夜パニーニ・Hotジンジャーエール : アイタルガボン

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/10訪問4回目

5.0

夜パニーニ・Hotジンジャーエール

初めて夜訪問です。
こちら通し営業なので、ふらっと寄りやすいですね。
平日17時半、先客ゼロで、いちばん奥のソファー席(ローテーブル)に座りました。
今回はパニーニを食べようと意気込んでいたものの、日替わりのパスタメニュー3種類がどれもとても美味しそうでだいぶ心がゆらぎました。でもなんとかその誘惑を振り切り、パニーニにサラダセットをオーダーしました。
あとは、普段選ばない単品ドリンクメニューからひとつ(前回の反省を活かしノンカフェインで!笑)、そしてデザートも選びました。

●野菜サラダ 200円
林檎と玉葱の自家製ドレッシングがとても美味しいサラダです。パスタまたはパニーニとセットでのみ注文できます。

●パニーニ 林檎とドライ無花果とカマンベールチーズ(ピクルス付) 760円
定番メニューのパニーニは5種類ありますが、どれも美味しそうでだいぶ迷いました。
いつもパニーニではアボカドとか生ハムメニューを選んでしまうので、今回は、他の店舗では食べられなさそうな組み合わせのパニーニにしてみました。
スライス林檎とスライス無花果が入っていて、お菓子感覚なパニーニでした。
でももちもち生地のパニーニとカマンベールチーズによってしっかりボリュームはありました。

●ジンジャーエール HOT 580円
HOTのジンジャーエールというのが気になって注文しました。
自家製ジンジャーエールのお湯割りということです。
レモンスライス3枚がのっているのも相まって、酸味とピリリとした辛さが、もう、病みつきになりそうです。これ、注文して正解!!
気持ちも落ち着き、夜にぴったりでした。

●クレームカタラーナ 500円
2回目の注文です。
添えのフルーツは柿、バナナ、無花果でした。わーいここでも無花果!
これも美味しかったですね。キャラメリゼの風味が最高です。凍ってカチコチですが容器は熱いので徐々にブリュレが溶けていきます。
最終的にブリュレの冷たさに容器が負けて、溶けるスピードが遅くなるんですけどね。
もっと溶けるのを待って食感の変化を楽しむべきなのでしょうが、元々アイスクリーム好きな私はアイスクリーム感覚で早々に食べ終えてしまいました。
かなり大きいのでコスパは良いと思います。

私の座った席は店員さんからは見えない位置なのですが、私が食べ終わって一息ついている頃、クレームカタラーナが提供されました。ちょうど良いタイミング。見てないふりして見てたんやろな〜。
会計は現金のみです。

• アイタルガボン - 林檎とドライ無花果のパニーニ

林檎とドライ無花果のパニーニ

• アイタルガボン - パニーニ、サラダ、HOTジンジャーエール

パニーニ、サラダ、HOTジンジャーエール

• アイタルガボン - クレームカタラーナ

クレームカタラーナ

• アイタルガボン - パスタとパニーニのメニュー

パスタとパニーニのメニュー

• アイタルガボン - 本日のパスタ、悩みました

本日のパスタ、悩みました

• アイタルガボン - デザートメニュー

デザートメニュー

• アイタルガボン - ジンジャーエールHOTは正解でした

ジンジャーエールHOTは正解でした

2023/05訪問3回目

カプチーノが美味しすぎたけど

<2023年5月>
この近くに用があったので久々に寄ってみました。
この日も予約が2テーブル確保されていて、開店20分後には満席になりました。
この日のランチは以下です。
①生パスタ: サルシッチャと法蓮草のアラビアータ 1100円
②生パスタ: アンチョビと春キャベツとブロッコリーのオイルパスタ 1100円
※パン、サラダのセット
※麺の大盛りとパンのおかわりはそれぞれプラス100円
③パニーニ: パンチェッタとアボカドとトマト 880円
※ピクルス、サラダのセット

一部ソフトドリンクはプラス200円またはプラス250円になります。

私は①にしました。
注文10分後にサラダと自家製パンが、その10分後にパスタが提供されました。
いやぁ...やっぱり美味しい!ここの生パスタ、唯一無二です。麺もソースも本当美味しい!
しかしそれ以上にカプチーノの美味しさに感動。
こだわりのエスプレッソを用いたドリンク、カプチーノもそのひとつで、言い方アレですが本当にレベル高いっ!と感動しました。

しかし...このカフェイン量がなかなか多くて。
この日は深夜2時まで眠れませんでした。

また時間があるときにパスタやエスプレッソを楽しみに行きたいです。あ、今度はパニーニでもいいかなー!

