この夏も満腹に! : 創作中華 一之船入

この口コミは、Juccaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

この夏も満腹に!

今年も初日の夕飯は一之船入です。
オークラの横にあり、便利な立地です。

一階の川沿いの部屋で、多分初めてのお部屋。高瀬川にいる鳥や亀なども見られて幸せ気分。床の間には祇園祭の掛け軸があり、夏らしくていいです。ビールと行きたいところですが、鉄観音茶でスタートしました。

今回もお願いしたのは、孔明コース ¥13200

あさりのすましスープ
あさりと生姜を使った蒸しスープで、あさりの出汁が美味しかったです。

広東風冷菜の盛り合わせ
こちらのお店の前菜が盛り合わせだったのは初めてで、新鮮でした。内容は左上から、時計回りに渦巻を描くように、
枝豆と卵の蒸し物(スモークサーモンの代わり)、ピータン、窯焼き叉焼、辣白菜(ラーパーツァイ)甘酢、クラゲの酢の物、蒸し鶏のネギソース、インゲン豆と干しエビ、台湾メンマの醤油煮と干し梅のシロップ漬け、ボイルエビの四川ソースです。

一之船入特製春捲
海老とホタテの海鮮春巻きでした。

特大フカヒレ姿の白湯醤油煮込み
60リットルの水にアヒルやひな鳥、鶏ガラ、もみじなど色々入れて10リットルになるまで煮込んだお出汁を使ってるそうです。お出汁はとても美味しいのですが、昨年も思った通り、なんか味が薄くなった気がするというか、もっとドロっと濃くて濃厚だったような気がする。。と私と友達で話していました。

大海老のソテー 旬の野菜と共に
ささげ、マコモダケ、ナス、ズッキーニ、レッドオニオン、アスパラなどを使った塩味のあんかけがかかっています。
ソフトシェルエビが大きい!そしてエビがとてもソフトシェルで美味しい!(皮が柔らかいってことです笑)一之船入さんでは、想像の斜めを行くような見た目のものがよく出てきますが、今回はこれが一番予想外でした。

牛肉とトマトの麻婆豆腐&玉子炒飯
京都産牛ロースが乗った炒飯と土鍋でグツグツしている麻婆豆腐の登場です。
本当はもっとレアなものを麻婆豆腐の熱で火を入れるようなイメージだそうですが、少し火を入れ目にしてもらいました。

しっかり山椒が効いた麻婆豆腐ですが、トマトの酸味とマイルドさが手伝ってとても進みます!
お肉は、とろけるように柔らかいです。

デザート
台湾風マンゴーかき氷
まぐわうり、アメリカンチェリー、スイカ、キウイ、マンゴーなどのフルーツ、マンゴーソース、下にあんこと白玉と盛り沢山です。
前より少し量が減ったかな?むしろちょうどよくなっているかも笑。フルーツは同じくたっぷりで豪華!満腹でしたがサラッと食べられました。

いつも京都ではひたすら動かず食べ続けているので、特にこちらのお店では満腹になるのですが、昨年は満腹を超えたため笑、今年はどうなることかとヒヤヒヤしていました。海老の前位までは順調でしたが、その後完全に満腹感が笑 それでも昨年よりは行けたかな?つぎはもっとお腹を空かせてこないとと思っています。

2022/07訪問3回目

ボリュームたっぷり

久しぶりの一之舟入!滞在中のホテルにも近かったです。
2階のお部屋へ。

ビールで乾杯
サントリーは天然水のビール工場を京都に持っているので、どうやらこのプレモルは京都産のようでした。

今回は孔明コース ¥13200です。
お店を予約した六月は、まだ七月のメニューが発表されていなかったのですが、六月の孔明コースが美味しそうすぎたので、孔明コースにかけてみました笑

広東風バラ肉の冷菜
豚バラ肉の上に、ひき肉、松の実、皮蛋、キクラゲ、椎茸などが載ってて、包んで食べるスタイル。かなりボリュームのあるスタートです。冷菜って書いてあったけど、やや温菜でした。

特大フカヒレ姿白湯醤油煮込み
フカヒレのスープはすごい色々な材料を煮込んで作った素晴らしい白湯スープベースなのですが、なんだか、、前より水分ぽくなった?気のせい?前よりお出汁なお味が強くなって醤油なお味がへったような。。気のせいかもしれないけれど、友人と、なんかそんな気がすると言い続けてました笑。更に、小さくなったような気がすると友達は言ってたけど笑 写真を見比べたけどよくわかりませんでした笑
どちらにせよ、私はここのフカヒレ大好きです。赤酢をさっぱりさせるための味変用に持ってきてくれるのですが、さっぱりしたくないので、入れたことないです。

大エビのイカスミチリソース
器が大きくてびっくり(実はお昼が遅かったからか、直前にお煎餅を食べすぎたからか、お腹いっぱい注意報が既に出ていたのです)

頭から尻尾まで食べられます。イカ墨のせいかトマトのせいか、なんとなくイタリアンの香りがするなーと思ったら、下からは、、ネギと思いきやペンネ!!驚き!!ソースには微塵切りのネギ以外に山クラゲやクワイだかまこもだけ的な食感のシャリシャリしたものも入ってていて、面白い!!

