二条通りの目立たぬ中国料理屋にて : 中国料理 菜格

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

二条通りの目立たぬ中国料理屋にて

前から気になっていたこちらのお店。
ランチは平日のみ、しかも水木金の3日だけ〜。
平日に休みがとれても月曜がやっとな僕にとっては、とんでもなくハードルが高いお店です。
しかし今回金曜日に休みがとれたー。よしこれはチャンスやな、ということで行ってみることにしました。

烏丸御池の交差点から北東の方角に向かった場所、二条通り沿いにポツンと佇むお店発見。
あまりにも目立たないので、一回通り過ぎてしまいましたよ。外見は普通の民家やんかいさ。
麺好きな方には、ラーメン屋高倉二条の近くと言ったらだいたいわかるでしょう。

11時40分ごろ訪問。先客は1名いてはりました。
入ってすぐのスペースにテーブル席が並び、その奥にカウンター席と厨房が配置された店内構成でした。
カウンター席に着いてメニュー拝見。
お昼はランチメニューのみです。
坦々麺も気になったのですが、ここは一番人気の「麻婆豆腐1000円」を注文しました。

待っているとパラパラとお客さんが入って来ました。
いかにも近所のビジネスマンな方ばかり。僕は異質な存在やなあ。

しばらく待って出てきた麻婆豆腐たち。
ご飯、スープ、小鉢2品が付いた立派なセットです。
麻婆豆腐の器がこれまたオシャレ。麻婆豆腐も嬉しそうです。

さっそく麻婆豆腐をひと口パクリ。おっ、来たっ。シビが真っ先に来るタイプですねー。カラはそんなに強くなく、シビを楽しむ麻婆豆腐に感じました。
これがご飯に合いまくり。シビにハフハフしながら食べ進めました。

小鉢2品は見た感じなんてことはないのですが、食べてみると味に工夫ありなのがよくわかりました。
野菜の漬物(中華風ピクルス?)と大根に味を浸ませた物なのですが、今までに食べたことないような味。なかなか旨かったです。

他のお客さん、お一人だけ週替わりランチを食べてはりましたが、他は皆さん麻婆豆腐。
材料無くなったら終了らしいので、麻婆豆腐目当ての方は早めに行くのが良いでしょうね。

次回はいつ行けるかなあ。次回は担々麺にしようかな。でも週替わりメニューがもっとステキやったらそれにするかも。

• 中国料理 菜格 - ランチの麻婆豆腐1000円

麻婆豆腐ご飯完成

• 中国料理 菜格 - ご飯に合う合う麻婆豆腐

ご飯に合う合う麻婆豆腐

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3163件)を見る

中国料理 菜格
ジャンル 中華料理

075-744-0435

京都府京都市中京区二条通堺町西入観音町76

地下鉄烏丸御池駅から徒歩約10分

丸太町駅(京都市営)から437m

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(カウンター席4席、2人掛けテーブル席1卓、4人掛けテーブル席2卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

Katsu1Katsu1(88)