フレンチとラーメンが出遭った : ふれんちラぁ麺ガスパール

この口コミは、ラーメソマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

フレンチとラーメンが出遭った

2011年10月某日

ガスパール2発目!
やっぱり並んでおりました。
コストパフォーマンス激高ですもんね。

付き出しは、いつものハムのムースとプチパン!
相変わらずのハムっぷり。何だよ、このムース野郎は!

ミネストローネ らあめん(フレンチワンタン麺)(880円)。
前回つけめんだったので、今回はらあめんを選択。
フォン・ド・ヴォライユに細かく刻まれた大量の野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ)やベーコンが入ってます。そこに、焦がしバターソースがかけられて完成。採算とれるのかな~!?と驚くほどに大量の野菜です(笑)。
ものすごくあっさりした鳥がらスープ。ラーメンのスープという感じは、まったくしません。ホントにThe soupです。

麺は、平打ち太麺150gです。けっこうボリュームあり。
トッピングは、ネギ、上記の野菜、トマト、水餃子6個。水餃子の具は豚ミンチです。標準装備で水餃子6個ってのは、かなりすごいと思います!豪華すぎw

〆はライスコロッケ。
コロッケの中に、ライスとチーズが入ってます。
そのまま食べてもよし、スープをかけて食べてもよし。

総合的に、前回のオニオンポタージュ チーズつけめんのほうが美味しいな~。
たぶんこれが一番美味しいんだろうと思います。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2011年10月某日

今、京都でもっともホットなラーメン屋と言っても過言ではないだろう。
「人志松本の○○な話」で取りあげられたので、やたらと盛況である。
時間を誤ると、かなりの行列に巻き込まれることとなる・・・
しかも、ほとんど女性客であるから、男ばっかりで行くとちょっと気まずいかもしれない。

すでに閉店してしまったが、フレンチのガスパールがラーメン屋に転身したのだろうと思う。
たぶん(笑)。
ふれんちというだけあって、コースのようになっており、付き出し・ラーメン・締めのごはんの流れである。これで880円というのだから、安い!

オニオンスープ らあめん(オニオンポタージュ チーズつけめん)(880円)を注文。
チーズがかなり美味そうだったので!

付き出し:ハムのムースとパン
このムース、本当にハムの味しかしない。
初めて食べた・・・美味い・・・超女性向けだよ、これ。
ムースを少しだけ焼かれたパンにぬっていただく。ラーメン屋でこんな料理が出てくるなんて想像できないだろう。

ラーメン:オニオンスープ らあめん
160℃のオーブンで皮ごと1時間30分ローストした玉ねぎと鶏がらスープをミキサーにかけた一品。丼一杯に玉ねぎ2個分のエキスが入っているそうな。そこに、パルメザンチーズと黒コショウを効かせ、仕上げにシェリー酒ビネガーソースがかけられる。
スープというよりはソースに近い。玉ねぎの甘味が凝縮され、これが異常に美味い(笑)。かなり粘性が高いので、スープがほぼ無くなってしまう。

トッピングは、バゲット2枚、温泉玉子、カリカリベーコン、豚バラ肉のコンフィ。
麺は平打ち150g。太さは14番。
実に、実にシャレオツであり、ラーメン界に新しいジャンルを開拓した!間違いない。

締めのごはん:牛ホホ肉のハヤシライス
まずは一口。
すでに崩れているやわらかいホホ肉。
ハヤシライスとしてはそこまで好みの味ではないが、〆としてのレベルは高い。
少しだけ余らせたスープをかけて、最後の一口をいただく。
至福の時間、贅沢な味である。

京都に新しい風が吹いた。
メニューは全4種。あと3回は行かないとな~。

• ふれんちラぁ麺ガスパール - ハムのムースとプチパン

ハムのムースとプチパン

• ふれんちラぁ麺ガスパール - オニオンスープ らあめん(オニオンポタージュ チーズつけめん)

• ふれんちラぁ麺ガスパール - 牛ホホ肉のハヤシライス

牛ホホ肉のハヤシライス

• ふれんちラぁ麺ガスパール - 牛ホホ肉のハヤシライス

牛ホホ肉のハヤシライス

• ふれんちラぁ麺ガスパール - ハムのムースとプチパン

ハムのムースとプチパン

• ふれんちラぁ麺ガスパール - ミネストローネ らあめん(フレンチワンタン麺)(880円)

• ふれんちラぁ麺ガスパール - ライスコロッケ

ライスコロッケ

• ふれんちラぁ麺ガスパール - ライスコロッケ

ライスコロッケ

ラーメソマン

ラーメソマンさんの他のお店の口コミ

ラーメソマンさんの口コミ一覧(2289件)を見る

閉店 ふれんちラぁ麺ガスパール(ふれんちラぁ麺GASPARD)

ジャンル ラーメン、つけ麺、創作料理

京都府京都市中京区烏丸蛸薬師下る東側 四条烏丸スタービル B1F

阪急烏丸から徒歩3分

烏丸駅から242m

月・火・水・金
    11:30~16:00(L.O)
    17:30~22:00(L.O)

土日
    11:30~22:00(L.O)
    ※16時頃に20分ほど麺のお湯交換の為お待ち頂きます

木曜日

ワインあり

2011年8月8日

KHKH(55)