箸休め
冬瓜の煮たもの
パンチの強いお食事の後に冬瓜でお口をリセット。ここでソルベとかではないのが、一之舟入感

干し貝柱と苦瓜の蒸しスープ
白と緑の柔らかい苦瓜に透き通ったスープ。苦瓜の苦味が少しスープにも移って大人の味です。
スープが苦いといって友達が食べられなかったのですが、私は平気でした。もしかしたら、、友達のものの方が苦かった疑惑が次の日に浮上したのですが真実わからず。

牛ヒレ肉のステーキ 赤ワインオイスターソース
サラダ空芯菜、万願寺、コーンと枝豆
万願寺は思ったより生感ありました。空芯菜はすごく好み!お肉はぎゅっとした肉らしい肉でした。ソースがコーンと枝豆なので結構ボリュームがありました。

黒米の炒飯
黒米と柴漬けのチャーハン
思った以上に黒くて驚きました。今日二回目の真っ黒メニュー登場!普通の黒チャーハンみたいな味を想像していましたが、柴漬けのおかげか、ずっと食べやすくて、進みました。この時点でお腹いっぱいすぎていたので、食べ切れたのは奇跡でした笑

デザート
一之舟入、夏限定のデザート!数年前にも食べたことがある、夏の定番のようです。
超お腹いっぱいだったので、一瞬、大きい、、と思ったけど、案外氷とフルーツなので、いけました!小さくても胡麻団子とかの方が重いですもんね。また、前回より少し大きくなくなったような、、錯覚笑

今日も創作レベルが高くて、意外性に溢れたお料理が楽しかったです!シェフ自ら挨拶に来てくださったり、店員さんの対応も丁寧で、次の京都旅行で訪問するのが楽しみです。

2018/11訪問2回目

4.1

フカヒレ♡

夕食にやってきたのは、京都に来た際は毎回気に入って来ている一之船入さん。いつもタクシーで行っていましたが、歩いたら、それはそれは便利な場所にありました笑
今回は二階の個室。頼んだのはまたも船入コースです。
ナッツのじゃこをつまみつつコースのスタートを待ちます。

一之船入特選甕出し紹興酒 古越龍山で乾杯

本日の前菜
変わり棒棒鶏
下のオレンジは柿のソースで、柔らかくて美味しい鶏と一緒にイカも入っていて食感もアップ。
上は平目の昆布締め、赤いのは唐辛子の酢漬けです。柿によって甘みが増して、かつ色んな味や食感が組み合わさって、ただ者ではない超新感覚棒棒鶏でした。

フカヒレ姿の白湯醤油煮込み
神ってます。お代わりしたいです♡

大海老と百合根のウニ炒め
ウニが主張しすぎないのでちょうどいいハーモニーです!

牛フィレ煮込みと京芋のくずあんかけ
野菜は油菜心という中国野菜、餡は柚子が香ります。お肉やお芋とソースがしっかり絡んでとても美味しいです。

ザーサイ。ご飯物が来る前に食べきってしまわないよう注意

フカヒレのコラーゲン入り麻婆豆腐と九条葱の炒飯
背びれのコラーゲンたっぷり麻婆が鍋でグツグツ登場!フカヒレプルプルです!辛さも好みですごく気に入りました!そのままでも美味しい炒飯ですが、麻婆豆腐と食べると最高です。

干し貝柱と大根の蒸しスープ
干し貝柱の味がしっかりしていて心から温まりました。

デザートはマンゴープリンでした。

今回もどれも美味しくて幸せな時間でした。いつも姿が見えなくなるまで寒い中見送ってくださる良いお店です。

ー 訪問(2017/07 更新)1回目

Juccaさんの他のお店の口コミ

Juccaさんの口コミ一覧(837件)を見る

創作中華 一之船入(イチノフナイリ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5872-7716

予約はコース料理のみです。
ご予約のお電話は15:00-17:00に頂けますと幸いです。
あらかじめご了承くださいませ。

京都府京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50

地下鉄東西線 京都市役所前駅 徒歩2分

京都市役所前駅から184m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

登録番号:T6130002015977

サービス料:10% チャージ料:なし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室9室

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様は小学生以上。
お子様が複数おられる場合は電話でご連絡をお願い致します。
予約状況ではお受け出来ないこともございます。

075-256-1271

◆系列店情報◆
魏飯夷堂 三条店
魏飯夷堂 三条店【できたて小籠包が胃袋をつかむ中華食堂】
京都の観光によく訪れられる三条商店街 堀川三条〜千本三条にあるご当地グルメが堪能できる老舗の商店街『京都 三条会商店街』で(最寄駅は阪急・大宮または東西線・二条城前)京町家を改装した中華料理店です。中国で修行をしたレストランの店主が、酢豚や麻婆豆腐、餃子など本場の中華をご提供。一番人気の点心「小籠包」は自慢の絶品です!。ランチの時間帯は並ぶことがありますので早めのご来店をお待ちしております。

魏飯餃子
2022年6月烏丸御池駅近くにオープン予定です!
宜しくお願い致します。

tsumiki-mtsumiki-m(51)