本に囲まれてもちもちパスタとコーヒーを。 : アイタルガボン

この口コミは、chaまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/02訪問1回目

4.2

本に囲まれてもちもちパスタとコーヒーを。

本日、はじめて訪れました。
 土曜日の開店と同時だったので一番乗りでしたが、そのあと続々とお客さんが増えていきました。

4人席が2つほど、2人席が4つほどあります。奥の方にソファ2つの席があったのでそこを選びました。
 テーブルや椅子、床には木材が使用されており、壁はモスグリーン。静かに音楽が流れていて、ゆっくりと時間が流れているような、暖かい雰囲気があります。
 雑誌、漫画、小説と本が綺麗に並べられており、1人で読書をしながらお食事を楽しむのにぴったりのお店です(照明も文字を読みやすい明るさ)。

今回は本日のランチのパスタセット (¥ 1,100) にドリンク (+ ¥ 250) をつけていただきました。
・サルシッチャと菜の花のオイルパスタ
・サラダ、パン(トースト半分)
・カプチーノ

★サラダ
 パスタセットのサラダの野菜は新鮮でみんなシャキッとしています。レタス、トマト、きゅうりのほか、かぼちゃ、さつまいもも添えられており、こちらはホクホクとして素朴な甘みがあります。酸味の効いたドレッシングがよく合っていました。野菜好きの私、大満足のたっぷり野菜のサラダでした。

★サルシッチャと菜の花のオイルパスタ
 一番感動したのはパスタです。「生パスタ」とメニューに記載されていたので期待はしていたのですが、それ以上。もちもちとして歯応えはあるのですが、かと言って硬いというわけではなく……。食べ応えがあるけれどちゅるっと食べられてしまう。具の野菜のうまみやニンニクの香り、肉のうまみや油と上手く絡み合っていて本当においしい。
 パスタセットにはパンがついてきます。(※一人分、半分のトースト。写真はトースト一枚になっていますがこれは 2 人で来たため。)
「それは行儀が悪いわよ…」
と思われるかも知れませんが、パスタの皿の上にパンを滑らせて食べるのも最高。パスタのオイルやソースを吸ったパンは格別です。
 もちもちパスタ(ソースを吸ったパンもお忘れなく)、ぜひ食べてほしいです。

★カプチーノ
 このお店はコーヒーにこだわっているようで、メニューにはたくさんのコーヒーが紹介されています。私はコーヒーの酸味が苦手なのですが、カプチーノは牛乳の存在もあってか酸味抑えめで、香ばしく、まろやか。おいしくいただきました。

店員さんはお二人で、「お荷物はこちらのバスケットをお使いくださいね」、「お水すぐお持ちしますね」と、とても優しく丁寧に接客してくださいました。初めてのお店は今でも緊張するのですが「ゆっくりしていってくださいね」と笑顔で言ってくださって、心からお食事を楽しむことができました。
 次はデザートもいただきたいと思います。

• アイタルガボン - モスグリーン色の壁が素敵なお店。

モスグリーン色の壁が素敵なお店。

• アイタルガボン - パスタセット「サルシッチャと菜の花のオイルパスタ」 (¥ 1,100)。

• アイタルガボン - パスタセットはサラダとパン付き。

パスタセットはサラダとパン付き。

• アイタルガボン - ドリンクセット「カプチーノ」(ランチセットに + ¥ 250)。

• アイタルガボン - (手前)サルシッチャと菜の花のオイルパスタ (¥ 1,100)、(奥)ツナとオリーブと春キャベツのアラビアータ (¥ 1,100)

chaまる

chaまるさんの他のお店の口コミ

chaまるさんの口コミ一覧(10件)を見る

アイタルガボン(ItalGabon)
ジャンル カフェ、パスタ

075-255-9053

京都府京都市上京区中町通丸太町上ル俵屋町435

京阪電鉄「神宮丸太町」下車 駅から徒歩5分
京都市バス「河原町丸太町」下車 停留所から徒歩3分

神宮丸太町駅から243m

Lunch ~15:00

不定休 ※ 営業時間の変更 休業日の予定などは Blog/Twitter をご確認下さい

(3名様以上でご来店の際は ご予約をオススメいたします)

2010年7月1日

最新情報は Blog/Twitter にてご確認下さい

[Twitter]http://twitter.com/italgabon
[営業に関するお知らせ]http://italgabon.blog133.fc2.com/blog-category-3.html
[メニュー情報]http://italgabon.blog133.fc2.com/blog-category-4.html

ItalGabon

ItalGabon (アイタルガボン) はエスプレッソ専門のカフェです
石川県 二三味珈琲 (にざみこーひー) の豆で淹れるエスプレッソをお楽しみいただけます

りさっちりさっち(336)