ふれんちラぁ麺 ガスパール : ふれんちラぁ麺ガスパール

この口コミは、MASA2011さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

ふれんちラぁ麺 ガスパール

2011年10月7日(金)15:50頃来店

2011年180杯目

お気に入り度:★★★☆☆(3.5)

今日は四条烏丸での仕事。

14時半頃に現場に到着し、終了したのが15時50分頃。

今日のお目あてのお店は決まっていたので、終了後すぐに向かう。お昼の終了は16時。

◆ふれんちラぁ麺ガスパール
今日の現場からはすぐのはずだったが、場所がわかりにくく一度前をとおりすぎてしまったぐらい。

最近何回かテレビなどにも取り上げられているお店なので、混んでいるのかなあとおそるおそる地下に向かって階段を降りて行く。

平日のこの時間。行列はない。扉を空けてみるとカウンター席に4名ほどとテーブル席に1名だけだった。

先客5名に後客1名。

自分も時間ギリギリの入店だったがさらに上がいた。

テーブル席に案内され、早速メニューを確認する。

◆メニュー
基本のメニューは4種類でラーメンが2種類とつけ麺が2種類となっている。

またそれぞれのメニューはハーフサイズにすることもできる。

ハーフサイズにしてもメインのラーメンの量が減るだけで、付き出しや締めごはんは変わらず出てくるようだ。

◆付き出し
付き出しはハムのムースとプチパン。

このような付き出しは初めてである。

ムースはハムの塩気が少し効いており、パンに非常に良く合う。

パンのサイズに対してムースの量が多いぐらい。

◆ミネストローネらあめん(ハーフ)
ほどなくしてラーメンも到着。

ハーフにしたが器も普通サイズぐらいあり、ワンタンも3つのって量もそれなりにありそう。

仕上げということで焦がしバターソースをかけてもらう。

この仕上げ作業をどのメニューでも、またひとりひとりにされているのは大変な作業に思う。

◆ワンタンとトマトソース
ワンタンは3つで、皮は厚ぼったく食べごたえはある。

トマトソースはアンチョビとニンニクとあるが、酸味が少しありニンニクはほとんどわからないぐらい。

◆麺とスープ
麺は太めで平たく、硬めに茹でられている。

スープはたくさんの野菜とベーコンの野菜スープという感じである。

◆締めのごはん
締めご飯はメニューによって違う。

このメニューではライスコロッケになっており、スープをかけても、スープの中に入れてもどちらでも良いとのこと。

ライスコロッケなので中身はライスなのだが、酸味が少し効いておりまずまず。

◆お茶(紅茶?)
テーブルの上に置いてあるのだが、お茶と思って飲んでみると紅茶だった。

◆店内の様子と営業時間

カウンター席が5席に大きなテーブルがあり、そこに10席ほどある。

テーブルは大きいので向かい合わせになっても、それほど違和感はないように思う。

今回食べたメニューだけでは判断できないと思うが、このメニューに限定していうとラーメンとしては完全にパンチ不足。

ラーメンを食べたいと思っている人にはかなりもの足らないものになると思う。

しかしコストパフォーマンスと丁寧な接客とひとりひとりへの仕上げ作業には感心させられた。

新しい料理だけに今後どのような形になっていくのか興味深い。

• ふれんちラぁ麺ガスパール - ミネストローネらあめん

ミネストローネらあめん

• ふれんちラぁ麺ガスパール - 付き出し

付き出し

• ふれんちラぁ麺ガスパール - 締めごはん ライスコロッケ

締めごはん ライスコロッケ

• ふれんちラぁ麺ガスパール - 営業時間

MASA2011

MASA2011さんの他のお店の口コミ

MASA2011さんの口コミ一覧(745件)を見る

閉店 ふれんちラぁ麺ガスパール(ふれんちラぁ麺GASPARD)

ジャンル ラーメン、つけ麺、創作料理

京都府京都市中京区烏丸蛸薬師下る東側 四条烏丸スタービル B1F

阪急烏丸から徒歩3分

烏丸駅から242m

月・火・水・金
    11:30~16:00(L.O)
    17:30~22:00(L.O)

土日
    11:30~22:00(L.O)
    ※16時頃に20分ほど麺のお湯交換の為お待ち頂きます

木曜日

ワインあり

2011年8月8日

KHKH(55)