だいぶ、慣れてきてしまったのかな?、以前ほどは美味しく感じなくなってきました。 : ファイブラン

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問8回目

京都の他店のパン屋さんが早々に売り切れになることが多い中で、
ちゃんと夕方までパンが販売されているのは
嬉しい限りです。今回の訪問は夕方ではなく、
午後3:30過ぎだったと思います。

5点パンを購入いたしました。

(1) 全粒粉のクロワッサン

以前には私の目には入らなかった商品です。
新商品なのでしょうか。全粒粉でおいしいパンにするのは
難しいと思い、どのようにお仕立てなさるのかと興味を持って
購入しました。予想した通り、味自体は美味しくありません。
クロワッサンの特徴、生地の旨味、バターの香り全てが消えてしまっています。
いわば、味のしない、重い感じのクロワッサンになってしまっています。
健康には良いかもしれませんが。
やはり、全粒粉で美味しいクロワッサンを作るのはチャレンジングではあります。
これは個人的には企画倒れなのでは?と思います。

(2) 桜Cube

これは和洋折衷の面白いパンでした。味もまずまずでした。
中にはウグイス豆と桜風味のおもちが入って入り、桜の風味が
ついているパンでした。桜風味のおもちをパン生地で包むという発想は
自分では一生、思いつかないです。

(3) 正式名を忘れましたが、フランスで言うサンドイッチ
(確か、お店の表示ではカスクート(カスクルート))。
中にタンドリーチキンとキャロットラペ(レーズンなし)とリンゴとくるみとレタスが
あります。どれも一般的なものですが、調和している味です。
ただし、フランスでは生地は一般的に硬いバゲットでそちらの方が個人的には
好みなので、個人的には生地がやわすぎると感じました。
柔らかいパンを好む傾向のある、多くの日本人の方には良いのかもしれませんが、
個人的には不満でした。

(4) 苺のデニッシュ

甘みのある、(酸味はあまりない)イチゴ自体が美味しかったです。
デニッシュ生地もサクサクしていて、良いデニッシュと感じました。

(5) クロワッサンダマンド

絶叫するほどではありませんが、5点の中では一番美味しかったです。
生地の旨味もよく、コゲもよく、中のアーモンドクリームをちょうど良い甘さと
コクでこれは申し分ないかと思います。

おいしい順番は(5), (4), (2), (3), (1)でしょうか。(1)が圧倒的に美味しくありません。
題名にも書きましたが、訪問回数がかなりの数になってきて、味に慣れてきてしまったのか、
それとも大量にパンを作っていらっしゃり、少しづつ、何かが変化しているのか
わかりませんが、以前ほどは美味しいとは感じなくなってしまってきました。
先日、訪問したパンデフィロゾフ様の方が生地に貴賓(漢字「気品」は使いませんでした)
があると思います。欧州のパンと言うよりも欧州でもない、日本の変なパンでもない
欧州寄りのパンと感じるようになってきました。積極的に訪問し続けるか
どうしようかと迷うようにはなってきてしまいました。
売り切れにならない、その点は本当にありがたいです。

• ファイブラン -
  • ファイブラン - 桜Cube,全粒粉クロワッサン、苺のデニッシュ

桜Cube,全粒粉クロワッサン、苺のデニッシュ

• ファイブラン - クロワッサンダマンド、サンドイッチ

クロワッサンダマンド、サンドイッチ

2021/11訪問7回目

3.9

美味しいパンだと再確認し、ホッといたしました。

2,3日前に訪問し、パンの出来に疑問を抱きましたが、たまたまということも
あるので、再度訪問いたしました。クロワッサンを購入しようと思いましたが、
売り切れでした。他のいろんな商品も売り切れで、品数は少なかったです。
さすが、人気店ですね。3品のパンを購入いたしました。
食後、かなり時間が経っていて、メモも判読不能な文字があり、
不正確かもしれませんが、イメージの中にある記憶に基づいて
レビューいたします。

