ホッとする空間でした : 町家紅茶館 卯晴

町家紅茶館 卯晴

(マチヤコウチャカン ウハル)
予算:
木曜日

この口コミは、hachikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ホッとする空間でした

先週の土曜日、家族でいってきました。
このお店もまた以前から気になっていたものの、なかなか訪れる機会がないままになっていたお店です。

この日、実は息子に初めての習い事を経験させたのですが、息子よりも見学している夫婦が気疲れしてしまい(習い事っていうのは自分でするのが一番ですね)、いつもなら子連れオッケーかどうかを先に確認するのですが、とにかく癒されたい!!と砂漠で水を求めるようにフラフラと入ってしまいました。

中は薄暗く、とても落ち着いた雰囲気で、人の気配があまりしません。3時半すぎだし、他にお客さんがいないのかしら、それは助かると思いながら靴を脱いであがると突き当たって左奥にお店の方がいらっしゃいます。

「二階にちゃぶ台の席が2つありますので2つお使いください」とおっしゃるので上がってみると、なんとお客さんが3組位いらっしゃるではありませんか!皆さん、静かに本を読んだりしてご自分の時間を楽しんでいらっしゃいます。

この時点で、(しまった!、子連れで来るべきではなかったか!?)と思い、とりあえず2階はやめて、下の入り口付近のテーブル席に座らせてもらうことにしました。ここもいろいろ息子の興味を引きそうなすてきなグッズが並んでいるので要注意だったのですが、幸いにも、最近落ち着いてきた息子はとりあえず、ケーキが食べられるという喜びで比較的静かに座っています。

さて、私達が注文したのはアフタヌーンティーセットとベリーのパイです。アフタヌーンティーセットが1000円台で食べられるのは嬉しいですね。ベリーのパイは息子のリクエストです。最近、絵本『くまのがっこう』シリーズにはまっている息子はジャッキー達が食べているベリーのケーキやかぼちゃパンが気になってしょうがないようです。

紅茶はオーガニックのアールグレイー(ちゃんとした名前を忘れました!)とモロッコです。

アフタヌーンティーセットのお菓子、どれも美味しいです!!特に気に入ったのはバウムクーヘンです。お店で焼いているのでしょうか。フワフワで素朴でこういうお菓子、大好きです。カステラやブランデーケーキ(?)も3人で分けて頂きました。

ベリーのパイのベリーは甘さがほとんどなかったので、息子はとまどっていましたが、パイのサクサク感がばっちりで、大人の私達は喜んで頂きました。

お店の方も何も申していないうちから息子用のとりわけ食器をもってきてくださったり、最初にオーガニックの紅茶のことを伺ったので、「アールグレイなら…」とオーガニックのをお勧めしてくださったり、とても感じがよかったです。

店内は、絵本から大人向けの本、紅茶や雑貨がとても魅力的にディスプレイされており、何とメダカまで(!)おり、目ざとい息子が喜んでいました。子連れでお騒がせしたことを詫びると「是非またいらしてください」との事、とても嬉しいです。

また一つ、癒しのお店を見つけました。

• 町家紅茶館 卯晴 - ベリーのパイ

ベリーのパイ

• 町家紅茶館 卯晴 - アフタヌーンティセット

アフタヌーンティセット

• 町家紅茶館 卯晴 - 紅茶

紅茶

• 町家紅茶館 卯晴 -

hachiko

hachikoさんの他のお店の口コミ

hachikoさんの口コミ一覧(209件)を見る

町家紅茶館 卯晴(マチヤコウチャカン ウハル)
ジャンル 喫茶店

075-441-4772

11時30分から12時まで予約可

京都府京都市上京区大宮通笹屋町下ル石薬師町689-13

今出川駅から968m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

11:30~17:00すぎ(L.O16:30)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

naca3naca3(11)