「わらび餅」の目立たない名店 : 京御菓子司 亀屋博永

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

「わらび餅」の目立たない名店

京都御苑近く、大黒屋町にある和菓子店です。
看板商品は信州産「わらび粉」と丹波黒大豆の「きな粉」を使った「本わらび餅」。
1切れが大きい「本わらび餅」は普段使いに丁度良く、季節のお菓子や干菓子も揃え、ご近所の方々に支持されています。
店主 堀江氏は「亀屋清永」で長く菓子職人として腕を振るわれ、十数年前に定年退職された後にご実家を改装して開業。

場所は京都御苑の西、下長者町通りと出水通りに挟まれた油小路通り沿い。
蛤御門から約8~9分。最寄りの丸太町駅からは12分、今出川駅から約13分。
古民家の軒先に吊るされた「わらび餅」の看板が目印。

午後訪問。
店は狭く、一度に入ることが出来るのは1組(1~2名)が限界。
先客がいたので数分待機。
店内は雑然として(良く言えば気取らない)、小さな売場とその向こうが工房。
堀江氏ご夫婦で営まれ、堀江氏が「本わらび餅」を作り、奥様は接客担当。
年配のお2人が醸し出す、温かい雰囲気に和みます。
入るとすぐ、堀江氏から試食の「本わらび餅」を薦められて試食。
1切れは大きい(4~5cm)ので食べ応えがあり、人によってはそれで満足してしまうかもしれません。
試食の間に目の前で「わらび餅」を作る工程を見ることが出来ました。
大きなバットで固めた「わらび餅」を特殊焙煎した「きな粉」と和三盆糖を入れた器にあけ、「きな粉」をまぶしながら、目分量で一口大(大きめ)に切っています。
その手際の良さと、いい意味での大雑把さに感心。

売場に並んでいたのは日持ちする和菓子と試食の「わらび餅」。
(この日は季節の「和菓子」はお休みでした。)
「本わらび餅」は1人前(5個324円)、2人前(10個540円)、4人前(20個1,080円)(価格は税込み)。
日持ちは(すぐいただくつもりだったので確認しませんでしたが)常温で2~3日は持つようです。

持ち帰り専門のため、近くで食べることが出来る場所(ベンチがある)(※1)を奥様に伺い、教えていただきました。
とても親切で感じが良く、試食から接客まで好印象。
商品の配置を整えれば、更に良くなることでしょう。

購入したのは以下の通り。
添えられた楊枝で持ち上げていただきましょう。
本わらび餅(10個、540円)
「わらび餅」本体は柔らかくて弾力があり、持ち上げると伸びます。
表面にまぶした丹波黒大豆の「きな粉」は芳ばしく、「わらび餅」はもちもち。
控えめな甘さで口溶けが良く、後引きます。
1切れが大きいので、1人前5個は食べ応えがありました(試食で1個食べているので計6個)(※2)。
〈原材料〉
砂糖、和三盆糖、豆の粉、黒砂糖、本わらび粉、丹波黒豆、水あめ

本わらび粉で作った「わらび餅」は大満足。
良心的な量と価格、親切な接客も印象に残りました。

************
※1近くで食べることが出来る場所
教えていただいたのは「京都御苑」の休憩所。
室内休憩所は飲み物も販売され、トイレも完備。
但し、ゴミ箱はないので食べ終わった後の袋や容器は持ち帰りましょう。
気候が良ければ外のベンチも人気です。

※2わらび餅の楽しみ方
常温でおいしいです。
夏は少し冷やしていただくのもお勧めとのこと。
数切れ残して持ち帰り、部屋で冷やしてもよかったかも。

• 京御菓子司 亀屋博永 - 外観

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅(試食)

本わらび餅(試食)

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅(2人前10個入)(包装)

本わらび餅(2人前10個入)(包装)

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅(2人前10個入)

本わらび餅(2人前10個入)

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅

本わらび餅

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅

本わらび餅

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅::弾力があります。

本わらび餅::弾力があります。

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅:弾力があります。

本わらび餅:弾力があります。

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅(断面)

本わらび餅(断面)

• 京御菓子司 亀屋博永 - 本わらび餅(説明)

本わらび餅(説明)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4043件)を見る

京御菓子司 亀屋博永
ジャンル 和菓子

075-431-4438

京都府京都市上京区油小路下長者町下る大黒屋町38

丸太町駅(京都市営)から818m

1997年

hokurohirohokurohiro(64)