(1) スコーン

以前にレビューしましたが、本質的には同じレビューになります。
(正直に言いますと、以前に食べたことをすっかり忘れてしまっていて、
念のため、過去のレビューを見ましたら、すでにいただいておりました。
このレビューを書き上げた後に、過去の自分のレビューを確認しましたら、
ほぼ同じレビューになっており、私のレビューは2、3年くらいのスパンなら割と不変だろう
とは感じました。)
大手市販のスコーンは牛乳メインの味のないスコーンであり、
全く美味しくありません。バーミックスでも具材入りスコーン2種があるのですが、
市販のものよりは全然美味しいですが、やはり生地の味が薄すぎるので、自作するときは
生地にチェダーチーズを細かく入れ込んで作っています。
当店のスコーンは表面の色からして、大手市販のスコーンとは全くの別物です。
牛乳味というよりはバターと小麦粉の味です。旨味が全然違います。
砂糖も少量入っていると感じました。表面は茶褐色で
硬く、表面に砂糖も振られており、甘すぎず、単一な生地ながら、
飽きのこないものとなっております。単純なパン(お菓子?)でありながら、
美味しく感じました。評点は3.9点とさせていただきます。

(2) トマトと玉ねぎのアンサンブル

土台が美味しいバゲットです。具材の位置にムラがありますが、
玉ねぎ、トマト、少量のベーコンを卵でとじております。
もう少し、ベーコンやトマトがあると嬉しいですが、本場のものと
全体的に遜色ないと感じました。評点は4.0とさせていただきます。

(3) バナナのデニッシュ(正式名を忘れてしまいました。)

具材は輪切りのバナナ、ローストされたくるみ、
バニラなし、卵黄少なめの?カスタードクリーム
(写真を見ると、白色のクリームなので、生クリームに見えますが、
記憶の中では黄色味ががっていたと思います。
味も単純な生クリームではなかっと思います。間違っていたら、すいません。)、
チョコレートです。これらは鉄板の組み合わせを使っているとは思いますが、
一つ一つは美味しい(チョコレートは平凡な味)のですが、
構成要素の数が個人的には過多に感じました。
せめてローストされたくるみは除いてほしいとは感じました。
チョコレートも下部に棒状に一箇所に固まった感じであるので、なんと言いましょうか、

「え〜い、どんどん重ねて入れちゃえ〜!」

という印象で、くるみ、チョコからくる印象、具材がゴツゴツしている印象を持ちました。
もうちょっと、全体的に洗練したものにしていただけたらと感じました。
デニッシュ生地は前回のクロワッサン生地より香ばしく、全然良かったです。
評点は3.6点にさせていただきます。

全体の評点は(3.9+4.0+3.6)/3=3.833...ですが、
コストパフォーマンスを入れて、3.9点とさせていただきました。
前回の印象が今一つだったので、二回続けて印象が悪くなると、
足が遠のきがちになりますが、今回は良かったので、
また、12月に訪問させていただく予定です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつもごちそうさまです。

• ファイブラン - スコーン

スコーン

• ファイブラン - トマトと玉ねぎのアンサンブル

トマトと玉ねぎのアンサンブル

• ファイブラン - バナナのデニッシュ

バナナのデニッシュ

2021/11訪問6回目

あれ、日本化したのか?ファイブラン?

久しぶりの出張で京都に来ました。

当店は今まで京都一おいしいパン屋さんだと思っていました
(フランスのパンと比べると、優れているとは思いませんが)が、
今回久しぶりにいただくと日本の普通のおいしいパン屋さんと感じる程度でした。
今回だけが巡り合わせが悪かったのか、もう何回か確かめてみますが、今までの印象と
かなり違う印象を持ちました。いつもと違うのは夜に購入した点だけですが、
印象の違いにうろたえています。

次の三つのパンを購入しました。

(1) クロワッサン

バリバリ度もさほどなく、旨味もほぼなく、
バターの感じも薄く、「あれ?」と思いました。
これでは日本の町のパン屋さんのクロワッサンと
違わないのではないか?と正直感じました。
層が多層であるのは変わりませんが、味の薄さに戸惑いました。
見た目の色も茶色が薄く感じました。クロワッサンは焦げる手前
くらいの方がおいしいと思います。クロワッサンの撒き方は三角に
切ったものを単純に撒ききっているだけですね。
おまけ写真もご参照ください。

