烏丸御池、イカリヤ食堂の新たな展開は洋菓子屋さん『たまたま出会ったお洒落なお店・・・。』 : IKARIYA BEIKA KYOTO

2019/06訪問1回目

『亀甲屋』から烏丸御池駅までの帰り道に道沿いのお店を覗きながら散策。

すると、どこかで見かけたお店の名前がついた洋菓子(バームクーヘン)屋さんを発見。その名も『IKARIYA BAKA KYOTO』。

京都ではカジュアルなフレンチやイタリアンのお店を数店舗出しているイカリヤグループの新店舗ではないかと覗いてみることに。

カラフルなバームクーヘンやポン菓子が並ぶショーケースを見ていると女性スタッフが是非試食をと。

それからしばしイカリヤ食堂やこちらのお店のお話になるが、どうも米粉を使った洋菓子屋さんらしい。

試食が美味しかったのでお試しに「米粉バウム ザクザク」を購入。自家製粉の米粉を使って米菓子職人がザクッとした新食感に拘り香ばしく丁寧に焼き上げたライスネオバウム。

さっそく、自宅でお茶菓子として頂くと通常のバームクーヘンよりかなり濃厚な味わい。さらに食感が確かにザクッとした独特な感じ。かなり美味しい。(^_−)−☆

きっとイカリヤ食堂でも出されているのでしょう。
久しぶりに鴨川沿いの川床のあるお店にも、また伺いたくなった次第。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 通常のバームクーヘンよりかなり濃厚な味わい。確かにザクッとした独特な食感。(自宅にて)

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 焼き上げている米粉バウム。かなり芸術的な見た目が興味をそそります。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - お洒落にライティングされた店名版。

お洒落にライティングされた店名版。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - まさに京都らしい間口の狭い鰻の寝床。

まさに京都らしい間口の狭い鰻の寝床。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 米粉バウムの半分の商品。

米粉バウムの半分の商品。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 米粉を使ってザクッとした新食感に拘り香ばしく丁寧に焼き上げた米粉バウム。(自宅にて)

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 色々と試食させて頂きました。

色々と試食させて頂きました。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 試食中のほうじ茶。ちょっと綺麗で美しい。

試食中のほうじ茶。ちょっと綺麗で美しい。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 左が作業場。狭い通路。

左が作業場。狭い通路。

• IKARIYA BEIKA KYOTO - 米粉バウムも色んな種類があります。

米粉バウムも色んな種類があります。

7070JAZZ

075-748-1091

京都府京都市中京区丸屋町166-1

地下鉄 烏丸御池駅 徒歩5分

烏丸御池駅から394m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間

自家製粉米粉で米菓職人たちが 丁寧に焼上げる京町家ライスバウム

ようこそ、新しいお菓子の世界へ。

IKARIYA BEIKA KYOTOが
提案するのは、他にはないお米の菓子。

世界中の洋菓子や、日本のお菓子を
自家製粉した米粉でつくったら、
今までとひと味もふた味も違う
楽しいお菓子が出来るはず・・。

そんな想いを胸に京都の米菓職人たちが
一から丁寧におつくりしています。
ぜひご賞味下さい。

カテキンちゃんカテキンちゃん(239)