タイ料理 コンケン★カオパックン : コンケン

この口コミは、comotanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

タイ料理 コンケン★カオパックン

(ブログからの投稿です)

今日は、新京極の方面へご飯に行きました。

以前にも行ったことのあるタイ料理のお店へ行ってみました。

■タイ料理 コンケン

タイ東北部の「コンケン」という県の出身の店主さんが経営しているお店のようです。
京都にいながら本格的なタイ料理が味わえます。

地下にお店がありました。
店内は、アジアンテイストな異国情緒に溢れていました。

タイ産のジュースをいただきました。

●パッションフルーツ

果実のみずみずしさがあるジュースです。
一般的に日本で流通しているパッションフルーツジュースとは少し違う味わいです。

●トムヤンクンスープ(小)

赤いスープにココナッツミルクがかかり、パクチーが添えられていました。
辛味と酸味のあるスープです。

マイルドなテイストのココナッツミルクやレモンにも存在感もあって、複雑に味が絡み合っていました。
うまいです(^-^)

大きめのサイズのエビも入っていました。

●ソムタムタイ(青いパパイヤサラダ)

日本ではなかなか食べる機会の少ない、パパイヤを使ったお料理です。
メニューには「激辛」のマークが記載されていました。

さっぱりとしたサラダですが、ドリンクがすすむ激辛テイストでもありました。

タイ人の店員さんに「めっちゃ辛いですねー」って話をすると、タイではどうもこれが普通のようなリアクションでした。
本場の味を楽しめました(^-^)

2杯目は、ココナッツのジュースにしました。

●ココナッツジュース

グラスの底にはココナッツの果肉が入っていました。
生の果実感を楽しめます。

●カオパックン(海老チャーハン)

スープがセットになったチャーハンです。

チャーハンには大きめのエビが2匹も入っていました。

大根とニンジンが入ったスープです。
激辛の料理を食べた後には、すごく舌に優しいあっさり味でした。

トムヤンクンも冷めるとそんなに辛くないことに気づきました(^-^)

パラっとしたチャーハンを頬張って締めました。

今日は、久しぶりにタイ料理を楽しみました。

辛味と酸味があって、たまにはこういう趣向の晩御飯もいいですね!!

2019/04訪問2回目

コンケン★ヤムウンセン

(ブログからの投稿です)

今日は河原町方面にある、タイ料理のお店に行きました。

コンケン

新京極通りから一本東に入ったところの地下にあるタイ料理専門店です。

店主さんが、タイ東北部のコンケンという県のご出身ということから、店名の由来になっているようです。

まずはビールをいただきました。

キンキンに冷えていて、少し氷結気味なのが素敵です。

トムヤンクン(小)

世界3大スープの1つとも言われる、タイ料理の人気メニューです。

見るからに辛そうです(^^)

ぷりっぷりの大きなエビが入っていました。

「トム」は「煮る」、「ヤン」は「混ぜる」、「クン」は「エビ」を意味するそうです。
酸味が効いていて美味しいです。

ヤムウンセン

酸味のあるタイ風春雨サラダのことらしいです。

エビやイカ、ナッツなどが入った、たっぷりサラダとなっていました。

春雨もピリ辛です。

ビールがよく進みました。

追加で、タイ料理をもう1品。

ムーサテセット

豚の串焼きと蒸したタイ米のセットメニューとなっていました。

カゴの中には、米粒の長いタイ米が入っていました。

ムーサテは、味噌風味です。

しっかりした味噌の味付けと、しっかりした食べごたえの豚肉となっており、蒸したお米と一緒に食べると何本でも食べれそうな感じでした。

これはかなりうまいです(^-^)

本格的なタイ料理のお店で、美味しいタイ料理を楽しめました。

2018/08訪問1回目

タイ料理専門店 コンケン★ガイヤーン

(ブログからの投稿です)

今日はタイ料理を食べに河原町の方面に行きました。

タイ料理専門店コンケン

タイ人シェフが腕を振るう本格的なタイ料理のお店のようです。

地下にお店がありました。

タイ映画(?)のビデオが流れ、マイクなんかも置いている店内でした。
カラオケなんかもできるのでしょうか??

キンキンに冷えたジョッキでビールをいただきました。

冷たくて美味しい(^^)

海老のトムヤムスープ

赤い唐辛子のスープが辛そうなトムヤンクンです。

海老、しめじ、玉ねぎ、ミニトマト、パクチーなどが入っていました。

エビは2匹入っていました。

インパクトのあるパクチーの香りとピリ辛のスープです。
一気に頬張ると蒸せちゃいました(^^;;

さすが本場のトムヤンクンの唐辛子の辛さです。

ガイヤーン

ラオ語で「ローストチキン」を意味する焼き鷄のことです。
タイの屋台でよく食べられるそうです。

人参で作られた花が添えられていました。

綺麗に焼かれた鶏肉ですね。

これをナンプラーに浸けて食べました。

外はパリッと焼き上がっていて、がっしりとした食べ応えの鶏肉です。

パプリカと一緒に食べるのものいいですねー。

トムヤンクンは冷めるとそんなに辛くなくて、個人的にはちょうどいい感じでした。

いい感じのボリュームです。

本場のタイ料理を楽しめました。

comotan

comotanさんの他のお店の口コミ

comotanさんの口コミ一覧(2746件)を見る

掲載保留 コンケン

ジャンル タイ料理、居酒屋、アジア・エスニック

京都府京都市中京区中之町542-2 いさみビル B1F

阪急河原町駅徒歩3分

河原町駅から167m

京都河原町駅から167m

[火〜日]
    11:30~15:00(Lo 14:30 )
    17:00〜20:00(Lo 19:30 )

月曜日

(VISA、Master、JCB)

(20人以下可、20人~50人可)

15:00まで禁煙(ランチのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年1月12日

新京極錦小路下ル

◇河原町駅徒歩3分◇本格タイ料理を堪能!異国情緒あふれる美味しさをご賞味ください◎

当店は京都にいながら、本場さながらのタイ料理を楽しめるお店!タイの国旗を目印にお越しください◎皆様にお出しするのは、甘さと辛さがコラボレーションした“グリーンカレー”や、今話題の“カオマンガイ”といった本場の味☆アラカルトの他、多彩なメニューを盛り込んだコース料理も充実しております。全26席の店内は、カフェを思わせるカジュアルな雰囲気!気取らず過ごせる店内で、美味しいタイ料理をご堪能ください◎

そんじょそこらそんじょそこら(1801)