(2) サンドイッチ

日本風のサンドイッチですが、食パンの生地の細やかさは
感じました。また、レタスもシャッキとしてい、卵の白身の
硬さも硬くも柔らかくもなく、ちょうどいい感じでした。
ベーコンは旨味が良いものでしたが、全体としていただくと、
ベーコンの旨味が多少目立ちますが、それ以外は特に特筆すべきところは
感じませんでした。トマトは全く普通です。季節が違うのでやむを得ないとは
思います。コンビニのサンドイッチはしばらく購入していませんが、そんなに
それよりは上まっているかどうかとすらという疑念すら抱きました。

(3) マリトッツォ

表面全体に粉糖がふられています。これがポイントと感じました。
流石にこのブリオッシュ生地はよかったです。ぎっしりしていながら、
軽さがありました。生地はほんの少し甘めですが、表面の粉糖で
バランス良い味になっています。生クリームは臭みなしのまずまずのものでした。
中に二粒干しぶどうがありましたが、生クリームの単調さを
解除する意図かもしれませんが、意図に合点が行かず、
なんだか中途半端には感じました。

全体的な印象は

「あれ、どうしたのかな?、これでは日本の普通のパン
より少しだけ良いだけのおとなしい味では??」

と感じました。選んだ商品が悪かったのかなあ、でもクロワッサンは
選んでいるし。。。クロワッサンの印象が良くなかったです。

気を取り直して、また、訪問させていただきますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

• ファイブラン - クロワッサン

クロワッサン

• ファイブラン - クロワッサン断面

クロワッサン断面

• ファイブラン - サンドイッチ

サンドイッチ

• ファイブラン - マリトッツォ、持ち運びで潰してしまいました。すいません。

マリトッツォ、持ち運びで潰してしまいました。すいません。

• ファイブラン - おまけ写真、自作のクロワッサン、一見美味しそうに見えますが、これでは焼きが足りません。

2020/01訪問5回目

ここより美味しいパン屋さんが京都にありましたら、教えて下さい!

これで5回目の訪問です。このお店を教えていただいた、
マイレビ「ヴェイダー」様に改めて、感謝申し上げます。

今回も3点の美味しいパンをいただきました。

(1) ミルクフランス

中にグラニュー糖入りのミルククリームがあるパンです。
昔、似たようなパンを頂いていましたが、昔のパンの生地は非常に
弱々しいものでしたが、当店の生地は割としっかりしていて、
昔、日本にあったものとは比べ物になりません。中のクリームは
単純な味だとは思いますが、甘すぎないので良いです。3.6くらいの
味の評点を付けさせていただきます。

(2) ソーセージとじゃがいものペーストのパン

これはじゃがいもの硬めのペーストがなければ、ただのソーセージの
平凡なパンと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
胡椒の効いたじゃがいものペーストが入っていて、この役割がとてもよく、
ソーセージの旨味との相乗効果で美味しく感じます。生地の質の良さも
感じます。生地が均一に膨らんでおり、さらにキメが非常に細かいです。
3.8くらいの味の評点を付けさせていただきます。

(3) クリームチーズとクランベリーのルヴァン

これは非常に美味しかったです。同類のパンが東京世田谷の
シニフィアン シニフィエ にありますが、それとは別次元の美味しさです。
赤ワインが染み込んだ生地の旨味、クランベリーの酸味、外側のパン生地の固さ、
どれを取っても素晴らしいです。クリームチーズは小さく、
それほどは、存在感はないと個人的には感じました。しかし、
クリームチーズの部分が口に入ってくると、三つの味がバランス良く
素晴らしいと思います。このパンの味の評点は4.2点を付けさせていただきます。

全体的には(3.6+3.8+4.2)を3で割って、3.866...となりますが、
(3)の印象が強いので、繰り上げて、味の評点は3.9にしております。

あと、何回訪問すれば、全種類のパンをいただけるのでしょうね。
まだまだ、商品はあるので、訪問するのが楽しみです。
(3)はまた、買ってしまうでしょうね。

また、京都滞在の際はどうぞ宜しくお願い致します!

