: トゥレ・ドゥー

この口コミは、みゆッちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

三条通と新町通の角に位置するフランス菓子のお店。
パッと目を奪われるのがガラスケースの中のケーキ。
すごく綺麗だなー食べたいなーと心踊りました。
こちらの焼菓子は、味わいの構成をとても考えられているなぁ、丁寧なつくりだなぁと感じ入るものばかりでした。
美味しいだけじゃなくて、「こんなふうなお菓子を食べることができて幸せだなぁ」と幸福感に浸りました。

『焼きドーナツ』♥️
原材料名:卵、砂糖、小麦粉、バター、ごま油、アーモンド、蜂蜜、塩、膨張剤
☆鈴カステラをバターリッチに上品にしたような、素朴さが魅力。
卵の風味が濃厚。
ドーナツだし油分多いのは実感しつつも「これもう一個食べたいなー」という気持ちになりました。
味わいに満足、心も満足。

『カスターニャ』
原材料名:小麦粉、発酵バター、卵、蜂蜜、栗、炭酸
☆大粒の黄色い栗がゴロッと中に入っているのと、それとは別に生地の中にも飴色の粒状の栗が混ぜ込まれていて、栗のほっこり感がシッカリ感じられました。
全体を支える生地のバターの風味が豊かでほどほどな甘さが、お菓子をしつこくもなくあっさりでもないところでバランスさせているのが、絶妙。
職人技ってすごいな。

『フィナンシェ』
原材料名:発酵バター、砂糖、小麦粉、アーモンド、卵白
☆ちょいかための質感。
しっかり焼き込まれている風味がします。
ややバターが濃すぎるかなぁ。
後にけっこうバターのネットリ感が残りました。
私はもう少しあっさりめが好み。

『ガトー・フィグ』
原材料名:小麦粉、発酵バター、砂糖、卵、イチジク、アーモンド、生クリーム、シナモン、膨張剤
☆口の中いっぱいにイチジクの味わいが広がります。
甘いけど甘過ぎるわけじゃない。
ガトーフィグという名前にすごく納得する、イチジクの美味しいお菓子。

『ドフィノア』
原材料名:砂糖、蜂蜜、くるみ、生クリーム、卵、小麦粉、バター
☆くるみがゴロゴロ、タルト生地がほろほろ、ヌガーは柔らかめ。
くるみの風味と蜂蜜や生クリームのコク、キュッと濃くて甘いけど小さめなサイズでしつこさの残らないうちに食べ終えてしまうバランスの良さが感じられました。
「口にした時どんなふうに感じるだろうか?」ということをとても考え抜かれているんじゃないかなーと、そんな風に思いました。

『ガレット・ブルトン』
原材料名:小麦粉、砂糖、発酵バター、卵、アーモンド、ラム
☆「これ塩味しないな?」と思って材料を確かめたらやっぱり塩は使われていないんですね。
卵の味が濃くて、スライスアーモンドの層がパリッとポロっと軽くサクサクして食感が美味しくて、後のほうにフッとラムの風味がきました。
丁寧なつくりを感じます。

• トゥレ・ドゥー - ガトー・フィグ

カスターニャ

• トゥレ・ドゥー - ガレット・ブルトン

ガレット・ブルトン

みゆッち

みゆッちさんの他のお店の口コミ

• ヴァスコ・ダ・ガマ(高槻、高槻市 / カレー)

ヴァスコ・ダ・ガマ - 料理写真:ビーフカレー

訪問: 2018/11

• 梅香堂(東福寺、七条 / 甘味処、パンケーキ、カフェ)

梅香堂 - 料理写真:小倉クリームパンケーキ

訪問: 2018/11

• 心斎橋MADRAS5(なんば(大阪市営)、大阪難波 / カレー、カフェ、コロッケ)

心斎橋MADRAS5 - 料理写真:MADRAS5 SPECIAL M3 チキンカツ+チキン(チキンベース)、玄米小盛

訪問: 2018/11

• 京はやしや(三条、三条京阪、京都市役所前 / カフェ、甘味処)

京はやしや - 料理写真:抹茶パフェ

訪問: 2018/10

• ボナボナ(西大橋、四ツ橋、心斎橋 / カレー、インドカレー)

ボナボナ - 料理写真:チキンカレー

訪問: 2018/08

• さぼてん食堂(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / カレー)

さぼてん食堂 - 料理写真:炙りちゃーしゅーカレー

訪問: 2018/08

みゆッちさんの口コミ一覧(241件)を見る

トゥレ・ドゥー
ジャンル ケーキ、チョコレート

075-254-6645

京都府京都市中京区三条通新町角町頭町112 1F

烏丸御池駅から334m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は火曜休み)

1Fテイクアウトコーナーです。
カフェの店舗ページ↓

masamasa55masamasa55(22)