ひつじ★チョコドーナツカスタード : ひつじ

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、comotanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問5回目

ひつじ★チョコドーナツカスタード

(ブログからの投稿です)

今日は、京都御所南にある、お気に入りのドーナツ店へ行きました。

■ひつじ

自家製の天然酵母を使って低温で長時間発酵させた「天然酵母ドーナツ」と、減農薬発芽玄米と豆乳を使った「発芽玄米ドーナツ」。
その2つタイプのドーナツをメインに取り扱っているドーナツ店です。

いつも行列がすごいお店なので、最近は予約注文ばかりでした。
今日は、たまたまお店の前を通りかかったら、数人しか並んでいなかったので、順番を待つことにしました。

ちょうどタイミング良く、チョコドーナツが揚がったばかりでした。
しかも、数少ないカウンター席がタイミング良く空いたので、店内でドーナツをいただくことにしました。

●コーヒー

コーヒーは、挽くのに8分くらいかかるということで、少し待たせていただきました。
いい香りのコーヒーです。

コーヒーと一緒に、ドーナツを運んできてくれました。
店内で食べるのは初めてです。ドーナツをお皿に移して味わいました。

●プレーン(和三盆)

天然酵母ドーナツのプレーンドーナツに、和三盆のパウダーをまぶしたドーナツです。

生地のモチモチ食感がたまりません(^-^)

持ち帰って食べるのと、お店で食べるのでは全然印象が違いますね!!
振りたての砂糖のパウダーは食感がいいです。

●チョコドーナツカスタード

こちらは、揚げたてで温かい状態の丸型ドーナツです。
中のカスタードクリームがとろりとして、こちらも美味しかったです。

コーヒーと一緒に、ドーナツを美味しく味わいました。
何度食べても、ひつじのドーナツは美味しいです!

今回は、揚げたてのドーナツの美味しさに感激しました!!

2021/05訪問4回目

ひつじ★hohoemiラスク

(ブログからの投稿です)

今日は、ドーナツで人気の「ひつじ」さんへ向かいました。

■ひつじ

開店前からすごい行列ができることも有名な人気のドーナツ店です。
16時頃に伺うと、もちろんドーナツはすべて売り切れになっていました。

本日のお目当ては、ドーナツではなく食パンとラスクです。
どちらもまだ売り切れにならずに残っていたので、購入です。

今はドーナツをメインに取り扱っていますが、オーナーさんは元々荒神口で「hohoemi」というパン屋さんをやっておられました。
ドーナツの行列がなくなった時間帯を見計らって、食パンやラスクを購入しに行く、京都のパン好きもいるんですよ(^-^)

●ひつじ食パン(1/2本)

カットなし、4枚切り、5枚切りの3つのタイプがあって、こちらは5枚切りです。
自家製酵母を使い低温でじっくりと作り上げたという食パンです。

まずは、そのまま食べてみました。
もっちりとした食感がたまりません(^-^)

なんだろう? 普通の食パンとはひとあじ違う、奥行きの深い味わいに感じました。

●hohoemiラスク

前身のパン屋さんの「hohoemi」時代から続く、人気のキャラメルラスクです。
食べやすいひとくちサイズになっていました。

賞味期限も3週間ほどあって、小腹が空いた時に気軽につまめる感じがいいです。

ザクッと砕ける食感。
甘すぎないため、次から次へと何個で食べられる感じが素敵です。

ドーナツ屋さんの"裏"人気メニューを美味しく味わいました(^-^)

2021/04訪問3回目

ひつじ★プレーンドーナツ(和三盆)

(ブログからの投稿です)

今日は、御所南にあるドーナツ店の「ひつじ」さんを訪れました。

■ひつじ

オープン前から行列ができる人気のドーナツ店です。
今日は初めて、オープン前の時間帯に並んでみました。

順番に店内に人が入り、しばらく待つと入店できました。

「天然酵母ドーナツ」や「発芽玄米ドーナツ」の2つのタイプのドーナツがあります。
今日は、天然酵母ドーナツから選ぶことにしました。

2つ購入して帰りました。
自宅でさっそくいただきます。

●プレーンドーナツ(和三盆)

プレーンドーナツには、シナモン、丹波黒豆きな粉、和三盆、メープルの4つのフレーバーがあって、今回は「和三盆」を選択しました。
もちふわのドーナツの食感がたまりません。