• ファイブラン - 袋

ルヴァン

• ファイブラン - ルヴァンの断面

ルヴァンの断面

2020/01訪問4回目

やはり、美味しいパンだと思います!

個人的には京都では美味しいと思う唯一のパン屋さんです。
2年前にla douce vieという食パン専門のお店が「お料理はやし様」
(さして、美味しい日本料理屋さんとは個人的には思いませんが。)の近くにあり、
そこのジャポネという食パンがとても美味しいとは思っていましたが、
すぐに閉店してしまいましたので、私が知っている京都のお店の中では、
遠慮せずにコメントできる、美味しいと思う唯一のパン屋さんです。
以前に書きましたが、マイレビ:ヴェイダー様からこのお店のことをお聞きしました。

夕食と次にいただくスイーツに備えて、
軽い食事にしたかったので、店内で

(1) クロワッサンオザマンド

(2) たまチロール(チロールの名前の由来はわからず)

をいただきました。

(1)は以前にいただきましたが、商品を見ていると、食べたくなりましたので、
再度、購入しました。

やや、甘い生地でゴツゴツとした食感の生地と感じます。
クロワッサンにしては異彩を放っています。外側の生地が厚く、特にパンの底部の
生地がゴワっとしています。中の生地は柔らかいです。
途中で、クランベリーの味がほんの僅かにします。前回よりも分量が少ないです。
見過ごしてしまうほどの量です。人によっては、味の違いに気付かないか、
なんか酸味みたいなものがどこからともなくやって来る程度の印象しか持てないかもしれません。
これが底部にあるチョコと混じり、甘みと酸味が混在し、私には非常に美味しく感じます。

「カカオ本来のフルーツとしての酸っぱさが復活」

される錯覚を得るからかもしれません。
中の生地の旨味は抑え気味で、代わりにチョコの味が目立つようになっています。
相変わらず、生地の層が何層あるかわからないほどあり、とても良いのですが、今回は
生地の感覚がくっつきすぎていて、きちんとした層とは受け取れない気もしました。
層が無数にあるので、ここの部分は非常に注意を要すると思いました。
現代社会と似ていて、コンピュータがあり、非常に便利ですが、
コンピュータのマイナス面が一旦現れると、途端にどうにもならない
マイナス面が出てくるかのようです。高度なものを求めている代償かもしれません。
高度なものを求めての失敗はそれが修復可能なら、どんどんトライすべきですよね。

(2)に関しては、 卵の黄身と白身とマヨネーズのバランスが素晴らしいです。
個人的には幼稚園でいただいていた、玉子のコッペパンと似ています。
このコッペパンは巷にあるコッペパンとは
全然違い、香り立つ、素晴らしいコッペパンでした。
パン屋さんと幼稚園はすぐ近くなので、出来立てがいただくこともできました。
当店の卵の具の部分は塩味が若干強くあり、
角があるような印象を持ちます。そこが少しマイナス点に感じました。
パンの生地自体はクニャッとしたパンで、自立できないようなイメージで
この生地の品質は高いとは感じませんでした。パンの生地に胡椒が入っている
印象で、刺激がそこそこあります。

昼食にと思っての利用でしたので、イートインスペースがあるので、
とてもありがたいと思いました。
イートインスペースから退出するときも職人さんから「ありがとうございました」
という言葉もあり、感じがとても良いです。お店を大切に思っている感じを
強く受けます。

訪問時はお昼時でしたので、お客さんでとても混んでいました。

また、訪問させていただきます。

• ファイブラン - たまチロール

• ファイブラン - たまチロールの断面

たまチロールの断面

2019/12訪問3回目

3.9

日本ではトップクラスだと思います。でも、世界的にはそうではないと思います。

3回目の訪問です。

ここのお店のパンはレベルが高いと感じましたので、酷かもしれませんが、
他の国のパンとどの程度違うかを確認したく、
負荷をかけせていただきました。購入したのは次の4点です。

(1) りんごのコンポートのパン

購入から、食べるのに半日経っていたせいか、
パイ生地がコンポートのジャムから水分を吸ってしまったのか、
生地がパリパリしていません。
洋梨とカスタードクリームで慣れているせいか、
ジャムがりんごと同じ味で、味に変化が欲しいなと思いました。
また、りんごのコンポート自体がおそらく、グラニュー糖と白ワインと水で
煮てますので、味に深みがなく、自作のコンポートより落ちます。

