?) 八宝菜や天津飯のようなあんかけ風です。
とろっとろのカレースープに猫舌の自分は軽く引いちゃうけど、ご安心を。
小鉢がついてくるので、それに移してフーフーしながら食べたら全然余裕でした(´∀`*)

食べ始めは普通のカレーラーメンと大差なく感じるけど、食べてるうちになんだろう?
妙に味わい深いと言うか、いい意味での甘みを感じる。
「ああ、これは旨いなぁ」
と思いながら食べてると、正午が近づいてきて客が続々と。高確率でカレー中華を注文。人気メニューなのね。うん、わかるわー

具は細かくなった牛肉と、かまぼこ、ネギ。
シンプルだけどスープがとても味わい深いので、割とスープ残しちゃう自分も最後までぺろり、でした。

ほんのわずかな辛さでもNG、、みたいな人じゃなければ、ぜひ一度食べてみてほしいです。

【サービス】
普通の食堂なので特別なにか、ということはないけれど、入店直後に運ばれる番茶。
そしてカレー中華だからか、すぐにお冷も運ばれてきます。
テーブルにはティッシュ完備。最近、コストダウンのために撤去した店もあるのにありがたい。

あと、カレー中華を注文した人には「エプロン持ってきましょか?」
と必ず聞いてくれるんだけど、これも事務的ではなく思いやりを感じる聞き方なのがよかった。
マダムたちに対しては「持ってきましょか?」なのに、なぜか俺のときは「エプロンどうする?」の違いが少し面白かった。初対面なんですけどねw

【雰囲気】
従業員の方がみなさん、気持ちいい接客してくれる。
前述のように特別な何かがあるわけではないが、『おもてなしの気持ち』を感じるとうれしいですよね。
店内は比較的広く、清潔だと思います。

【コスパ】
普通~良心的のあいだくらい。

【総評・備考】
火曜日のお昼前に行ったんだけど店内が広いせいもあって空いていた。
正午近くになるとご近所の人が続々と来てたので、それを踏まえて行くとよさげ。
初来店のときは金曜の昼過ぎに行ったんだけど、そのときは遠方からと思しき客もいた。

カレーラーメン好きなら一度ぜひ来訪してほしい!
あと、甘味をすごく推してるのでそのうち食べてみたい。

macky946

macky946さんの他のお店の口コミ

macky946さんの口コミ一覧(46件)を見る

京一 本店 (きょういち)
ジャンル ラーメン、食堂、うどん

075-842-0385

京都府京都市中京区壬生坊城町1

阪急京都線 大宮駅 徒歩1分
京福嵐山線 四条大宮駅 徒歩1分

四条大宮駅から102m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル60席)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

特にございません。

1948年

貸切についてはお問い合わせください。

【大宮駅すぐ】中華そば・ラーメンの京一本店【うまい・はやい・やすい】昔ながらの懐かしい味

「うまくって、はやくって、やすくって」のモットーは、昭和23年の創業以来変わりません!
豚骨と鶏ガラを基本に秘伝の食材をブレンドして作るスープは、うまいコクとうま味が堪能できます。つるんとした食感が食べやすい◎こだわりの特製麺は素直でまっすぐ。「懐かしさ」と「女性的な優しさ」が同居する、ホッとする一杯をお楽しみください。定食・丼など定番に加えて、デザートも豊富。
阪急大宮駅、嵐電四条大宮駅から徒歩すぐ

hiroshi6000hiroshi6000(9)