さらっとした上品な和三盆糖の甘みと一緒に楽しむことができました。

●ホワイトチョコ

フランス産の上質なチョコレートを使ったドーナツの生地に使っているようです。
表面はホワイトチョコでコーティングされていました。

手で触ると表面のホワイトチョコが溶けました。

ザクッと生地のチョコの食感です。
甘めのドーナツを楽しむことができました。

今日もひつじの美味しいドーナツを味わいました。

2021/04訪問2回目

3.9

ひつじ★紅茶とクリームチーズときび砂糖

(ブログからの投稿です)

今日は、京都御所の南にある、ドーナツのお店へ行ってみることにしました。

■ひつじ

京都の御所の近辺には、人気のドーナツ店がいくつかありますが、その中でも開店前から行列ができる人気のドーナツ専門店です。
体にやさしい材料で作られたドーナツが特徴のようです。

自家製の天然酵母を使って低温で長時間発酵させた「天然酵母ドーナツ」と、減農薬発芽玄米を使った「発芽玄米ドーナツ」の2つタイプのドーナツをメインに取り扱っています。

店内には、イートイン用のカウンターもあって、揚げたてのドーナツをその場で食べられるようです。

以前にも伺ったことがあります。相変わらず、ドーナツを揚げたそばから売れる人気です。
12時過ぎにもかかわらず、商品棚は空っぽでした。

これから揚げるドーナツの予定を聞いて、予約時間に再訪することにしました。

さっそくおやつとして、いただきます。

●紅茶とクリームチーズときび砂糖

ボール型のドーナツです。
紅茶には、紅茶専門店の「ムレスナティーハウス」のアールグレイを使用しているそうです。

生地はもちもち。紅茶の爽やかな風味が漂います。
中に入っている、滑らかな食感のクリームチーズと一緒に楽しみました。

●チョコドーナツカスタード

ずっしり重量感のボール型のドーナツです。
チョコ生地の中のとろりとしたカスタードの味わいがたまりません(^-^)

●丹波黒豆と丹波黒豆きな粉

こちらは、発芽玄米ドーナツです。
表面には、丹波黒豆きな粉がまぶされていました。

噛んだ瞬間のもちもち感が素敵です。
中には、丹波黒豆がいっぱい入っていました。

生地を繰り返し噛むと、発芽玄米の風味をより楽しむことができました(^-^)

ひつじさんのドーナツは、クオリティーが高くて美味しいです。
行列に並ぶのは大変ですが、また行きたくなるお店です!!

2020/01訪問1回目

ひつじ★ビターチョコ

(ブログからの投稿です)

今日はランチのあとに、人気のドーナツ屋さんへ行ってみました。

■ひつじ

富小路夷川の角にある、イートインも可能なドーナツ専門店です。

もともとパン屋さんを経営したオーナーさんが手がけているようです。
天然酵母を使ったドーナツが人気のお店です。

木・金・土曜のみにオープンということで、なかなかご縁がありませんでしたが、今日は遠出して向かいました(^-^)

少し遅い時間(12時40分頃)に伺ったため、ほとんどドーナツが売り切れていました。
でも、揚げられたドーナツが次々と並んでいました。

揚げたてドーナツの争奪戦に破れ(先に入っていた他のお客さんに先に取られ)、今回は2つのドーナツの購入となりました。

チョコレートドーナツには、本来シュガーパウダーがかかっているようです。

すぐに食べる場合はその場でふりかけてくれるようです。
数時間度に食べる場合は、あとで自分でふりかけて食べられるようにシュガーパウダーを付属してくれます。

嬉しいサービスですね!!

本当はランチタイムに食べたかったのですが、思いの外職場から遠くて、昼休憩中に食べられそうにありませんでした。
そのため、自宅に帰ってから食べることにしました。

●ビターチョコ

フランス産の上質なチョコレートでコーティングされたドーナツです。
甘さ控えめのモチっとしたドーナツの食感が美味しいです(^-^)

●チョコレート

こちらのドーナツには、付属してもらったシュガーパウダーをふりかけて食べました。

カカオ感が味わえるしっとり食感のドーナツです。
シュガーパウダーを駆け過ぎると少し甘めになっていました。

手土産にも喜ばれそうなドーナツですね!!
人気のドーナツ店の味を楽しむことができました。

comotan

comotanさんの他のお店の口コミ

comotanさんの口コミ一覧(2747件)を見る

近隣にコインパーキングあり

2011年9月25日

2015.09.29現在
カフェはお休みとの事

My Sugar LifeMy Sugar Life(63)