中華ベースのあっさり味が決め手!烏丸御池近くに佇む中華料理屋 : 京中華 牧定

この口コミは、oceanshowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

Instagramで見かけて、気になったこちらのお店にお邪魔しました。内装は和のテイストが感じられるものです。

今回は7品からなるコースをいただきました。
①前菜盛り合わせ
九条ネギとクラゲのからしあえ、エビ団子特製マヨネーズ添え、カンパチの山椒ソースがけ、蒸し鶏の胡麻ソースがけの4品からなる一皿です。個人的にはクラゲがネギの香り、カラシの辛さが見事にマッチしており、美味しいと感じました。
②フカヒレのスープ
ヨシキリザメのフカヒレのスープです。
③小籠包
豚肉のミンチと鳥の出汁由来のゼラチンからなる小籠包です。味付けはそこまでしておらず、鳥の旨みや豚の香りを直接楽しむ一品です。
④エビのユーシャン炒め
甘酢ベースの味でしたが、よく食べる中華に比べて酸味がきつすぎず、食べやすい気がしました。野菜もたくさん入っていたのが、推せます。
⑤豚肉の揚げ物
とにかく豚肉が柔らかい!一口食べるごとに、その柔らかさに衝撃を受けました。ソースも、ついてくるパンにつけながらいただけました。
⑥カニとレタスのチャーハン
ご飯がびっくりするほどパラパラでした。香りも香ばしく、見事な出来でした。
⑦杏仁豆腐 紹興酒入りキャラメルと共に
紹興酒独特の香りとキャラメルの甘味という意外な組み合わせですが、違和感なく食べられます。何もつけてない杏仁豆腐も美味です。

全体的に味はあっさりしていて、食べやすいと感じました。やや和食に寄せているのかもしれません。
ランチは年内で終わるということで、来年からディナーのみになるそうです。ディナーも気になるところです。

• 京中華 牧定 - 前菜盛り合わせ

• 京中華 牧定 - 阿里山ウーロン茶

阿里山ウーロン茶

• 京中華 牧定 - 杏仁豆腐 紹興酒入りキャラメルと共に

杏仁豆腐 紹興酒入りキャラメルと共に

oceanshow

oceanshowさんの他のお店の口コミ

oceanshowさんの口コミ一覧(56件)を見る

京中華 牧定(キョウチュウカ マキサダ)
ジャンル 中華料理

050-3150-9640

完全予約制

京都府京都市中京区高倉二条下る瓦町565-5

京都市役所前駅より徒歩5分
烏丸御池駅より徒歩5分

烏丸御池駅から316m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター:8席)

着席時 9人

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗の庭園にて喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可

※10歳以下のお子様のご来店はご遠慮いただいております。

2022年11月7日

tamabob7tamabob7(181)