2021/04訪問2回目

パニーニセット

今度こそパニーニセットにしました。
パニーニ、ピクルス、サラダで880円です。
この日のパニーニはプレーンオムレツでした。

20分弱して、パニーニ皿とサラダ皿が同時に提供されました。
サラダはカラフルでたっぷりな野菜に酸味のあるドレッシングがかかっているものです。パスタランチと同じものです。
パニーニに使われているパンはチャパタではなく、耳付きの食パンでした。波型の焼き目がついた薄い食パンを半分に折り曲げて、中にトロトロのオムレツが入っているものでした。

中のオムレツがとろとろで、かぶりつくとその反対側からオムレツがこぼれる仕組みになっています。適宜紙ナプキンで手を拭きながら、4切れ食べるとお腹いっぱいになりました。
添えのピクルスは酸味があり、甘いオムレツパニーニにアクセントを加えます。

パニーニを1切れ食べたところでカフェインがほしくなったので、カプチーノを追加注文しました。
ホットカプチーノやアイスカフェラテは、ランチを注文するとプラス150円で注文できます。色々なドリンクがありますが、単品だと500円前後でした。
カプチーノは比較的すぐに提供されました。美しいラテアートが施されておりました。おいしかったです。

来店はオープンの11:30直後だったので先客ゼロでしたが、予約席と書かれた席が2つあり、45分後には満席となりました。
またのんびりカフェランチをしたいときに訪れたいと思います。

• アイタルガボン - プレーンオムレツのパニーニ

プレーンオムレツのパニーニ

• アイタルガボン - パニーニセット

パニーニセット

• アイタルガボン - カプチーノ

カプチーノ

• アイタルガボン - 入り口に日替わりランチメニューあり

入り口に日替わりランチメニューあり

2020/03訪問1回目

本がいっぱい パスタorパニーニのランチ

★2017年5月
河原町丸太町の一本東を上ったところにあります。
大変わかりづらいのですが、緑の屋根にItal Gabonの看板を見つけたら正解です。
不定休ということで、事前にホームページを拝見してから、営業していることを確認して伺いました。

店内はメローな音楽が流れており、インテリアは木を基調としていて、
照明は全体が暗いのに手元だけ明るく、本を読むのに最適でした。
置いてある本は漫画、小説、雑誌と多種多様でした。
また、予約席とかかれた席もありました。1人から予約ができるようです。

ランチは日替わりのパスタ2種類とパニーニ1種類、計3種類で、ホームページで紹介されています。
この日は
明太子とキノコと大葉のオイルパスタ 980円
生ベーコンとブロッコリーとアスパラのトマトパスタ 980円
3種のチーズのパニーニ 860円
でした。
パスタランチには京都有機野菜サラダ、焼きたてプチパン、ドリンクが、
パニーニにはサラダ、ドリンクがセットです。

私はオイルパスタに、カフェアメリカーノのホット(ホットコーヒーはこれかエスプレッソしかなかったです)、さらに追加でレギュラーメニューから生チョコタルトもオーダーしました。
なお、ランチタイムであってもレギュラーメニューから選択可能で、ドリンク、パスタ、デザートが種類豊富です。

サラダは量も野菜の種類もたっぷりあって、大満足でした。
パスタは期待以上の美味しさでした!これも量的には十分なんですが、もっと食べたいと思いました。明日も食べられるぐらい。
焼き立てパンはフォカッチャで、パスタに合う合う。
そして生チョコタルト!これもすっごくおいしいんです!注文して正解!
コーヒーもそれほど薄くなく、生チョコタルトとの相性が良かったです。

本を読みながらのんびりランチで癒されました。また行きます!