ちょっと、かわいそうかもしれませんが、以下のパンは購入後、1日またいで、
食しました。

(2) ライ麦パン

クランベリーとプルーンがびっしり入っていて、良い意味で
ぐちゃぐちゃしていて、生地も1日経っている感じがせず、
硬くもなく、ライ麦特有の旨味もあって、素晴らしいです。
日本ではトップクラスだと思います。

(3) きな粉もちパン

米粉のパンですかね。こちらもきな粉の優しい味と優しい米粉の味の柔らかい
パンで1日経っている感じがしません。これまた、すばらしいです。
中には黒豆が二個入っていますが、きな粉と生地の味の印象が強く、
黒豆も甘すぎないので、ほとんど味的にはわからず、食べてしまいます。
個人的にはM様のお団子の悪いイメージがこのパンで払拭できました。
京都でもシンプルな甘さを好む方もいらっしゃっることがわかったので、
個人的には嬉しいです。

(4) バゲット

これが1日の時間経過に耐え切れませんでした。先の細い部分はカチコチに
なってしましました。また、中央部は味がパサパサの何も味がしないような
バゲットになってしまいました。フランスの一般的スーパーINNO様のバゲットは
2,3日なら、購入直後とそれほど、変わらないクオリティーを保ちます。
一週間になるとカチコチになります。一方、私が気に入っていた、自力で
見つけ出したフランスのパン屋さん(現地の人もあてになりませんでした。
最初は私は味に厳しすぎると言われてしまいました。最終的には現地の人が
私に店の場所を聞いていました。)
のバゲットは一週間経っても、カチコチにはなりませんでした。

やはり、日仏間のパンのレベルの違いはまだまだあると感じました。
先日、某大手メーカーの粉メーカーの方と幸運にもお話しさせていただいたときに
「日仏でパンがどうして違うのですか?」
と問うたところ、「水、酵母、気候」と答えていただきました。
(3)のパンに日本の未来を感じましたので、真似するのも良いとは思いますが、
一方で、独自路線を極めるのも良いと感じました。日本人はこのようなことが
得意ですからね。

皆様の頑張りに感謝するとともに、今後の発展に期待させていただきます。
また、来月、訪問させていただきます。

• ファイブラン - 外観2

外観2

• ファイブラン - ライ麦パン、店頭にて

ライ麦パン、店頭にて

• ファイブラン - 米粉のパン、店頭にて

米粉のパン、店頭にて

• ファイブラン - りんごのコンポートのパン、店頭にて

りんごのコンポートのパン、店頭にて

• ファイブラン - りんごのコンポートのパン、

りんごのコンポートのパン、

• ファイブラン - ライ麦パン、断面

• ファイブラン - バゲット

バゲット

2019/12訪問2回目

4.2

パン屋さんは京都では主にこのお店ばかり行くことにしました!

海外経験豊富なマイレビV様から教えていただいたお店です。
前々日にいただいて、このお店のファンになりました。
点数的には京都でもトップ5とかにも入っていませんが、
レベル的には日本全国でもトップクラスだと個人的には思いました。
(パンのランキングトップクラスのお店は東京が多いので、これからは
そちらのお店にも訪問させていただいと思っております。何軒かは
行っていますが、こんなに美味しかったけなあ?とは漠然と感じています。)

本日いただいたのは次の3つのパンです。

(1) スコーン

正直、申し上げて、一般的なスコーンはスコーン自体が美味しく感じません。
牛乳感が出すぎてしまうので。私が自作するときはチェダーチーズを
生地にすり入れ、さらに塊も残して、作ります。知り合いのグルメに差し上げたところ、
美味しいと言っていただき、赤ワインに合うとおっしゃっていました。
具材も市販のスコーンにはなにも入っていないので、つまらないと感じています。

