京都・烏丸通り寺ノ内上ル「みや古食堂」。【7th】 : みや古食堂

2015/10訪問1回目

京都・烏丸通り寺ノ内上ル「みや古食堂」。【7th】

京都の昔ながらの良心的な食堂。

「みやこ食堂」「みや古食堂」、表記はどちらでもイイ。単に「みやこ」と呼んでいる人が多い。
昔は、もっと多くの「みや古食堂」が京都市内にはあったが、今は滅多に見かけなくなった。

【訪問状況】「俵屋吉富」で栗羊羹を購入したあと、北大路まで歩く途中で。

【訪問回数/初訪】10回位。初訪は、昭和59年。D大学訪問時。

【今回注文したモノと価格】「肉鍋ライス」(630円)

①この店で一番伝えたいコト。

・昔ながらの食堂。昭和の雰囲気が感じられる。「肉鍋ライス」「肉鍋うどん」が人気。

②僕が感じた味の感想。

・「肉鍋ライス」は、その名の通り、牛肉や野菜やお麩などが入っている小鍋である。30年ぶりに食べたような気がする。玉子が落としてあったが、不思議とコレの記憶が全く無い。牛肉はやや甘めで濃いめの味付けだが、全体的には薄めのやさしい味わいである。ダシがイイ感じに効いている。箸なぞ使わず、レンゲである。ご飯をレンゲですくい、そのまま鍋の汁とともに食べる。イイ感じだ。はんなりウマい。
漬物が付いてくる。

・店頭販売用にも置いてある鯖寿司や巻きずしやおいなりさんも追加で注文できる。ソレを合わせてもイイ。肉鍋うどんや他の麺類の時は、そうしていた。おはぎも何種類かある。

③僕が感じた接客・サービス等の感想。

・おかあさんのほっこりはんなり接客。昼時はかなり込み合う。

④僕が感じたお店の雰囲気。

・外観も内観も昔ながらの食堂。持ち帰り用のショーケースと小窓がある。テーブルが整然と並ぶ。

⑤僕が感じたCP。

・腹一杯食べて、千円でおつりがくる感じ。大きくは値上げしていないが、全体的にやや上がった。

⑥その他のつれづれ。

・昔は何を食べたであろう?肉鍋ライス・肉鍋うどんの記憶はハッキリしているのに、中華そば以外は他が思い出せない。

・麺類、丼物、中華、定食、寿司、生菓子などなど。
カレーライス500円、カツカレー580円、とんかつ定食・ミンチカツ定食630円。そんなあたりだったような気もする。
生菓子は、常時と云うわけではないと思うが、おはぎだけでなく、団子や、さくら餅や草餅まであったハズである。

・この店は、何と言っても雰囲気である。とは言っても、昔はそんな風に思わなかった。安くてウマい普通の食堂だったと思う。ただ、こんなに久々に訪問したにもかかわらず、昔のまま何も変わっていないような、あの頃のまま時が止まっているような気がした。
そのじわじわとこみ上げてくる感動を僕なりに評価せざるを得なかった。

(文責:京夏終空、2016.11.20)

• みや古食堂 -

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5206件)を見る

みや古食堂
ジャンル うどん、そば、食堂

075-441-1597

京都府京都市上京区烏丸通寺之内上ル相国寺門前町647

鞍馬口駅から295m

もねちゃんねもねちゃんね(5)