★2019年1月
この辺りで1人でのんびりできるランチ...ということで、このお店を選びました。
11:29、オープン直前の来店、私が1人目の客でした。
前回と比べると若干席のレイアウトが変わっていました。
一番奥の2人がけソファー席に座りました。

この日も3種類のメニューがとっても魅力的で非常に迷いました。
①浅蜊と菜の花とフレッシュトマトのオイルソース
②パンツェッタと3種の茸とグラナチーズのアラビアータ
③ベーコンと薩摩芋とアボカドのパニーニ
今回は② 980円にしました。
ドリンクはブラッドオレンジジュースにしました。

15-20分ほどでサラダとパンが提供されました。
この日のパンは、トーストでした。バターが薄く塗られていました。
アツアツカリカリでした。
サラダは前回とほぼ同じ。ブロッコリーの代わりにきゅうりでした。
食べ終わるか食べ終わらないかという頃に、アラビアータが提供されました。
深皿に盛り盛りです。
3種茸はしめじ、エリンギ、舞茸でした。どれもたっぷり入っていました。
パンツェッタもたっぷり。アラビアータに合うんだなぁ。
グラナチーズは初めてでしたが、意外とあっさりでした。全体が濃いからかな。
パスタはアラビアータに合う太麺で、食べ応えがありました。パスタの量も結構多いです。
ピリ辛で大満足でした。

この日もデザートを追加注文しました。
カマンベールチーズケーキにしようと思ったら、まだ届いていないとのこと。クレームカタラーナにしました。460円です。
5分ほどで提供されました。可愛い盛り付けでした。
キャラメリゼされた部分をはがして、中へ...と思ったら、ガチガチに凍ってる!食べられませんでした。
本を読みながらゆっくり時間をかけて食べるしかないみたいです。並みのアイスクリームより硬かったです。
クレームカタラーナの隣にはバナナとレーズンがあったので、先にそれを食べていました。
ちょっとずつしか食べられませんでしたが、なめらかでとても美味しかったです。

• アイタルガボン - 明太子とキノコと大葉のオイルパスタ

明太子とキノコと大葉のオイルパスタ

• アイタルガボン - 生チョコタルト

生チョコタルト

• アイタルガボン - カフェアメリカーノ

カフェアメリカーノ

• アイタルガボン - ランチのプチパン(2017/5)

ランチのプチパン(2017/5)

• アイタルガボン - ランチのサラダ(2017/5)

ランチのサラダ(2017/5)

• アイタルガボン - パンツェッタと3種の茸とグラナチーズのアラビアータ

パンツェッタと3種の茸とグラナチーズのアラビアータ

• アイタルガボン - クレームカタラーナ 460円

クレームカタラーナ 460円

• アイタルガボン - ブラッドオレンジジュース

ブラッドオレンジジュース

• アイタルガボン - ランチのサラダとプチパン(2019/1)

ランチのサラダとプチパン(2019/1)

cecilmaple

cecilmapleさんの他のお店の口コミ

cecilmapleさんの口コミ一覧(1042件)を見る

アイタルガボン(ItalGabon)
ジャンル カフェ、パスタ

075-255-9053

京都府京都市上京区中町通丸太町上ル俵屋町435

京阪電鉄「神宮丸太町」下車 駅から徒歩5分
京都市バス「河原町丸太町」下車 停留所から徒歩3分

神宮丸太町駅から243m

Lunch ~15:00

不定休 ※ 営業時間の変更 休業日の予定などは Blog/Twitter をご確認下さい

(3名様以上でご来店の際は ご予約をオススメいたします)

2010年7月1日

最新情報は Blog/Twitter にてご確認下さい

[Twitter]http://twitter.com/italgabon
[営業に関するお知らせ]http://italgabon.blog133.fc2.com/blog-category-3.html
[メニュー情報]http://italgabon.blog133.fc2.com/blog-category-4.html

ItalGabon

ItalGabon (アイタルガボン) はエスプレッソ専門のカフェです
石川県 二三味珈琲 (にざみこーひー) の豆で淹れるエスプレッソをお楽しみいただけます

りさっちりさっち(336)