当店のスコーンはスコーンの牛乳感がないです。
味はパンというよりは甘くないクッキーです。
表面の角張った硬さがよく、そこに旨みを感じますので、
市販のスコーンの中では個人的には最高クラスの品と感じました。
具材は何も入っていませんが、小さめのパンなので、
飽きずに最後まで美味しくいただきました。大きさって大事なのですよね。

(2) クロワッサンオザマンド

チョコレートが中に入っています。生地とチョコレートが全部くっついています。
これだけでも驚いています。生地の層が他店とは半端なく違う。
この生地の多層性に驚愕しました。確か、フランスにおいても、
こんなにクロワッサンに層があったけ?と思いました。
もはや、何層であるか数えられないです。添付したました写真をご覧ください。
チョコレートの後味も濃厚。食べると、表面の生地もバリバリ音が鳴ります。
食べている途中で甘い果物系のグニャッとした食感のフランボワーズも
ほんのすこし、あります。これはあってもなくてもどちらでも良いと思いました。

全体的にすばらいしいの一言です。

(3) カレーフリット

商品名の通り、書きましたが、カレーパンです。名称はおっしゃる通り、
カレーパンというよりもカレー揚げパン(カレーフリット)という方が正確ですね。

カレー自体が相当美味しい、スパイスの舌に残る刺激が心地よいです。
具材はひき肉、玉ねぎ、ジャガイモはわかりました。他にもいろいろ
入っているでしょうが、ペーストになっているので、わかりませんでした。
素直な中の生地、表面のパリパリした部分、いくつもの刺激、味が波のように押し寄せ、
口から消える時にスパイスと生地の旨味が残り、その後、スパイスと油の印象が
長く残ります。

全体的に大満足いたしました。また、明日も訪問させていただきます。

ごちそうさま!!!

• ファイブラン - スコーン

カレーパン

• ファイブラン - クロワッサンの説明

クロワッサンの説明

2019/12訪問1回目

京都ではここのパンは一味違います。美味しい!!

海外経験豊富なマイレビV様とパンについて、話していた時、
私が

「京都のパン屋さんで美味しいパン屋さんがないですよね。」

と申し上げると、確か、このお店をご推薦していただけたと思います。

V様のおっしゃる通り、ここのパンは京都の他のパン屋さんと一味違います。
題名通り、美味しいです。

いただいたのは

(1) 十勝コーンのパン

(2) チョコクリームの入ったパンです。

(1)の横に単純な塩パンがあります(塩がそれほど、効いていないようです)が、
それにコーンが上にも中にもあるパンです。生地の表面には油感があります。
生地の油感、旨味、塩味、コーンの甘さ、具材はシンプルですが、
バランスがとても良いです。素直に「美味しい」と言う言葉が出てきます。
塩味が旨味を引き出し、口の中から生地が無くなった後まで綺麗な余韻が口の中に
広がり続けます。

(2) こちらも美味しいです。パン生地のチョコレート感は弱いですが、チョコレート
クリームの部分を食べると、なぜか、生地の良い味が目立ちます。チョコレートの
塊自体も中にあり、三つのチョコレートのバリエーションが楽しめます。

当店は京都のパン屋さんはでは頭一つ出ていると思いました。
当店がお休みでない限り、当店中心でパン屋さんを考えることにいたしました。

美味しかったです!

ごちそうさまです!!

• ファイブラン - チョコレートクリームのパン

チョコレートクリームのパン

• ファイブラン - トウモロコシのパン

トウモロコシのパン

• ファイブラン - 内観、すいませんピンボケです。

内観、すいませんピンボケです。

• ファイブラン - 外観 、またもすいませんピンボケです。

外観 、またもすいませんピンボケです。

• ファイブラン - 外観2、どうも焦っていたようです。すいませんピンボケです。

外観2、どうも焦っていたようです。すいませんピンボケです。

• ファイブラン - 袋

• ファイブラン - 実物1

実物1

• ファイブラン - 実物2

実物2

恵ありてこそ

恵ありてこそさんの他のお店の口コミ

恵ありてこそさんの口コミ一覧(411件)を見る

ファイブラン(fiveran)
パン 百名店 2022 選出店

烏丸御池駅から227m

• ■定休日
    火曜日、水曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル16席、カウンター3席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年11月2日

みさき506みさき506(33)